新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学工会举办“培育好家风 ·女职工在行动”读书分享会
2015-11-19 11:30:43
7,270 次浏览
来源:校工会
编辑:黄, 源

为认真学习贯彻习近平总书记关于重视家庭建设的重要指示精神,深刻认识以培育好家风为切入点,促进家庭建设的重要意义,形成重视家庭建设的思想共识和自觉行动,11月18日下午,中国人民大学工会和女职工委员会联合启动了“培育好家风,女职工在行动”主题系列活动。

DSC_0498副本

首期活动采取读书分享会的形式,校工会邀请到中国人民大学心理咨询中心专家、儿童心理学博士侯瑞鹤老师为包括来自各分工会的妇女委员代表在内的70名女教职工进行了读书分享和亲子教育交流。她为大家推荐并介绍《为何家会伤人》、《父母的觉醒》、《身体知道答案》三本书。前两本书主要解读家庭的运行机理,帮助读者明确家庭关系,家庭责任,建立健康的家庭心理,提出“夫妻关系是家庭核心,父母关系是孩子心理健康的模板,爱与自由是父母能给孩子的礼物”。推荐《身体知道答案》这本书则是从关爱女教职工身心健康的角度,让大家意识到我们身体的许多反应,其实都是有着深层的心理原因的,如果我们习惯于注意自己身体的感觉,时时安抚照顾它的话,很多疾病就不会因为日积月累而产生。活动的最后侯瑞鹤老师还与现场的女职工进行互动。

DSC_0499副本

“培育好家风,女职工在行动”是中国人民大学工会和女职工委员会为响应习总书记关于以家风带民风,促政风的系列讲话精神而开展的主题系列活动。活动将通过讲座、观影、社会实践等形式交流分享家庭和睦关系和良好家风构建的经验,号召全校女职工弘扬社会主义核心价值观,发扬中华民族传统家庭美德,在履行好岗位职责的同时,发挥女职工在社会生活和家庭生活中的独特作用,重视好家风的培育和好家庭的建设。校工会和女职工委员会今后将继续创新活动的形式,关注女职工在家庭生活中的问题,以建设好家风促进和谐校园文化氛围的形成。

分享到: