新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事学院老院长赵履宽开讲学院秋季首场“读史读经典”系列讲座
2015-10-16 13:10:21
3,210 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:罗, 登

10月14日下午,劳动人事学院“读史读经典”系列讲座秋季学期首场报告在求是楼举行。劳动人事学院老院长赵履宽与大家分享了“中华传统文化之精髓”的见解,与同学们一起品读了“四圣(孔子、孟子、老子、墨子)八言”的普世之处,探讨了中华传统文化对当代中国复兴的重要性。劳动人事学院党委书记唐鑛、公共管理学院教授董克用,国家发展和改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇等院内外教师,劳动人事学院2014级全体本科生和部分博士生参加了本次讲座。

赵履宽老院长于1983年在中国人民大学创立劳动人事学院,在他的主持下,劳动人事学院迅速发展并逐步走向成熟。赵履宽老院长个人在管理学和经济学方面拥有卓越的成就,在中国传统文化方面也造诣颇深。

x-读史11

本次讲座中,赵履宽老院长结合其80余年的人生阅历同大家分享并探讨了中华传统文化的精髓所在。赵履宽老院长从中华传统文化的历史命运开篇,简单几句话便勾勒出中华传统文化在秦汉、宋明、五四、改革开放等几个重大历史时期的辗转起伏。赵履宽老院长认为,中华民族的伟大复兴关键是文化的复兴,而且是要复兴到先秦时的春秋战国时期,提倡并发扬思想开放活跃的社会氛围。

随后,赵履宽老院长从四圣八言出发,介绍了中华传统文化的精髓与普世性。孔子“己所不欲,勿施于人”“君子中庸,小人反中庸”是其思想的精妙处。赵履宽老院长指出,“己所不欲,勿施于人”的思想是大大区别于“己所欲,施于人”的,更是各宗教已一致同意的理念看法,而中庸(古之“庸”,意同用,平常)的思想更是被运用于现实社会中,并实际造福于社会。赵履宽老院长以丹麦橄榄型社会分配模式为例,表现中庸之道的正确性。

赵履宽老院长认为孟子的“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想在当下看来是“民权大于主权,主权大于政权”的民主政治之先声,“穷则独善其身,达则兼善天下”为个人处世立了根据;老子“道法自然”的思想,在赵履宽老院长看来,更是人文社会科学的首要原理,老子提出的“自然”理念既是宇宙的客观规律,又是万事万物的本身真实的面目,表明老子“生态至上”的思想,“为无为而无不治”的思想并非无作为,而是无妄为,不胡作非为,亚当斯密更受《道德经》启发,创立市场经济理论;墨子“兼相爱,交相利”主张博爱而不分等级亲疏,人们交往畅通,取长补短,便均有受益,“赖其力者生,不赖其力者不生”的思想强调了劳动平等、人类只有依靠自身的智力体力才有资格生存的社会主义按劳分配的主张。

赵履宽老院长认为“四圣八言”是具有普世性意义的,且永不过时。他认为“和平、发展、公正、正义、民主、自由”的思想是全人类的共同价值,这些理念在中华传统文化中同样已经较早的被提出。中国在现阶段的发展中,应当有文化自信与理论自信。当谈到科学技术与人文道德的关系时,赵履宽老院长认为,科学技术的发展离不开人文艺术的引导,真理并不是科技就能简单解决的。当前的全面发展,不仅需要重视科学技术的发展,更应该从中华传统中汲取营养,发展起提倡真善美的人文道德。

赵履宽老院长与到场师生进行了互动。在场同学、老师也各抒己见,分别就中华传统文化复兴的路径、传统文化在当前的作用、思想与宗教区别等多维度问题作了提问,赵履宽老院长针对所提问题提出了自己的认识和看法。

X-读史3

本次讲座是劳动人事学院“读史读经典”系列讲座秋季学期的首场报告。“读史读经典”活动旨在通过课内、课外有效衔接的系列教育活动,引导同学们“回归经典”“接近名著”,培养同学们良好的阅读习惯及阅读兴趣,提升同学们的自主学习、合作学习与探究式学习能力,为学生学业发展与事业进步打下专业知识基础和文化基础。

X-读史4

 

分享到: