新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
北京高校思想政治理论课教学体系与教学内容研讨会在中国人民大学召开
2015-11-22 09:20:35
14,203 次浏览
来源:
编辑:钟 晓蕾

11月20日上午,北京高校思想政治理论课教学体系与教学内容研讨会在中国人民大学召开,研讨会围绕思想政治理论课教学体系改革、教学内容和形式创新等进行了深入讨论。北京市委常委、教育工委书记苟仲文和中国人民大学党委书记靳诺分别讲话。北京市委教育工委常务副书记张雪主持研讨会。中国人民大学党委副书记吴付来等出席座谈会。

IMG_0116

IMG_6592

苟仲文书记指出,在党和国家的关心与支持下,在广大思想政治理论课教师的共同努力下,思想政治理论课取得了显著的成绩。但是如何进一步促进思想政治理论课教材体系向教学体系的转化,创新思想政治理论课的教学方法与形式,提高思想政治理论课教学的实效性与针对性、吸引力与感染力,是当前思想政治理论课面临的新课题。我们要让同学们真学、真懂、真信,就要努力探索,增加案例教学,用更多生动、有影响力的案例来引导学生进行思考,培养同学们的思维方式。我们要进一步加强马克思主义学院建设,加强思想政治理论课教师队伍建设,总结优秀的经验做法,找出薄弱环节和问题。

IMG_0217

靳诺书记表示,加强思想政治理论课建设具有重要意义。中国人民大学历来高度重视思想政治理论课的建设工作,近年来,人民大学全面贯彻落实党的教育方针,深入开展马克思主义理论教育和社会主义核心价值观教育,积极推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,取得了一定成效。人民大学将继续充分发挥学科优势,不断推动思想政治理论教材体系向教学体系转化,为思想政治理论课的发展作出新的贡献。

IMG_0042

北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠教授就“构建多维立体化的思想政治理论课教学体系”,清华大学马克思主义学院院长艾四林教授就“克服教学过程的形式化、娱乐化、庸俗化、短效化等问题”,中国人民大学马克思主义学院王易教授就“基于大学生思想理论热点难点问题的研究型教学探索”,北京师范大学马克思主义学院副院长熊晓琳教授就“教材体系向教学体系转化”,北京航空航天大学思政学院副院长赵义良教授就“深化思想政治理论课教学内容的基本思路”,中国农业大学思想政治教育学院王冬梅副教授就“以提升学生认知水平为核心的教学改革”,中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授就“高校思政课主题教学综合教改的实践探索”,首都师范大学马克思主义学院副院长黄延敏副教授就“思想政治理论课的体系与内容创新”等方面,结合自己的工作实际与经验,分别作了主题报告。

北京市委教工委宣教处处长王达品,北京第二外国语学院、北京理工大学、中央民族大学、北京中医药大学、北京体育大学、北京服装学院、北方工业大学、北京建筑大学、首都经济贸易大学、北京联合大学等高校的思想政治理论课负责人及部分思想政治理论课教师代表参加研讨会。

分享到: