新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学召开理论专家座谈会学习贯彻党的十八届五中全会精神
2015-11-18 18:11:00
19,601 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 李璨
编辑:赵禾

11月17日上午,中国人民大学召开理论专家座谈会,深入学习贯彻党的十八届五中全会精神。

中国人民大学党委书记靳诺讲话,党委副书记吴付来主持会议。马克思主义学院教授陶文昭、经济学院教授李义平、农业与农村发展学院教授孔祥智、统计学院院长赵彦云、社会与人口学院院长翟振武、环境学院院长马中、法学院教授冯玉军、教育学院教授程方平先后结合各自学科背景和研究专长,分别从不同角度对党的十八届五中全会精神的新亮点、新要求、新思想、新论断进行了深入阐释,并对“十三五”期间我国经济社会发展中亟待解决的前沿性、战略性问题进行了广泛深入的研讨。校长助理、学校办公室主任郑水泉和党委组织部、党委宣传部、党委统战部、发展规划处、科研处、党委学生工作部、校团委等部门相关负责人,部分学院教工党支部书记、学生党支部书记参加会议。

IMG_9028

靳诺书记指出,近期全校上下学习贯彻十八届五中全会有声有色有亮点,下一步要继续加深对于十八届五中全会重要意义的认识,从四个方面深入领会全会精神。第一,要把握对于全面建成小康社会决胜阶段的基本判断,一方面,对于我国发展仍处于重要战略机遇期的基本判断没有变;另一方面,重要战略机遇期的内涵发生了深刻变化,正在由原来加快发展速度的机遇转变为加快经济发展方式转变的机遇,正在由原来规模快速扩张的机遇转变为提高发展质量和效益的机遇。第二,要深入理解“十三五”时期经济社会发展的指导思想、主要目标和基本理念,立足学校在人文社会科学领域的特色和优势,充分发挥智库作用、资政育人作用和理论创新作用。第三,要深入理解全会提出的各项任务和重大举措,梳理和贯通创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以此为线索深刻学习领会各项任务和重大举措,以及提高党领导经济社会发展能力和水平的论述。第四,认真学习宣传贯彻全会精神,充分认识到人民大学的学科特色、校风校训、责任使命,把握住当前学校改革发展的关键时期,不断提高办学水平。

IMG_9084

靳诺书记强调,深入学习贯彻落实十八届五中全会精神,要进一步结合学校实际,学习好、宣传好、研究好全会精神。要关注重大理论和实践问题,着眼于回应重大理论和实践问题,着眼于认真总结重大理论和实践问题,肩负起人民大学的使命和责任,推动学校当前和未来的发展。要在理论创新的过程中做出人民大学应有的贡献,围绕着全会提出的重大的理论观点和重大的决策部署发挥作用,努力在全面深刻阐述全会提出的一系列新的概念和要求等方面取得突破,发挥好和用好各级项目资源,争取推出一批有价值、有分量、有影响力的理论成果。人民大学要在发挥好资政参谋作用和理论创新的作用的同时,推动学校的改革发展和建设,在创建“世界一流”大学过程中真正有所建树。

陶文昭教授表示,十八届五中全会精神与习近平总书记系列重要讲话精神和中央重要精神一脉相承。习近平总书记的论述把全面建成小康社会在纵向上与实现中华民族伟大复兴的中国梦联系起来,在横向上与全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党联系起来。当前我国已经达到的小康还是相对低水平的、不全面的、发展很不平衡的,十八届五中全会对于全面建成小康社会的要求重点就是解决这三方面问题。

IMG_9033

李义平教授就创新和调整结构问题进行了解读。他表示,要认识重要战略机遇期的深刻内涵变化,必须清楚地理解新常态概念,了解新常态下面临的任务、新常态的特征,以及怎样顺应新常态。结构制约着经济的发展,结构的固化是一个国家经济长期发展缓慢的典型表现;培养创新氛围至关重要,要在十八届五中全会的号召下,真正实现全民创新。

IMG_9040

孔祥智教授表示,“十三五”规划建议稿中特别强调了推进农业现代化,主要涉及到构建新型的国家粮食安全保障体系、推进农村集体产权制度改革、统筹城乡发展、提高农民收入等方面内容。学界研究要直面这些问题,提供智力支持和人才支撑,发挥咨政参谋作用。

IMG_9048

赵彦云院长表示,党中央对实施国家大数据战略作了紧密的工作部署,在面向“十三五”期间,加强互联网、大数据、云计算领域研究,贯彻落实相关战略是学界的重大课题。要了解实施国家大数据战略的国际背景,推动大数据在政府管理、决策和公众服务领域的广泛应用。统计学院在学科阵地上积极发挥思维引领作用,提升与业界的合作水平,以此推动学科建设和人才培养工作。

IMG_9059

翟振武院长表示,“十三五”规划建议稿着力解决当前发展面临的突出的问题和短板,充满创新精神和改革精神。实现现代化的目标一定要提高城镇化水平,重点是要加快提高户籍人口城镇化率;当前人口情况发生了转折性变化,面临新的人口问题,在此背景下作出的计划生育政策改革是一项具有前瞻性的重大举措。

IMG_9062

马中院长就“十三五”规划建议稿中提出的绿色发展问题进行解读。他表示,建议稿明确将环境保护作为公共服务的内容,强调中国要为全球生态安全作出新贡献,要努力实现生态环境质量总体改善,这意味着发展方式、发展道路的转变,绿色发展是从更根本的角度看待、解决环境保护问题,要通过技术创新走一条可持续发展的道路。

IMG_9065

冯玉军教授从运用法治思维和法治方式推动发展的角度解读了十八届五中全会精神。他表示,全面依法治国相关的四个重要文件具有延续性,十八届五中全会公报和“十三五”规划建议稿主要目标、基本理念、具体要求等方面都大量涉及到法治内容,对于运用法治思维和法治方式推动发展相关内容有新的论述,对于建设法治政府也有重要指导作用。

IMG_9068

程方平教授认为,从教育方面来看,“十三五”规划建议稿的重点在提高教育质量。中国的教育虽然取得了很多成绩,但是在未来五年当中仍然任重道远。其中,教育扶贫是很大的问题,教育扶贫不等于学历补偿。同时,因材施教的良好传统也应该在未来的发展中给予特别关注。

IMG_9069

吴付来副书记在主持会议时表示,党的十八届五中全会是在我国全面建成小康社会进入决胜阶段召开的重要会议,全会提出了“十三五”时期我国发展的指导思想和全面建成小康社会的新的目标要求,全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》为实现民富国强的中国梦提出了清晰的路线图和明确的历史方位。各位专家学者就会议公报和“十三五”规划建议稿进行了深入学习和解读,全校上下都要行动起来,做好全会精神的宣传推广和贯彻落实工作。

IMG_9020

相关链接:

[中国新闻社]李义平解析国际视角下的新常态:创新和调结构是重点

[中国网]专家:全面小康需补足短板 城镇化要解决流动人口户籍

 

分享到: