新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
丹麦哥本哈根商学院副校长一行访问人民大学并召开孔子学院理事会
2015-11-12 11:13:12
9,893 次浏览
来源:国际交流处
编辑:钟 晓蕾

11月10日,丹麦哥本哈根商学院副校长、哥本哈根商务孔子学院理事长多特·艾弗森(Dorte Salskov-Iversen)率团访问中国人民大学,伊志宏副校长会见代表团。多特·艾弗森副校长一行此次来访旨在召开两校共建的哥本哈根商务孔子学院理事会,并签署两校关于合作建设哥本哈根商务孔子学院的执行协议。

IMG_7721

伊志宏副校长主持理事会,她首先向哥本哈根商学院一行的到来表示热烈欢迎。理事会制度的机制化运行是孔子学院健康发展的重要保障,多特·艾弗森副校长对此表示认同,并表示非常愿意和人民大学继续紧密、友好地交流,一同推进孔子学院的发展。

IMG_7685

哥本哈根商务孔子学院中方院长李晓光汇报了孔子学院2015年的工作情况,外方院长曹伯义介绍了孔子学院2016年工作计划与预算。

多特·艾弗森副校长表示哥本哈根商务孔子学院是丹麦第一所商务孔子学院,在没有参考和借鉴的情况下,通过不断地思考和尝试成长为以“商务、文化、语言”为重点的优秀孔子学院。

IMG_7730

伊志宏副校长对哥本哈根商务孔子学院的工作给予了充分肯定,表示人民大学会一如既往地支持孔子学院的工作,并对孔子学院的相关工作提出了中肯的建议。国际交流处处长张晓京表示在中外方院长相互配合下,哥本哈根商务孔子学院在未来继续开展卓有成效的工作, 将为全球中文商务语言、商务文化和中国文化的推广提供更强大的平台,带动更多的教育合作与研究项目。

理事会上,伊志宏副校长与多特·艾弗森副校长共同签署了两校关于合作建设哥本哈根商务孔子学院的执行协议,并见证哥本哈根商务孔子学院与全球其他7家商务孔子学院设立商务孔子学院联盟谅解备忘录的签署。

IMG_7876

多特·艾弗森副校长此次来访赠送给中国人民大学的是一部中文电码书《电报书籍》的副本,这是丹麦大北电报公司于1871年在上海出版的中国第一部电报书籍。该电报书现存两部,其中一部珍藏于丹麦国家档案馆,另一部由北欧亚洲研究所于2015年6月赠予上海电报博物馆。伊志宏副校长代表人民大学感谢哥本哈根商学院的珍贵赠礼,表示会将这本电报书存放在学校博物馆展出,以供师生们参观、学习。2015年适逢中丹建交65周年,伊志宏副校长将人民大学艺术学院学生画作《荷鹭》赠予哥本哈根商学院。

IMG_7933

IMG_7964

哥本哈根商学院亚洲研究中心主任柏思德,哥本哈根商务孔子学院外方院长曹伯义,哥本哈根商务孔子学院中方院长、人民大学商学院副教授李晓光陪同来访。中国人民大学人才工作领导小组办公室主任郭洪林、国际交流处处长张晓京、国际交流处副处长、孔子学院工作办公室主任吕捷等一同出席理事会。

IMG_7846

IMG_7801

IMG_7759

IMG_7942

会后,多特·艾弗森副校长一行参观了中国人民大学博物馆“尺翰之美——中国传统家书展”。家书文化研究中心执行主任张丁向代表团一一介绍家书背后的故事,代表团对丰富多彩的家书文化和手写家书的多元魅力赞叹不已。

哥本哈根商学院位于丹麦哥本哈根,于1917年建立,2015年获得EQUIS国际认证,是欧洲最优秀的商学院之一,也是全球顶级商学院之一。2007年,人民大学与哥本哈根商学院合作建立哥本哈根商务孔子学院力于增进丹麦对中国商业文化的理解,加强中丹两国的商务关系。目前,两校学生互派项目进展顺利,人民大学累计派出24名交换生赴哥本哈根商学院学习。自2008年起,人民大学已向哥本哈根商务孔子学院派出汉语教师志愿者共计12名。现已有29名来自哥本哈根商学院及哥本哈根商务孔子学院的学生参加人民大学国际小学期项目。

分享到: