新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学党委理论学习中心组(扩大)会议召开学习贯彻党的十八届五中全会精神
2015-11-05 09:11:27
20,653 次浏览
来源:文/党委宣传部 张翠华 韩宇 图/图片与视频中心 李璨
编辑:赵禾

11月4日上午,中国人民大学党委理论学习中心组(扩大)会议召开,学习贯彻党的十八届五中全会精神。中国人民大学党委书记靳诺,党委常务副书记张建明,常务副校长王利明,副校长查显友,党委副书记吴付来,校长助理黎玖高、郝立新、郭洪林、郑水泉出席会议,党委各职能部门负责人、院系各分党委书记参加。靳诺书记主持会议。

X-IMG_9267

中国人民大学社会与人口学院副院长段成荣、经济学院院长张宇、《教学与研究》主编秦宣先后结合各自的学科背景和研究专长,分别从不同角度对党的十八届五中全会精神进行了学习解读。

段成荣副院长围绕党的十八届五中全会公报提出的“促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动”的相关论述进行了分析和解读。他指出,这项决策体现了党中央对基本国情和人口情况的高度重视和科学规划,具有深远的影响和重大的意义。当前,我国的第四次出生高峰已经平安度过,选择此时放开二胎生育,可谓顺应形势、利国利民。此项决策的规划出台也意味着党和国家首次在全国范围内实行统一的计划生育政策,具有重要的历史和现实意义。

IMG_9275

段成荣副院长表示,当前,计划生育的基本国策还要继续坚持,但是计划生育工作的重心已经从严格控制人口数量变成了促进人口均衡发展。与计划生育工作相关联的一系列问题都需要人大的学者高度关注和深入研究。

张宇院长结合国家“十一五”“十二五”规划和当前正在推进的“十三五”规划作了学习解读。他说,会议公报和“十三五”规划建议稿特别强调指导思想和发展理念,提出实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。整个规划建议均围绕这五个发展理念展开,结构新颖、论述深刻,也表明党中央对经济规律和社会发展规律的认识有了进一步的深化和升华。

IMG_9286

张宇院长认为,党的十八届五中全会目标更加明确,对一些重大问题的回应措施更加具体,比如说经济发展速度、城镇化速度、脱贫目标等都有明晰表述;建议也强调了坚持人民主体地位和共享改革发展成果的理念,改善民生方面的措施更加扎实具体、更有针对性。

秦宣主编认为,“十三五”规划建议最主要的是对全面建成小康社会的规划。这个规划提出了不少硬性指标,比如GDP翻两番、贫困县脱帽等。从软指标来讲,在全面建成小康社会的最后几年,我们仍要跨越“三大陷阱”,即全面深化改革,跨越“中等收入陷阱”;大力推进和谐世界建设,跨越“修昔底德陷阱”;切实加强执政党建设,跨越“塔西佗陷阱”。

X-IMG_9291

秦宣主编表示,要从形成发展过程、逻辑结构、内在关系、战略意义等方面整体认识“四个全面”的战略布局。从理论层面来讲,“四个全面”是以习近平总书记为首的新一代中央领导集体的重要理论创新之一,是中国特色社会主义理论体系的最新成果;从实践层面来讲,“四个全面”是我们全面建成小康社会的总抓手。关注重大现实问题、回应重大理论问题、总结重大事件经验,应该是人大每位学者教授的重任,要更加关注和回应重大理论问题、关注重大现实问题,为全面建成小康社会作出应有贡献。

党委统战部部长齐鹏飞结合自己的研究专长,就“十三五”规划中深化内地与香港的合作发展等相关内容作了分析解读。他说,内地和香港互有优势,“十三五”时期要在深入沟通、加强互信、推进交流上有更大作为,造福内地与香港人民。

X-IMG_9321

王利明常务副校长指出,十八届五中全会提出要“运用法治思维和法治方式推动发展,全面提高党依据宪法法律治国理政、依据党委法规管党治党的能力和水平”,这和十八届四中全会提出的依法治国是一脉相承的,是全面依法治国的重要内容,具有重要的现实意义。

IMG_9311

王利明常务副校长表示,当前中国正处于经济转型升级阶段,迫切需要有一个良好的法治环境,很多问题任重道远。要进一步建立健全完善法制,简政放权,转变政府职能,简化行政审批,减少政府对市场的干预,同时要依法保障市场主体的合法权益,只有这样,才能真正激发市场主体的活力和创新能力。

张建明常务副书记表示,十八届五中全会意义重大,作为一所以人文社会科学为主的大学,人民大学有责任、有义务认真组织学习、深入探讨解读、吃透会议精神。人民大学的相关专家、学者更是责无旁贷,要认真、积极做好对对全会精神的解读、宣传工作。

X-IMG_9318

张建明常务副书记指出,习近平总书记在“十三五”规划建议的说明中对高等教育提出了要求,我们要以此为指导,做好人民大学的“十三五”规划,踏踏实实工作,积极投身高等教育新的发展潮流中,扎扎实实推动学校取得更大发展,为国家和经济社会发展作出更大贡献。

靳诺书记指出,党的十八届五中全会是在协调推进“四个全面”战略布局、夺取全面建成小康社会新胜利的重要阶段召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,是实现“两个一百年”奋斗目标第一个百年目标、全面建成小康社会的纲领性文件,是指导今后五年经济社会发展的行动指南。

XIMG_9261

靳诺书记指出,全会精神内涵丰富,意义重大,我们要认真学习贯彻。一是要深刻认识五中全会对学校发展提出的新使命。“四个全面”重大战略布局与“十三五”规划的推进,迫切需要哲学社会科学提供思想理论支持。要深刻认识人民大学应当担负的重要使命,努力发挥学科优势,更加自觉地服务于国家改革重大战略,为改革事业提供智力支持。二是要深刻认识五中全会对学校发展提供的新契机。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出了一系列重大理论和实践课题,为哲学社会科学发展繁荣提出了新契机。学校要依托“国家发展与战略研究院”和13个教育部人文社会科学重点研究基地,聚焦重大理论和实践问题,努力推出更多有针对性、有分量的理论成果和政策建议,为党和政府决策提供高质量的咨询服务,充分发挥思想库和智囊团作用,着力将中国人民大学建设成一流的“国家智库”。三是要深刻认识五中全会对学校发展提出的新要求。要以党的十八届五中全会精神为指导,始终把“人民满意”作为办学的价值尺度,深化教育改革,以厚重为核心构建人才培养体系路线图,推进人才培养机制改革;要形成若干具有人大风格、人大水平的人文社会科学学派,在构建我国哲学社会科学创新体系方面发挥引领作用。

靳诺书记强调,学习党的十八届五中全会是当前和今后一个时期学校最重要的政治任务,要学习好、贯彻好。一要高度重视;二要把握精髓;三要推动工作;四是要广泛宣传。要以党的十八届五中全会精神为指导,进一步弘扬人民大学光荣办学传统,始终保持奋而有为的精神状态,坚定信心、迎难而上,为学校的改革发展、为建设“人民满意、世界一流”大学做出新的更大的贡献。

相关链接:

[北京晚报]经济年均增长底线6.5%以上

[北京晚报]“渐进式延迟退休”小步慢走

分享到: