新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
北京市委教育工委督查中国人民大学思想政治理论课建设情况
2015-11-06 14:18:19
12,116 次浏览
来源:文/校报 毕玥 张翠华 图/图片与视频中心 袁源 李铭毅
编辑:浩爽

11月5日,北京市委教育工委组织的思想政治理论课建设督查工作组到中国人民大学,督查学校思想政治理论课建设情况。督查组指出,中国人民大学的思想政治理论课研究基础雄厚,师资队伍优秀,学科设置齐全,思想政治理论课建设成绩显著、经验丰富。督查组就思想政治理论课建设存在的问题和下一步努力的方向作了反馈,希望学校总结优良经验、继续开拓创新,不断推进学科发展、提升思想政治理论课教学质量。

X-IMG_9386

北京市委教育工委常务副书记张雪担任思想政治理论课建设督查工作组组长。督查组成员包括:北京航空航天大学党委常务副书记张维维,北京印刷学院原党委书记崔文志,北京科技大学原党委副书记李宝林,清华大学马克思主义学院教授吴潜涛,中央民 族大学马克思主义学院院长孙英,北京工业大学马克思主义学院院长李东松,北京市委教育工委宣教处干部于海。

当天上午,思想政治理论课建设督查工作会在明德主楼第一会议室举行。张雪组长讲话,督查组成员出席会议。中国人民大学党委书记靳诺讲话,党委副书记吴付来代表学校作思想政治理论课建设情况汇报。校长助理、马克思主义学院院长郝立新,马克思主义学院党委书记杨凤城和马克思主义学院党政班子负责人,学校财务处处长顾涛和党委宣传部、研究生院、教务处、科研处、人事处、学生处、校团委等相关部门负责人参加工作会。

张雪组长指出,为更好地贯彻习总书记系列讲话精神和中央59号文件精神,落实中宣部、教育部制定的《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》以及北京市《关于全面加强北京高校马克思主义理论学习研究宣传的实施意见》,中共北京市委教育工委组织4个专家组进入全国 20所高校进行思想政治理论课建设督查,了解高等院校在思想政治理论课建设方面的现状,总结优秀的经验做法,找出薄弱环节和问题,以期更好地发挥思想政治理论课在学习、宣传、研究马克思主义理论以及在立德树人方面的作用。她表示,人民大学在思想政治理论研究和课堂教学方面的学科实力、队伍实力都非常强,希望此次考察能够总结人民大学的先进经验,并且帮助学校发现一些现存的问题,推动思想政治理论课程发展。

X-IMG_9375

靳诺书记表示,中国人民大学历来高度重视思想政治理论课的建设工作,此次督察工作组一行来到人民大学,现场评阅、听课、讨论并给予指导,是学校提高思想政治理论课建设水平的重要契机。

X-IMG_9432

靳诺书记指出,近年来,中国人民大学全面贯彻落实党的教育方针,深入开展马克思主义立 场、观点、方法教育和社会主义核心价值观教育,积极推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进学生头脑,各项工作取得优异成绩并呈现出良好的发展势 头,在全国高校思想政治理论课建设中处于领先地位。思想政治理论课建设督查工作组入校检查,既是对人民大学前期工作的检查验收,也是对学校思想政治理论课建设发展的有力推动。

吴付来副书记作了题为《凝聚力量、改革创新,全面推进思想政治理论课的综合发展》的工作汇报。报告从思想政治理论课建设的基本情况、近两年来思想政治理论课建设的新进展、思想政治理论课建设下一步发展规划和目标对思想政治理论课建设工作作了总结和汇报。

()X-DSC_7420

中国人民大学建立了国内最齐全的马克思主义学科体系,拥有全国唯一的国家级重点一级学科 ——马克思主义理论,下设6个二级学科,其中中共党史学科是全国普通高校党史学科中唯一的国家级重点二级学科。学校思想政治理论课建设主要依托于马克思主 义学院,一大批中青年学者学术精湛、锐意创新,成为国内外具有重要影响的著名学者和学术带头人。近两年来,学校高度重视思想政治理论课建设。2013 年,学校将原有的“两课”领导小组更名为“马克思主义理论学科建设领导小组”,由校党委书记靳诺担任组长,吴付来副书记、洪大用副校长担任副组长,切实承担对马克思主义理论学科建设进行全面规划的职责。学校对今后思想政治理论课建设发展方面的总体思路和目标是:集中精力抓好思想政治理论课程体系建设,全面深化思想政治理论课的教育教学、科研体制、人事制度、资源配置模式改革,从凝练学科方向、汇聚人才队伍、整合学科资源、构筑学科基地等方面,完善思想政治理论课发展创新机制,积极探索适合思想政治理论课特点的发展道路,巩固人民大学在国内思想政治理论课程建设领域的引领性地位,为全国思想政治理论课教育改革发挥示范作用。

督查工作组随后审阅了中国人民大学思想政治理论课建设工作材料,并到马克思主义学院办公室实地考察。

督查工作组旁听了思想政治理论课课堂,并分别与教师代表、学生代表座谈。

11时10分,督查工作组总结梳理了入校督查情况,召开了沟通会。张雪组长指出,人民大学在推进马克思主义理论创新、加强思想政治理论课建设、培养高素质人才方面发挥了示范和带动作用。希望人民大学继续推动思想政治理论课建设体系创新,努力建设一 支对马克思主义理论真懂、真信、真用的思想政治理论课教师队伍,形成一套手段先进、方式多样、富有吸引力感染力的教学方法,切实激发大学生学习主动性积极性,使思想政治理论课成为大学生真心喜爱、终身受益的课程。

分享到: