新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>史话校情
李岚清同志向中国人民大学赠送“实事求是”校训篆刻印
2015-10-28 17:10:36
8,690 次浏览
来源:党委宣传部
编辑:曾 恒

10月26日,李岚清《中国部分高校校训篆刻作品选》首发式在北京师范大学举办,北京市委教育工委常务副书记张雪主持首发式,高等教育出版社社长苏雨恒介绍作品选编撰出版情况,中央美术学院院长范迪安作为高校代表发言。

李岚清同志向中国人民大学等33所高校赠送了校训篆刻印,以促进校训精神的弘扬,推动大学文化建设。

31副本

“实事求是”的校训,与中国人民大学独特的办学历程密不可分,反映了学校与中国共产党的精神血脉相连的宝贵品格。1992年6月15日,在中国人民大学 55周年校庆前夕,“实事求是”被正式确定为校训。镌刻着“实事求是”4个大字的汉白玉巨石,被矗立在了学校东门的正中央。从陕北公学到如今的中国人民大学,“实事求是”的精神始终激励和鼓舞着一代又一代人大学子。

这是岚清同志第三次向中国人民大学赠印。2007年3月24日,在“李岚清篆刻艺术展”开展仪式上,岚清同志向中国人民大学赠送了《原来篆刻这么有趣》一书,同时赠送了以中国人民大学办学理念“人民、人本、人文”为内容的印章。他希望广大知识分子和青年学生喜爱篆刻,尝试篆刻,了解和感受中国篆刻文化的内涵,热爱祖国的传统文化。2014年夏末,岚清同志还曾向中国人民大学财政金融学院学生赠送“书香财金”印章,对在“书香财金”活动中读好书、品经典的同学们给予支持和激励,对青年大学生继承和弘扬中华优秀传统文化寄予殷切期望。

32

分享到: