新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学工会、博物馆组织青年教师开展社会实践活动
2015-10-28 11:10:21
4,891 次浏览
来源:工会
编辑:钟 晓蕾

10月27日下午,为进一步培育和践行社会主义核心价值观,促进中国人民大学青年教师队伍素质建设,人民大学工会、博物馆联合组织青年教师赴鲁迅博物馆参观《百年梦想,先生长歌,中国近代文化学人图文展》。

老师们首先集中参观了鲁迅博物馆。在讲解员的介绍下,大家参观了展出的鲁迅先生的手稿、生平资料、藏书、藏画和大量鲁迅著、译、辑、编著作版本,走进鲁迅故居和他曾经进行创作的“老虎尾巴”小屋,进一步加深了对鲁迅先生的了解,并真切感受到他作为“五四”新文化运动旗手为唤醒国民所付出的毕生努力。

1K0B2687副本

随后,老师们又来到中国近代文化学人图文展展厅。本次展览,由中国美术学院、黑龙江大学、北京鲁迅博物馆联合举办,以名家手迹与名家画像紧密结合在一起,以书法条幅、书法手卷、信札、实寄封等展品共计三百余件,向老师们全方位展示了鲁迅、孙中山、蔡元培、老舍、徐志摩等人的丰彩和余韵。青年教师们通过这些现代著名的文人、学者的手迹、画像,能近距离地领悟其思想,感受其理念,体会到他们为中华民族之崛起,而从心底发出的悲切激昂的呐喊。

青年教师是学校教师群体的重要组成部分,是学校各项事业发展建设的主力军,是大学生知识和思想进步的领路人。青年教师不仅要不断尝试新鲜事物,开拓视野,更要善于从历史先贤的智慧和风骨中汲取营养。今后,校工会将继续创新青年教师社会实践活动的内容和形式,助力青年教师成长,为学校人才培养和国家经济社会发展发挥积极作用。

1K0B2808副本

 

分享到: