新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
重阳金融研究院全程参与土耳其安塔利亚G20系列峰会 在国际舞台发出中国智库声音
2015-11-19 11:11:16
7,892 次浏览
来源:人大重阳
编辑:钟 晓蕾

11月13日至16日,中国人民大学副校长伊志宏教授率团赴土耳其安塔利亚开展智库外交,全程出席二十国集团(G20)预热峰会及二十国智库峰会(T20),参加了数场“三驾马车”协调会和2016年中国G20展望的内部工作组会议,并与土耳其T20官方牵头单位经济政策研究基金会(TEPAV)及土耳其相关合作智库单位进行工作访问,推进人民大学与土耳其高校及智库间的国际合作。

11月14日,由土耳其T20官方牵头单位经济政策研究基金会(TEPAV)与联合国开发计划署(UNDP)联合主办的二十国智库峰会(T20)隆重召开,会议以“安塔利亚全球政策对话平台会议——可持续发展:向执行迈进”为主题,由土耳其T20主席古温·萨克(Güven Sak)与联合国开发计划署驻地代表卡马尔·马勒赫塔(Kamal Malhotra)致欢迎辞,土耳其B20主席瑞法特•赫萨西克里欧格鲁(Rifat Hisarciklioglu)进行开幕式主旨演讲。

3 T20峰会的全景图

伊志宏副校长作为此行中国高校和智库的第一代表,在峰会上发表了关于“可持续发展议程目标与智库发展”的演讲,着重探讨了包括大学和智库在内的T20网络机制对于可持续发展议程目标的有效实施所起的作用。伊志宏副校长提出,思想库建设,国际化提升,是中国人民大学开创“十年腾飞”新局面的五大战略中的最重要的两个方面,也是为建设成为“人民满意、世界一流”大学的两大重要路径。二十国集团领导人峰会及智库峰会是中国更主动地参与全球经济治理顶层设计的一次绝好机会,也是中国充分发挥智库外交、公共外交影响力的最佳国际舞台,人民大学会继续在这个平台上发挥自身优势,并积极为全球经济治理贡献中国智慧。

1 伊校长特写

同场参与讨论的嘉宾还有经合组织(OECD)秘书长安赫尔·古里亚(Angel Gurria)、土耳其副总理杰夫代特·耶尔马兹(Cevdet Yılmaz)、阿根廷外交部长海科特·蒂梅尔曼(Hector Timerman)、南非财政部长恩兰拉·穆萨·内内(Nhlanhla Nene)、联合国G20协调人沙姆沙德·阿赫塔尔(Shamshad Akhta)、国际商会秘书长约翰·丹尼洛维奇(John Danilovich)等。

2 伊校长发言环节的大场景

二十国智库峰会(T20)中一个重要的环节就是T20交接仪式,2015年土耳其T20主席古温·萨克先生将T20的工作手册交接给2016年中国T20的三家牵头智库负责人,象征着中国智库全面启动下一年的G20轮值主席国配套活动。这三家中国智库代表分别是中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕,上海国际问题研究院代表、世界经济研究所所长张海冰。

4 T20交接仪式

峰会后,伊志宏副校长一行与土耳其经济政策研究基金会(TEPAV)负责人古温·萨克先生进行会谈。古温·萨克先生对中国人民大学在国际影响力和人才培养上的巨大成绩表示赞赏,并表示土耳其方面愿意积极与中国人民大学在学科和人员上有更多合作,向中国人民大学学习更多人文科学的建设经验。伊志宏副校长也对土耳其T20筹备工作表示了祝贺与感谢,并表示人民大学非常愿意加强中土两国之间人文与教育的交流和合作。双方在推进大学学生境外学习和实习项目,中土智库共同研究课题等事宜上取得了合作共识。

5 伊校长与萨克、王文握手照

11月13-15日期间,中国人民大学代表团还参加了由土耳其T20官方牵头单位经济政策研究基金会(TEPAV)、加拿大多伦多大学 G20 研究小组、国际商会(ICC)二十国集团首席执行官咨询委员会、中国人民大学重阳金融研究院、加拿大国际治理创新中心(CIGI)与澳大利亚罗伊国际政策研究所联合举办的G20预热峰会,在领导人峰会正式召开前进行连续不间断的全球智库专家预测与分析,分别就土耳其的3I主题扩展出的“执行:G20治理有效性的问责机制”、“投资:商业,金融与经济”与“包容:中国2016展望”等3个议题进行全方位研讨,共同分享G20研究的进展与成果。重阳金融研究院执行院长王文出席会议并做了关于“中国主办G20的展望”的主旨发言,得到学术圈和媒体界的高度关注,《人民日报》在“安塔利亚吹来‘中国风’”报道中,对中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文作了专访。

重阳金融研究院作为研究G20的中国前沿智库,也是2016年中国主办G20的牵头智库之一,在安塔利亚峰会期间与其他两家中国智库共同参加了数场“G20三驾马车”协调会和2016中国G20展望的内部工作组会议,与土耳其主办国交流轮值主席国的经验与得失,以便能在2016年中国主办G20峰会时取得更多成绩。

7 三驾马车工作组会议照

11月15日,重阳金融研究院执行院长王文受邀参加了在G20媒体中心召开的关于“土耳其G20的首要任务及对领导人峰会的期待”的T20新闻发布会。作为中国智库的唯一代表,王文院长与土耳其T20主席古温·萨克(Güven Sak)、加拿大国际治理创新中心多米尼克·隆巴迪(Domenico Lombard)、加拿大多伦多大学G20研究项目联席主任约翰·科顿(John Kirton)、加拿大国际治理创新中心高级研究员托马斯·伯恩斯(Thomas Berne)等嘉宾一同回应了全球记者关注的热点问题,并介绍了中国在2016年的主办规划和优先议程。

8 T20媒体发布会1

当天晚上,作为中国智库的唯一代表、T20全球智库代表之一,重阳金融研究院执行院长王文受邀参加土耳其总理达乌特奥卢的晚餐交流会,与大部分二十国领导人和国际组织代表会见,并向各国首脑介绍中国人民大学及重阳金融研究院,提升了中国人民大学和中国智库的国际影响力与知名度。

11月16日,安塔利亚G20领导人峰会发布联合公报和大会圆满闭幕的时刻,重阳金融研究院在全世界聚焦的G20峰会媒体中心(International Media Center)完成了一场“G20峰会(2015):中国智库解读会”的首秀,解读中国智库对于2015年安塔利亚峰会的公报成果,并对2016年中国如何主办G20进行展望和探讨。发布会由中国人民大学重阳金融研究院主办,中国银行原副行长、国际商会执行董事、人大重阳高级研究员张燕玲,加拿大多伦多大学G20研究项目主任、人大重阳外籍高级研究员约翰·科顿和中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文为发言嘉宾,重阳金融研究院学术合作部主任杨清清主持发布会。发布会全程使用英文,并由媒体中心全程录制和发布。

11 人大重阳智库解读会

能在第一时间发出中国智库的声音,抢占中国话语权,这是中国智库在西方国家主办的国际大会中进行“中国智库秀”的首次尝试,更是中国智库充分发挥公共外交能力和国际谈判与协调能力的体现。此前在媒体中心召开新闻发布会的都是各国领导人和G20/T20峰会的官方发言人,中国人民大学重阳金融研究院以智库名义进行发布会,也让各国领导参会代表和国际组织负责人看到了中国智库在G20领域探索的决心和力量。

中国人民大学在智库建设中在此次会议中的表现受到了媒介的高度关注,中央电视台、人民日报、新华社、深圳卫视、广东卫视、环球时报、CHINA DAILY(中国日报)、中国国际广播电台、大公报、杭州日报、人民网、光明网、中国网、央广网等30 多家媒体对此进行了全方位采写报道。

国际交流处副处长吕捷等随团出访。

人大代表团集体合影-部分

 

分享到: