新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
【光阴人大】人大游泳队:我的青春在这片蔚蓝水域里熠熠发光
2015-11-19 19:11:30
14,824 次浏览
来源:人大官方微信
编辑:文盈盈

在这方精致的人大校园,每天太阳升起的时候,都在发生新鲜的故事,有人在一勺池畔轻声诵读,有人在谨勤路上匆匆穿行,有人刚刚结束通宵的奋笔疾书站立窗前眺望远方,有人站上讲台翻开书本谈论古今天下,有人围坐一圈热烈讨论话题……这些风景一直在我们身边,年复一年,镶刻在人大地图里。

有很多人,值得歌颂;有很多故事,值得分享。智库建言、协创平台、百村调研、同辈关怀、法律援助、公共服务……每个故事都记录着人大的光阴,都充满自信、惊喜和欣慰,也流淌着感动和泪水。

本学期人大新闻网推出《光阴人大》系列稿件,讲述这些发生在我们身边的故事,希望通过他们的心路和足迹,分享人大精神、凝聚人大力量,珍惜这一段难忘的光阴故事。

第43期光阴人大为您讲述中国人民大学游泳队背后的故事。

x-侯建瓴100蝶1副本

11月2日至6日,第十五届全国大学生游泳锦标赛在浙江省绍兴市奥林匹克体育中心游泳馆举行,共有59所高校的728名运动员参赛。

中国人民大学游泳队获得4×100米混合泳接力冠军、4×100米自由泳接力亚军,公共管理学院学生严茵驰获得100米仰泳冠军。游泳队同时还获得了100 米蝶泳第四名、200米混合泳第四名、100米蛙泳第五名、50米蝶泳第七名等成绩。男子团体也最终以总分第四的成绩鳌占前列。

此外,主教练陆峰老师获“优秀教练员”称号,队员严茵驰也因其出色表现被中国大学生体育协会评为“优秀运动员”并颁发证书。

这支所向披靡的团队,霸气而又柔情,似乎要在最好的时光里,用激扬的姿态诠释青春的力量。

x-合 (8)副本副本

人大游泳队所获得的成绩,对于一个首次参加全国性比赛的团队来说,实在堪称奇迹,然而奇迹的创造者往往本身就是一部传奇。人大游泳队自2008年成立以来, 已连续四次获得首都高校游泳锦标赛冠军,作为一支由师生自发组织的团队,人大游泳队虽然起步晚、底子薄,却能够在短短七年内,以破竹之势一跃成为首都高校 游泳赛事的佼佼者,并被北京市大学生体育协会指定为北京市高校代表,参加今年的全国大学生游泳锦标赛,其惊人的爆发力和顽强的意志力令人惊叹。

在游泳馆见到他们时,正值泳队周三中午集训。队员张楚一面带我们走近泳池,一面惊喜道,“看,我们的队员进行表演了!”循迹望去,两个身材匀称的男生从跳板上的轻巧一跳,利落入水,引来队员们的欢呼与喝彩。

x-DSC_8846副本副本

热血:我把最拼命的青春留在了泳队

这是人大历史上第一次派出普通学生代表队参加全国大赛,也是人大泳队第一次走出北京,走上全国赛场。在参赛的59所高校中,南方学校占了大多数,他们的天然优势显而易见。

面对种种境况带来的压力,队员们反而表现出了满腔热血,他们迎难而上应对挑战。“大学生就要警惕舒适区,有挑战的生活才充满魅力!”队员金禹这样说道。正如 他赛后在朋友圈评价的:“鲜花和掌声送给所有的英雄,伟大的泳队,神圣的人大,‘国民表率,社会栋梁’的口号我们要在更多的地方喊响!”。

x-严 (7)副本

为了备战全国赛,泳队从暑假开始就主动加量训练。从十一长假开始,所有参赛运动员都坚持每天一个半小时的集训,每天定的量从两千增加到三千。由于游泳馆开放 时间的限制,他们只能选择在中午集训,这样就牺牲掉了午睡时间。“很多队友都是上午下课后直接过来训练,训练完之后又去上课,比赛那一周又是期中考试周, 非常辛苦。”队长侯建瓴表示,一些队员甚至为备赛牺牲了部分学习时间,还有的队员即使出现伤病也依然坚持训练。“我们都知道自己没有大赛的经验,所以都非 常专注和拼命。每个人都将泳队视为自己的事业,要为之全力以赴”,队员苑帅说道。

当被要求用一个字概括泳队的精神时,本次比赛100米仰泳冠军严茵驰毫不犹豫地回答:“拼!”“我爱泳队,就是爱它的那股子‘拼’劲儿。所谓青春,其实就是拼命,就是要以热血之躯,行万难之事。我感谢泳队,因为我把我最拼命的青春留在了这里。”

真情:因为你们,热泪盈眶

回顾5个比赛日,画面定格在4×100米混合泳接力赛的结尾。当裁判员公布冠军为中国人民大学游泳队时,全场沸腾,欢呼四起,四位队员激动万分,相拥而泣。那一刻,所有的鼓励、支持,甚至抱怨,都化作了两行热泪。

在泳队,每个队员都有一个亲切的昵称。帅气阳光、极具硬汉气质的国防生严茵驰、侯建瓴被称为茵茵和瓴瓴,苑帅则因善于分析战况而得名“大数据中心主任”,郝 婉全常常推荐新人入队而被戏称为“国际交流处处长”。叶明朗是一位略带羞涩的大男孩儿,他当年就是被泳队的人情味吸引到这里,他说:“跟这群有共同兴趣的 人待在一起,是最开心的事。”

x-DSC_8884副本

“泳队队员的感情纯粹而深刻,因为他们最初因共同的兴趣而相识,接着就是没日没夜地一起训练,而比赛又能很好地凝聚人心。这种同甘共苦的感情是最为弥足珍贵的”, 教练陆峰这样说道。

严茵驰在此次赛事中对此体会颇深,他最终能成功获得冠军,离不开教练、队友们的用心劝导。在第一个比赛日上午进行的50米自由泳比赛中,他因为犯规而失去比 赛资格,上岸后他扯下泳帽摔得老远,一度情绪失控,每个人都为他捏了一把汗。最终在陆老师和队员的安慰下,他很快调整了心态,拿下了100米仰泳决赛个人 冠军,这也是人大泳队历史上第一个全国冠军。结果宣布时,全场沸腾,队员们纷纷跑来拥抱,甚至泳队前辈的师兄也发来祝福,这令严茵驰不禁为之动容,更坚信 泳队如同一个纽带,将大家的情谊牢牢绑在一起。

理想:让泳队为更多同学点亮青春

对于游泳队的许多队员而言,泳队不再仅仅是兴趣的载体,它已经成为他们青春的画板。从80年代筹建游泳协会,到2009年6月成功邀请陆峰老师做游泳队专业指导,再到蝉联首都高校四连冠并参加全国大赛,历届的队员们已经将泳队视为他们的事业。

x-DSC_8824副本

“在泳队,我不仅能健身交友,还能时刻浸染它勤奋拼搏、健康向上的精神气质,而且能通过训练和比赛体现自己的个人价值。所以在我看来,泳队是一个画板,我的青春在这里熠熠发光”,队员杨芷欣这样感慨道。也正是基于对泳队的这种使命感,队员们都一同关心、谋划着泳队的未来。

2013 年,体育部配合学校实施新的人才培养路线图,以“一拳一泳”为核心必修课程,初步确立了体育必修课程、俱乐部类课程、发展指导类课程三类课程共同发展的课 程体系,形成了层次清晰、结构互补,运动与文化相融合的,具有人大特色的体育教学课程体系架构。游泳课作为全校必修课,让泳队得以挖掘更多的新生力量。

同时泳队主动承担起自身责任,参与到游泳课程的建设中,以回馈学校与同学们。泳协今年利用周六时间开设了五个教学班,每个班平均9-10人,参与的同学大多 数是研究生,每一个队员都会承担泳协的教学活动。当问及授课会不会分散精力时,张楚说:“的确会,但我们愿意教课。我们就想通过泳队带动泳协,再通过泳协 带动更多人,让更多的同学参与到游泳运动中来。”

x-合 (1)副本副本

这是人大游泳队,一个满腔热血、饱含真情、追逐理想的团队,在蔚蓝的水域挥洒激扬的青春。三毛曾不无遗憾地说:“我来不及认真地年轻,从此只能认真地老去。”对人大游泳队来说,这句话或许应改为:我来不及去想如何老去,此刻只想认真地年轻。

《光阴人大》专题第43期团队

总策划:王宏伟

策    划:颜    梅

编    辑:谢天武  孙浩爽

美    工:文盈盈

文    章:研究生通讯社

图    片:张    楚  郝婉全

更多精彩请关注中国人民大学官方微信号

qrcode_for_gh_0ce99180d8d1_430

分享到: