新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
第38期兰台读书会:心理学与待人之道
2015-11-02 09:10:21
4,666 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:黄, 源

11月1日上午,信息资源管理学院在信息楼209室举办了第38期兰台读书会。本期读书会由郑悦同学主持,学院近30名本科生和研究生参参加,围绕《人性的弱点——如何赢得友谊与影响他人》和《心理学与生活》两本著作进行了阅读分享和讨论互动。

读书会开始前,兰台读书会指导教师徐拥军副教授宣布,根据《兰台读书会章程》,由叶茹雨同学接替何劲同学担任会长、郑悦同学任副会长。大家对前任会长何劲同学为读书会做出的贡献表示由衷感谢,并表达了对新任会长叶茹雨、副会长郑悦两位同学的支持。

jk' 副本副本

本期读书会,2013级信资班庞艳蓓同学,和2015级档案学硕士研究生卢莹、万凯莉三位同学依次分享她们阅读《人性的弱点——如何赢得友谊与影响他人》的收获与心得。庞艳蓓同学从人是社会性动物出发,分析了人对“自重感”的需要,并指出“你若独自盛开,蝴蝶未必自来”。卢莹从“真诚之人得友”“方式改变结果”“习惯决定深度”三方面进行了思考。万凯莉同学围绕“关系”,分析了2人之间的6种关系;并指出人际关系只有一句话,即“携真心悟性,以真善待人”。

徐拥军副教授对三位同学的分享做了精要点评。随后,同学们围绕“如何看待情商与个性”和“如何利用心理学提升幸福感”这两个问题展开了热烈讨论。发言中,大家结合自身经历以及时下电视剧热点,畅所欲言,各抒己见,思维的火花一次次迸发。

通过本期读书会,同学们初探心理学领域,也加深了对情商、个性、人际关系等问题的理解。

分享到: