新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
第七届中国经济学前沿论坛(2015) :“十三五”时期的中国经济举行
2015-11-18 07:11:09
10,017 次浏览
来源:经济改革与发展研究院
编辑:黄, 源

11月16日,由中国人民大学中国经济改革与发展研究院联合中央民族大学经济学院、经济科学出版社、中国人民大学中国民营企业研究中心联合主办的“第七届中国经济学前沿论坛(2015)——‘十三五’时期的中国经济”在中央民族大学举行。

全景副本

论坛邀请了国务院发展研究中心副主任王一鸣研究员、北京大学常务副校长刘伟教授、财政部政策研究室巡视员汪义达副主任、中国人民大学原副校长林岗教授、清华大学经济管理学院李稻葵教授和中央民族大学校长黄泰岩教授作主题演讲。中央民族大学校长黄泰岩教授和经济科学出版社总编辑吕萍分别代表主办方致辞。中央民族大学副校长青觉和中央民族大学经济学院院长张丽君主持论坛。中国社会科学院、中国人民大学、中央民族大学、经济科学出版社和新华社、《人民日报》《光明日报》《经济学动态》等机构400余人参加会议。

专家们对“十三五”时期中国经济发展这一主题,从多角度、多层面进行了全面、深入地探讨,贡献了许多有价值的思路和建议,主要有:

对如期实现全面小康充满信心。专家们从我国现有的经济增长基础和条件、结构调整和动力系统转换所取得的显著成就、全面改革的深化、经济周期的规律性变动、跨越“中等收入陷阱”经济体的国际经验等方面证明了我国完全有能力、有条件、有保障实现6.5%以上的经济增长。

对如期实现全面小康面临的挑战要有充分的认识。从世界经验来看,二次世界大战以来,世界上只有13个经济体成功跨越“中等收入陷阱”,13亿多人口的大国进入高收入国家前无先例;从攻坚改革来看,骨头越来越难啃;从发展的难度来看,不平衡、不协调问题仍然突出,资源环境约束日趋增强,增长动力还显不足等,经济增长面临诸多困难和挑战。

如期实现全面小康还需倍加努力。着力点在于加大供给侧改革,培育新的增长点和动力。一是要加快产业升级,迈向产业中高端;二是全面深化改革,构建政府和市场良性互动的新机制;三是增强技术创新能力,提高全要素生产率;四是解放思想,整合和调动国内外资源;五是用好积极财政政策,培育新的增长点和增长极。

 

分享到: