新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
“东方文艺复兴学派”与百度合作打造新型学术推广平台
2015-11-20 11:26:35
7,520 次浏览
来源:艺术学院
编辑:罗, 登

11月18日,由中国人民大学艺术学院、文艺复兴研究院联合文化创意产业技术研究院,及哲学院、文学院、历史学院、国学院等共同举办的“2015文艺复兴高峰论坛 ‘东方文艺复兴学派’发布仪式暨百度艺术百科战略合作签约仪式”在人民大学艺术学院举行。

中国人民大学艺术学院执行院长丁方、党委书记王建、党委副书记别敏,百度百科品牌合作总经理容薇、《美术观察》学术主持王红媛,《收藏投资导刊》副主编苏娟、《艺术品鉴》杂志副主编孙华山等出席会议,央视数字书画频道、中国青年报、人民网、中国新闻网、北京青年报等媒体参加会议。

在“互联网+”的新形势下,为了更好的普及和推广最新的文艺复兴理念与学术成果,中国人民大学文艺复兴研究院与百度公司达成战略合作,双方合作有利于加强 “中华民族伟大复兴”的理论推广和公众普及。

X-中国人民大学文艺复兴研究院与百度百科签署合作意向书

签约仪式上,丁方执行院长首先对“东方文艺复兴学派”进行了介绍。他深入阐述了“东方文艺复兴学派”的建立意义、学理构成、以及未来的学术研究规划。丁方执行院长表示“东方文艺复兴学派”是一个开放的、跨学科的学派,力图打通哲学、美学、史学、国学、艺术、等各个门类。从学派艺术创造的切入点看,打造具有鲜明东方特色的“东方文艺复兴学派”艺术创造包括三方面内容:“神圣山水”“文艺复兴画像”“大师经典作品临摹与创化”;从学派重点研究方向看,“东方文艺复兴学派”艺术创作过程中力图呈现出:精神如何转换为物质材料和形象语言、技法怎样体现精神理念与人文内涵,理论知识则是沟通以上两者的桥梁;从学派未来发展方向看,“东方文艺复兴学派”将自我意识充分地投身于精神的物质化过程中,让人性的光辉承载物质材料语言的每一个角落,并能够站在历史、文化的制高点去了解人类文明的整体景观、充分认识中华文明的价值身位、理解人性与艺术的互动关系。

X-丁方教授发表主题演讲

百度百科品牌合作总经理容薇阐述了百度公司与中国人民大学文艺复兴研究院合作的历史意义与现实责任。她提到,百度将建立“东方文艺复兴学派”的词条,并启动文艺复兴系列宣传活动;还将建立艺术访谈视频类节目,宣传文艺复兴理念、推介文艺复兴大师杰作,定期发布中国人民大学文艺复兴研究院学术文章,跟踪报道“东方文艺复兴学派”相关活动。在大数据的时代背景下,充分发挥互联网平台的技术优势,传播更具有时代性和创造性的专业内容。

X-丁方教授与容薇女士合影

2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会时指出:目前的文艺创作存在着有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象,存在着机械化生产、快餐式消费的问题,他敦促文艺界弘扬中国精神、凝聚中国力量,推动中华民族的文化复兴。为响应“推动中华民族的文化复兴”的要求,中国人民大学艺术学院一年前创立了中国人民大学文艺复兴研究院,正式拉开了“东方文艺复兴”研究的序幕。丁方执行院长认为“文艺复兴”被学术界定义为欧洲特定的历史时期。从表层看,其最初涵义是指“希腊、罗马古典文化的再生”,但实质上,它是一场“创新”远远大于“复兴”的思想文化运动。中国当代文化的中心不在当代艺术的潮流,而是返回“轴心时代”古文明的价值体系,返回文艺复兴的人性整体发展、艺术全面繁荣的时代。

X-现场嘉宾合影

18日下午,“2015年文艺复兴高峰论坛”设立了两场分论坛分别进行主题发言。第一场的主题是“文艺复兴产业化推广”,中国人民大学陈炯副教授受邀主持。策划人高军首先发言,他通过分享上海的现代佛寺创建实例,详细阐释了宗教与人文关怀之间的密切关系;浙江保利集团吴植军教授作了关于“佛造像鉴定与文化投资”的演讲,从比例、线条、风化和磨损方面界定佛造像的投资价值。

第二场的主题是“中国品牌的文艺复兴”,由文化生态学者刘建华教授主持。中国人民大学郑晓红副教授作了“中国品牌的文艺复兴”的主题发言,分析了关于品牌研究与实践结合的关系,指出在这个时代中国品牌更需要重视以人为本的精神。北京金成尚品文化有限公司总经理仲文作了“集装箱建筑写生基地的规划设计与建设运营研究”的主题发言,指出集装箱可用于旅游基地和写生基地,有独特的文化价值与学术研究价值。中国人民大学文艺复兴研究院论坛组委会特邀顾问冯林介绍了“一带一路”文化影像工程,表示通过影像的形式实现文化的修复与创化,并将以新的形式展现文化的内涵和价值。

分享到: