新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
法学院党委举办学习十八届五中全会精神座谈会
2015-11-14 17:11:17
8,941 次浏览
来源:法学院
编辑:赵禾

11月11日下午,中国人民大学法学院党委组织的学习十八届五中全会精神座谈会在明德法学楼报告厅举行,全院师生党员代表结合学习、领会《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》等文件对五中全会精神展开了解读和讨论。

IMG_2481

法学院院长韩大元教授、党委书记兼副院长林嘉教授、副院长时延安教授、副院长杨东教授及周珂教授、刘俊海教授、冯玉军教授、马小红教授、余民才教授、竺效副教授、王旭副教授、曹磊副教授、张广良副教授等教师党员参加会议。学院党委委员、教工党支部书记、学生党支部书记及委员同时参会。法学院党委副书记兼副院长杜焕芳教授主持座谈会。

林嘉书记兼副院长梳理了五中全会、“十三五”规划要点,即全面建成小康社会提出新的目标。她从社会法的角度对要点进行了解读,认为全面建成小康社会就应当增加人民的幸福指数,如平等就业权,规范初次分配,建立集体协商工资制度;建立更加公平可持续的社会保障制度;渐进式延长退休年龄;推进医疗体制改革等。她表示,五中全会报告内容充实,与百姓的生活息息相关。

林嘉书记讲话

周珂教授从环境法角度进行了解读,认为需要创新协调绿色发展理念,坚持六个发展原则,即人民主体地位、 科学发展、深化改革、依法治国、统筹国内国际、坚持党的领导。他表示,本次会议第一次明确提出了环境小康这一概念,提出要建立公众共治新机制,提高环境意识环境宣传启蒙,注重执法司法人才培养,积极参与法治实践特别是立法和司法公众参与。

周珂教授

刘俊海教授回答了“我们为什么要建设法制化国际化便利化的营商环境”并分享了几点思考。他从建设民富国强的小康社会、建设社会主义市场经济体制、推进市场经济法制建设、减少贪腐问题、实现基层经济转型、建设诚信中国、增强经济全球化背景下的竞争力和领导力等方面进行了解读,认为政府应该改革监管体制、放权赋权维权,建立多元化商事争议解决机制。

刘俊海教授

冯玉军教授对十八届五中全会进行了简要解读,认为全会公报内容涵盖面广,从静态的战略总布局到具体的落实都有涉及。他介绍了公报中涉及法律的内容,如坚持人民主体地位(人民群众当家做主),科学发展是社会发展的主轴,法治是科学发展的重要保障,坚持统筹国内国际,提升法治思维、每个人都应该利用法治思维推动社会发展等。同时,他还介绍了公报传递的五大理念,即国家意识、法治意识、社会责任意识、传统美德意识、科学意识。

冯玉军教授

余民才教授主要从国际法角度对公报进行了解读,认为此次报告确实对国家今后五年国家战略指明了方向。他表示,公报在国际问题方面,主要是谈经济而很少谈政治,从国际关系上看,我国仍是不够积极主动。同时,他表示,此次五中全会也对人民大学打造世界一流学校,法学院打造世界一流学院提供了发展机遇。

余民才教授

杨东教授谈到报告提出了五个发展理念“创新、协调、绿色、开放、共享”。五中全会最大的亮点是处处体现了创新,当前中国经济面临巨大的下行压力,在这种情况下创新是推动中国发展的一条新道路。五中全会提出“众筹、众包,众创”等战略以推动创新发展,这些战略是与“共享”相关联的。此次报告最大的亮点是提出“网络信息空间”,并以此推动数据的开放共享。在这种情况下,我们已有的法律制度,金融体系及监管体系也需要适应“互联网+”的发展。

杨东教授

王旭副教授认为,五中全会报告是对科学发展观的理解的深化。此次报告体现了发展并不仅仅是经济导向的,需要我们在发展的方向、对象、内容、动力上冲破传统认识。未来五年是分配正义的重要五年,报告提出的“协调、共享”理念是直接与分配正义相联系的。报告中的创新发展,大数据、云计算、互联网为主导的时代其实对政府的治理提出了更高的要求。

王旭副教授

学生发言环节中,学生党员代表博士生张腾龙在发言中认为,此次十三五规划具有承上启下的重要作用,其中所提出的“坚持协调发展”是全面建设小康社会的重要战略。我国宪法第33条提出的平等权要求我们要处理好形式平等和合理差别的矛盾关系,需要通过宪法解释推动相关制度的建立,并按照法律程序最大限度地调动人力物力资源到欠发达地区。而作为学生党员,自己更要以身作则,修身自律,开阔眼界。

学生党员代表法律硕士王尚表示,在座谈会上听到各位老师对报告精神的解读,感受到了法治贯穿于国家治理的各个领域,应在学好法律专业知识的同时还要多了解前沿领域的相关知识。

法学院各教师、行政、学生党支部也组织了不同形式的学习活动,进一步理解五中全会精神。

分享到: