新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
首届全国高校马克思主义理论学科研究生学术论坛在人民大学举办
2015-11-16 14:11:27
7,301 次浏览
来源:文/校报 记者 陈骊骊 学生记者 杨抗抗 图/图片与视频中心 袁源 何畅
编辑:浩爽

11月15日上午,由中国人民大学马克思主义学院主办的首届全国高校马克思主义理论学科研究生学术论坛在逸夫会堂成功举办。中国人民大学党委副书记吴付来出席论坛开幕式并代表学校致欢迎辞,哲学院教授陈先达在开幕式上作主旨演讲,校长助理、马克思主义学院院长郝立新代表主办方致辞,马克思主义学院党委副书记吉昌华主持开幕式。中国人民大学学生处、校团委等部门负责人,马克思主义学院师生代表参加论坛。《人民日报》《光明日报》《中国教育报》和人民网、新浪网等媒体对论坛进行了现场报道。

IMG_6278

X-IMG_8767

来自中国人民大学、北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、武汉大学、南京大学、厦门大学、四川大学、兰州大学等国内40余所著名高校的200余名研究生代表围绕“马克思主义:信仰与使命”主题展开了学术交流和探讨。

X-IMG_8597

吴付来副书记代表中国人民大学对参会的研究生代表表示欢迎。他强调,近年来,党和国家对马克思主义理论和意识形态工作高度重视。2014年中央印发了《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,围绕“巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、加强高校意识形态阵地建设”作出重要部署,明确提出要“提升马克思主义理论学科的引领作用、实施马克思主义理论学科领航计划”,中宣部、教育部也相继出台相关文件,吹响了马克思主义理论学科建设和发展新的集结号,马克思主义理论学科发展面临新的发展机遇与挑战。站在新的历史起点上,乘势而上、有所作为,既是马克思主义理论工作者共同的责任,也是历史赋予的使命。“马克思主义:信仰与使命”这一主题盛会的召开,既是深入贯彻落实习近平总书记关于高校意识形态工作、高校党的建设以及思想政治理论课的重要批示和有关文件精神的生动实践,更是促进马克思主义理论学科青年学子之间的学术交流、提升马克思主义理论研究的学术水平、促进马克思主义理论学科发展的良好契机。

IMG_8613()

吴付来副书记指出,中国人民大学是中国共产党亲手创办的第一所新型大学,在马克思主义学科建设和培养马克思主义理论人才方面做出了重要贡献,老一辈马克思主义理论工作者为此毕生耕耘,为学校乃至我国马克思主义理论学科发展、学术繁荣、人才培养做出了奠基性、开拓性贡献。马克思主义学科的青年学子既要牢固确立马克思主义基本信仰,又要担负起弘扬马克思主义的历史使命,希望参会研究生代表能够在论坛上以文会友,增进交流,并以此为契机进一步提升马克思主义理论研究的学术水平,更好地推进马克思主义理论学科的改革、发展与创新。

校长助理、马克思主义学院院长郝立新在致辞中说,用中国理论阐释中国实践,回答中国问题,解读中国道路,不仅是马克思主义的使命,也是青年马克思主义者的使命。青年学子要有问题意识和忧患意识,有担当、有抱负,勇于实践、善于实践。本次论坛为国内研究马克思主义理论的青年才俊提供了思想交流的平台,希望参会代表积极交流,充分沟通,为马克思主义理论学科的建设与发展建言献策。

IMG_8707()

开幕式上,陈先达教授以《做有信仰的马克思主义理论工作者》为题做主旨演讲,对马克思主义理论是科学还是信仰、科学信仰与宗教信仰的区别、共产主义理想的实现等问题等进行了阐述,他希望青年学子牢固树立共产主义远大理想,真正将“姓马”和“信马”统一起来,做一个拥有坚定信念的马克思主义理论工作者。

陈先达教授强调,中国特色社会主义是追求共产主义的过程而不是终点,这一过程犹如船在大海中航行,只有始终对准共产主义这一目标,船才不会迷失航向,最终抵达共产主义的彼岸;一旦失去航向,船就只能顺水漂流,岸也遥不可及。作为社会形态的共产主义是一个长远目标,这个目标需要社会主义发展到一定阶段,需要经过很多代人的努力才能完成。

X-IMG_8799()

北京大学马克思主义学院博士生刘峰、厦门大学马克思主义学院硕士生胡新蕾、中国人民大学马克思主义学院博士生杨超然、中山大学马克思主义学院博士生杨琳作为参会研究生代表,分别围绕“习近平思想政治工作观对大学生思想政治教育工作的启示”“论‘社会主义核心价值观’话语体系的构建”“马克思主义青年观探析与当代青年马克思主义信仰的树立”“解释学视域下的传统革命话语的现代转化”作了发言,中国人民大学马克思主义学院教授梁树发、刘建军、张云飞、侯衍社分别做了点评。

下午的分论坛中,来自全国各高校的研究生代表围绕 “习近平系列重要讲话精神与当代青年使命”“马克思主义与中国传统文化”“马克思主义经典著作阅读与当代青年信仰”“思想政治理论课教学与核心价值观教育”等主题展开讨论,进行了深入的剖析与研讨。

首届全国高校马克思主义理论学科研究生学术论坛是中国人民大学马克思主义学院组织筹办的重要学术会议,会议旨在深入贯彻落实习近平总书记关于加强意识形态工作、高校党的建设及思想政治理论课建设的重要批示和中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》文件的有关精神,促进马克思主义理论学科青年学子之间的学术交流,提升马克思主义理论研究的学术水平,进一步推动马克思主义理论学科的改革与发展。

X-IMG_8860-Pano相关链接:

[光明日报]中国人民大学教授陈先达:思想要有“岸”,不能“走一站,报一站”

分享到: