新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息资源管理学院2012级档案班、政务班赴湖南开展专业调研实习
2015-11-09 08:52:46
7,471 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:鲁 忆

11月4日至7日,中国人民大学信息资源管理学院2012级档案学专业、信息管理与信息系统专业(政务信息管理方向)本科生在党委副书记徐拥军副教授、唐跃进教授、牛力副教授、实验室主任刘丁君、班主任马林青和张玮琼的带领下,赴湖南开展专业调研实习。师生一行先后前往国家电网湖南省电力公司、湖南省档案局(馆)、湖南省林业厅、湘潭大学等参观座谈,了解各单位档案工作与信息化建设的现状、经验和发展趋势。

image001副本

4日下午,实习队伍首先来到国家电网湖南省电力公司,与档案部门相关负责人就档案管理及信息化建设问题进行座谈,并参观了公司文化展厅、档案库房及职工阅览室。经过参观交流,同学们对国家电网湖南省电力公司的历史沿革、档案工作情况有了基本认识,并对档案库房管理、建筑工程图纸整理的实际操作有了深入了解。经过多年积累,公司目前建立了7大类档案,忠实记录了公司发展的方方面面,而且档案数字化率已达90%,档案利用更为便利。调研中,同学们了解到2008年南方冰冻灾害时,档案在电网抢救工作中扮演着十分重要的角色,对档案的价值有了更加直观、深刻的认识。

image003副本

5日上午,师生一行来到湖南省档案馆,参观馆内“湖湘人杰与近现代中国展”和“江永女书文化展”,并了解馆内数字化工作。依托深厚的历史文化底蕴和丰富的馆藏资源,湖南省档案馆将湖湘文化、百余年近现代中国史真实、直观地再现在观众面前。随后,师生们又参观了档案馆内数字化工作场所。信息资源管理学院校友、湖南省档案局科技信息处处长仇壮丽向同学们介绍档案数字化的技术规范。工作人员规范化、专业化的操作让同学们体会到了档案工作的严谨与辛劳。

image005副本

实习团队随后前往湖南省档案局,与局长胡振荣等领导进行座谈。胡振荣局长以幽默风趣的语言向师生们介绍了湖南省档案工作的“四大体系”建设——档案资源体系建设、档案利用体系建设、档案安全体系建设、档案行政管理体系建设,并和大家分享了自己在档案工作中的心得与感悟。通过交流分享,实习队伍对湖南省档案特色采集、主动提供资源利用、注重行政监督等系列极具创新的档案工作经验有了深入的了解。师生还和湖南省档案局领导共同探讨了大数据时代下档案工作将何去何从等专业问题,理论与实践的碰撞让双方获益匪浅。

image007副本

5日下午,实习队伍前往湖南省林业厅,了解其信息化建设成果。师生首先参观了湖南省林业厅的机房,机房的先进设计和巨大规模让同学们大开眼界。随后,师生来到湖南省林业厅的展示中心,同学们通过照片、视频、模拟系统等了解了湖南省林业厅近年来在林业发展和生态环境保护等方面的成就。各种先进信息技术的运用让同学们身临其境地体验了当地林业发展概况,之后的座谈更是让同学们感受到了林业部门信息化的显著成果。服务民生的核心理念和多方采集的精准数据支撑起庞大的、先进的信息系统,让湖南省林业厅在信息化方面处于全国领先地位。这一成功案例让同学们体会到了信息化的无穷魅力。

image009副本

6日上午,实习队伍中的党员和入党积极分子参观了韶山毛泽东故居。大家重温了伟人的革命历程,加深了对毛泽东思想的认识,进一步坚定了共产党人的政治信念。

image011副本

6日下午,师生一行前往湘潭大学,与公共管理学院师生们进行座谈。由于两院素有渊源,座谈会在轻松愉快的氛围中进行。双方师生就学科发展、就业方向、人才培养等进行交流互动。

image013副本

为期4天的专业实习调研中,同学们接触到一线的档案管理和信息化工作,并领略了厚重的湖湘文化,加深了对专业的认识的理解,拓宽了视野和思维。

分享到: