新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国就业研究所举办第三季度就业形势分析暨智库建设研讨会
2015-10-25 07:03:24
7,193 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:刘立楠

为深入洞察我国就业市场的新变化和新趋势,加强和推进就业领域重大问题的研究和决策支持,中国就业研究所于10月18日在中国人民大学逸夫会堂第一会议室成功召开“第三季度就业形势分析暨智库建设研讨会”。

中国人民大学常务副校长王利明出席本次会议并发表讲话。中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国、中国就业研究所所长曾湘泉等参加会议。会议由中国人民大学劳动人事学院劳动经济系主任易定红主持。

image001

王利明常务副校长对中国就业研究所十年来所取得的成绩给予了充分的肯定,同时也对未来的工作提出了更高要求。他谈到,由曾湘泉教授创办的中国就业研究所自2004年成立以来,对中国劳动力市场研究,特别是对国家就业政策决策发挥了重要作用。他希望“中国就业政策智库”能够继续紧密围绕党和国家政策决策的需要,围绕全面建设小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国的战略任务,继续开展前瞻性、针对性的就业政策研究,并提出专业化、建设性、切实管用的政策建议。王利明常务副校长同时祝愿中国就业研究所在今后取得更大的成绩,真正打造成一个在国内外都有相当影响的有关劳动就业方面的国家级智库。

DSC_7049

本次会议分为上午和下午两个阶段。上半段为第三季度就业形势分析,下半段为就业智库建设研讨。当天上午,中国就业研究所发布了《中国就业市场景气指数报告》和《中国就业战略报告2015:金融危机以来的中国就业季度分析》,与会代表就第三季度的就业形势进行了深入的分析和探讨。

中国就业研究所丁大建研究员介绍了《中国就业市场景气指数报告》的主要内容。

image005

苏州工业园区人力资源开发有限公司管理咨询部张晓光经理作了题为《苏州工业园区2015年三季度人力资源情况报告》的主题报告。

德国劳动研究所所长Klaus F. Zimmermann作了题为《劳动力市场政策——来自德国的经验》的主题报告。在该报告中,Klaus F. Zimmermann所长对德国劳动力市场之前所面临的问题,以及德国研究者所出台的应对政策进行了深入分析和介绍。

image007

在本次会议的后半段,与会代表对该所进一步在就业政策领域发挥智库作用进行了深入的讨论,并提出了一系列建议。

苏州工业园区人力资源开发有限公司总经理亢越作了题为《人力资源指数建设回顾》的主题报告。他回顾了自2004年以来苏州工业园区与中国就业研究所的合作历程,并以园区人力资源指数的构建和应用为例,说明了研究所的相关研究对苏州工业园区发展所做出的突出贡献。

image009

智联招聘资深人力资源顾问郝健作了题为《招聘平台大数据应用》的主题报告。他提出,未来智联将会和研究所建立更为紧密的合作关系以期在大数据应用和研究领域有所突破。

中国人民大学劳动人事学院赵忠作了题为《智库建设的国际化》的主题报告。在报告中,他给出了智库建设国际化的概念,并强调了智库建设的重要性。

6赵忠教授

中国就业研究所所长曾湘泉作了题为《中国就业研究所十年回顾与未来展望》的主题报告。曾湘泉所长首先对中国就业研究所的研究成果做了系统的回顾。曾湘泉教授表示,中国就业研究所今后将继续努力,提升自身国际化水平,以更好地为国家社会服务。

7曾湘泉所长

国家发展和改革委员会就业与收入分配司蒲宇飞司长对本次会议给出了高度评价,对中国就业研究所做出的成绩给予充分的肯定。蒲司长认为,研究所的相关研究不断深入和完善,为我国经济的发展和政府政策的出台发挥了重要的作用。他希望研究所在未来能够取得更大的成就,更好的发挥其智库作用。

8蒲宇飞司长

国家统计局人口和就业统计司副司长张志斌首先对三季度的就业形势发表了自己的看法。他指出,智库建设要顺应形势,开拓创新,要充分利用大数据,拓宽数据来源,争取覆盖更大的范围,以保证研究的科学性和权威性。

DSC_7077

国家人力资源和社会保障部就业促进司郭成处长代表张莹副司长参会,他对就业研究所做出的努力表示感谢,并对研究所的工作做出了高度评价。

10郭成处长

国际劳工组织北京局项目官员李青宜代表北京局局长德美尔先生参会。她回顾了国际劳工组织与中国就业研究所的合作历程,对中国就业所的工作给予了高度评价,对未来的合作充满期待。

image021

中国就业促进会执行副会长张幼云对智库建设提出了自己的观点,她认为,无论从国内还是国际角度,智库建设的必要性不言而喻;同时,智库建设要自足中国、放眼世界,树立大国意识,推动改革深化,保持智库的独立性、开放性,做到专业化、国际化。

image023

中国劳动学会副会长田小宝认为,一个好的智库应该具备定力、动力、活力和潜力。定力指的是在经济下行压力下,由于中国整套相对稳定、可持续的积极就业政策、法律体系、文化系统,就业相对稳定。动力指要坚持改革开放,促进经济发展,增进就业。而活力则来源于大众创业,万众创新。潜力则依靠中国劳动力职业能力的提升。

image025

中国劳动保障科学研究院院长刘燕斌对智库建设提出了自己的观点,他认为智库建设具有必要性和紧迫性,研究意义重大,在智库的定位上,要研究战略性、中长期问题,要以全局的观念、发展的眼光进行建设,具有独立性和国际性。

image027

最后,曾湘泉所长和杨伟国院长分别对本次会议进行了总结。曾湘泉所长对会议进行了回顾和梳理,并对劳动市场的趋势和未来的研究谈了自己的几点看法。杨伟国院长对到场领导和专家表示了感谢,对各界关心、支持学院建设与发展的人士表达了敬意并提出了学院建设智库的思路。

image029

中国就业研究所成立于2004年,以关心中国就业问题研究为己任,以关注国外就业问题为借鉴,主要围绕就业形势与趋势、就业与失业理论、就业政策等三大领域进行研究。十年期间,中国就业研究所硕果累累,除为我国政府就业政策决策提供咨询以外,还承担了世界银行、国际劳工组织等国际组织委托的大量研究课题,并在国内外期刊上发表了大量的学术论文,为劳动经济学相关研究在中国的发展和推进做出了重要贡献。

出席本次会议的政府代表有国家发展和改革委员会就业与收入分配司司长蒲宇飞、国家统计局人口和就业统计司副司长张志斌、国家发展和改革委员会就业与收入分配司处长孙中震、国家人力资源和社会保障部就业促进司处长郭成。出席本次会议的国际组织代表有德国劳动研究所所长Klaus F. Zimmermann、副所长Corrado Giulietti,国际劳工组织北京局项目官员李青宜。出席本次会议的学界、学会、协会代表有中国劳动保障科学研究院院长刘燕斌、北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜、中国就业促进会执行副会长张幼云、中国劳动学会副会长田小宝。出席本次会议的企业代表有苏州工业园区人力资源开发有限公司总经理亢越、智联招聘资深人力资源顾问郝健、阿里巴巴政策研究室专家郝建彬、神州伯乐北京管理咨询有限公司总经理杨平等。新华社、光明日报、第一财经等媒体对本次会议进行了报道。

分享到: