新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
群策群力献计改革发展 人民大学老博士共议“十三五”
2015-11-10 16:11:05
11,466 次浏览
来源:文/校友工作办公室 校报 学生记者 吴新宇 图/图片与视频中心 袁源 李梦洁 何畅
编辑:文盈盈

11月7日,第二届中国人民大学老博士论坛在中国人民大学举行。毕业于20世纪80年代后期及90年代初期的人民大学经济学类近二十位博士校友在本次论坛上群策群力,针对“跨入‘十三五’时期的改革与发展”的问题展开研讨。中国人民大学常务副校长王利明,校长助理、研究生院常务副院长吴晓求等出席论坛,代表学校欢迎博士校友回到母校,期待老博士们为母校发展和我国经济发展贡献更多力量。

IMG_9878

王利明常务副校长对第二届中国人民大学老博士论坛的召开表示祝贺,并对人大老博士对母校、对社会做出的杰出贡献表达敬意。王利明常务副校长指出,人大的老博士们共同经历了改革开放以来国家快速发展的新时期,深度见证和参与了改革开放30多年每一个思想进步的重要事件和历史转变的时刻,无论是致力于理论研究还是投身于经济领域的改革发展工作,都以崇高的使命感实践着应有的历史责任,作出了重要贡献,也为母校争得了荣誉。老博士们对国情了解把握深刻,而且弘扬了人大的实事求是、求真务实的传统和精神,展现了人民大学的风采。他相信,各位老博士通过彼此切磋、相互探讨,一定会对新常态下中国的改革发展提出真知灼见。

X-IMG_9885

本次论坛创新性地增加了TED主旨演讲的环节。本次TED主旨演讲中,中国社会科学院学部委员、1989届博士金碚分享了他对中国下一步改革动力的深刻见解。金碚分析了前30年改革的推动力与“副作用”,提出我国的改革需要形成正能量的循环机制,扩大改革受益人群并控制规则转换成本。最后他强调,我国的改革处于攻坚阶段,既有困难,又有希望。

X-IMG_0467

本次论坛由人大老博士论坛秘书长、1988届博士贝多广主持。论坛包括三个圆桌讨论,分别以“改革的困境与动力”“如何面对经济大考”“金融与实体经济”为主题,又以对话的形式探讨了互联网金融的未来。

IMG_9865

在圆桌讨论“改革的困境与动力”中,中央民族大学校长、1988届博士黄泰岩担任主持人,建设部政策研究中心原主任陈淮,国家发改委副秘书长范恒山,中国社会科学院学部委员、财经战略研究院院长高培勇,中国社会科学院学部委员金碚,财政部财政科学研究所所长刘尚希等五位老博士校友围绕如何解决改革中存在的困惑、如何从正能量的角度寻找改革的动力等问题展开深入讨论。陈淮博士提出,改革就是要调动一切积极因素,发挥市场机制的作用并让“贵族”、“垄断者”回归平民。范恒山博士结合中国实际情况与自身多年参与改革的实践经验,指出改革必须突出重点,“泛改革症”会使改革失去核心的意义。高培勇博士则强调,本次改革缺乏动力的原因在于人们对目前以国家现代化为总目标的改革的认识尚不统一,缺乏足够的共识。金碚博士从参与国务院文件清理工作的经历出发,说明目前中国改革的落脚点实为各类文件。刘尚希博士则认为,改革的动力需要内生,需要来自社会内部,需要来自人民。

IMG_9944

随后关于互联网金融的未来的对话由中国人民大学金融与证券研究所所长、1990届博士吴晓求主持,中国银行原首席经济学家曹远征,中国投资公司原副总经理、中国金融40人论坛学术委员会主席谢平两位老博士校友参与对话。谢平博士列举银行网点的不断缩水等具体实例,说明互联网金融对传统商业模式乃至传统平台都产生了颠覆性的影响。曹远征博士则认为,对于金融机构最核心的风险处置问题,互联网并没有表现出重大的贡献。虽然云计算等技术可以帮助识别风险,但是风险管理、风险价值等关键问题还是要依靠人的判断。

IMG_0622()

中国社会科学院学部委员、经济学部主任、1989届博士李扬主持了圆桌讨论“如何面对经济大考”,中共中央政策研究室经济局原局长李连仲、全国政协委员宁吉喆、北京航空航天大学经济管理学院教授任若恩、中国人民大学中国就业研究所所长曾湘泉等四位老博士校友参加讨论。李连仲博士认为,需求不足、消费不足是我国经济下行根本原因,而解决农业现代化、农民市民化、新农村建设是支撑我们解决当前拉动消费的一个重要平台。宁吉喆博士指出,目前我国劳动力成本、土地成本、资源成本的竞争条件越来越弱,这就要求我国提升产业层次,“速度要换档,结构要调整,方式要转变,动能要转化”。任若恩博士分享了他对于中短期经济状况的三点观察:货币政策要解决的问题是防止通货紧缩,去杠杆是最主要的宏观经济问题,宏观经济分析框架需要改变。曾湘泉博士则强调就业问题在宏观经济中的重要地位,并表达了他对于当下就业结构和就业质量的担忧。

1111DX_9206()

圆桌讨论“金融与实体经济”随后进行,中国人民大学财政金融政策研究中心主任、1998届博士瞿强担任主持人,国民小微金融投资有限公司董事局主席贝多广、华能资本服务公司总经理、华能景顺罗斯投资公司董事长丁益、北京香山财富投资管理有限公司董事长马庆泉、中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求、中国社科院金融所银行研究室主任曾刚等五位博士校友就此问题交流观点、交换意见。贝多广博士介绍了设计本项议题的原因,并指出金融业现在存在“嫌贫爱富”的倾向,对小微企业、对低收入人群的不扶持、不服务终将使金融业拖累实体经济的增长。吴晓求博士认为,金融危机是非常复杂的,但是中国此次危机并不存在流动性危机等其他危机形态,是一次单纯的市场危机。马庆泉博士提到,如果金融要发挥促进实体经济的作用,就要在中国重建一个好的金融体系,包括金融监管体系、金融基础建设、金融运行机制以及金融文化。丁益博士介绍了民营企业融资难、转型难的两个具体案例,并进一步阐述了说明金融对实体经济的服务在顶层设计与实际执行之间的巨大差距。曾刚博士基于丁益博士的观点,指出周期性因素是金融风险形成并暴露的决定因素,因此在未来一段时间内,金融风险很有可能还会继续浮现。

111IMG_0745()

论坛上,老博士们对中国经济的改革与发展建言献策,颇具新意的观点也引发了在场师生的深入思考。发言嘉宾就深化住房市场改革、形成全社会的制度共识、金融风险和影子银行的关系等与我国现实情况密切相关的问题与师生展开了交流与讨论。

论坛闭幕式上,吴晓求博士代表学校进行了总结发言。吴晓求高度评价了本次论坛的设计与选题,高度赞扬了老博士们在本次论坛中做出的贡献。他指出,一所著名的大学,必定要对人们的思想做出贡献,必定要对社会发展有建设性的推动作用。老博士论坛所提倡的正能量思想应该被更加广泛地传播。最后,他对中国人民大学汉青高级金融研究院、财政金融学院、经济学院与学校校友会为举办本次论坛做出的工作表示真诚的感谢,对人大老博士们义务参与讨论的行为表示了诚挚的谢意。

1111DX_9224()

本次论坛由中国人民大学校友会和“人大老博士论坛”组委会联合主办,汉青经济与金融高级研究院、经济学院、财政金融学院共同协办,中国人民大学研究生院支持,泛海公益基金会、中国民生银行提供特别资助。汉青经济与金融高级研究院执行院长梁晶、财政金融学院院长郭庆旺、经济学院院长张宇、中国人民大学校友会秘书长、校友工作办公室主任郭海鹰以及人大老博士校友代表等参加本次论坛。

IMG_9876

作为新中国建立后我国最早招收博士研究生的高等学府之一,中国人民大学在上世纪80到90年代吸引并培育了一批来自五湖四海、有志于学的青年。如今老博士们不少已陆续从工作岗位退下,但为国家作贡献的初心未变。本届论坛通过对改革的困境与动力、如何面对经济大考以及金融与实体经济等问题的探讨,建言献策,助力“十二五”与“十三五”承前启后的关键时期我国经济的改革与发展。

IMG_0360

“人大老博士论坛”于 2014 年10月成立并举办了第一届老博士论坛,主题是“中国经济:反思与前瞻”。2015 年 5 月,“人大老博士论坛”组委会在论坛嘉宾发言基础上出版了《大变革时代的中国经济》一书。经过一年多的发展,“人大老博士论坛”的制度逐步健全,规模日益壮大,影响力稳步提升。

相关链接:

[新浪]第二届人大老博士论坛 跨入“十三五”时期的改革与发展

[腾讯]丁益:金融服务实体经济需解决小微企融资难题

分享到: