新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
“劳动经济学双周学术论坛”举办第九十四期讲座
2015-10-29 15:25:18
4,003 次浏览
来源:中国人民大学劳动人事学院
编辑:刘, 韶滨

10月28日下午,中国人民大学“劳动经济学双周学术论坛”第九十四期讲座在求是楼举行。来自北京师范大学商学院的邢春冰教授为参会者做了“Who is more mobile in response to local demand shifts in China?”的学术讲座。

讲座由赵忠教授主持,韩军、赵丽秋、王非、翁茜、陈轩等教师,劳动经济学专业的博士生等参加讲座。

在中国,伴随经济的高速发展,区域不均衡程度日益突出,劳动力流动的规模也越来越大。不同技能水平、户籍身份、年龄组的劳动力对市场需求变动的反应如何?基于此,邢春冰教授利用2000年和2005年全国人口普查数据,用城市总工作时间变动构造了当地劳动力市场需求变动,基于全国行业工作时间变动构造了城市当地劳动力市场需求变动的工具变量,通过工具变量法,细致分析了城市当地劳动力需求变动对不同技术水平、不同户口、不同年龄组工人的影响。研究发现,与非技术工人相比,技术工人更易受当地劳动力需求变动的影响。与非农户口工人相比,农业户口工人更易受当地劳动力需求变动的影响。当地劳动力需求变动并不会显著影响非农户口的非技术工人群体。与较年长的工人相比,年轻工人更易受当地劳动力需求变动的影响。对于36-54岁的工人群体,当地劳动力需求变动对其的影响不是通过工人数量的调整,而主要是通过工作时间的变化。此外,施老师还重点讨论了户口体系如何阻止劳动力流动,分析表明,相对于农村居民的流动,户口登记制度更阻碍了城市居民的流动,从而,户口改革不仅需要消除农业与非农业的分化,更应关注户口体系的分散化特征。

在邢春冰教授报告过程中,在座师生对研究可能存在的问题,诸如劳动力异质性与需求变动的界定,研究数据的调试,研究方法中工具变量的设置等进行了讨论。通过讲座,教师与学生之间增进了学术交流,取得了良好的效果。

分享到: