新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[央广网]郭庆旺:中国第三产业内金融业相关比重达67%
2015-11-23 08:06:17
4,219 次浏览
来源:央广网
编辑:黄, 源

22日,由北京大学光华管理学院主办的“中国经济的热点问题研讨会”在京举行。中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺在会上指出,在中国今后的迅速发展的过程当中,可能必走的两条路是社会的福利化和经济的金融化。

郭庆旺认为,二元结构的解决,必然要满足老百姓,特别是农民生活水平提高的欲望。整个社会越发达,福利性开支越多,可能占到最终整个财政规模的 1/3,甚至将近一半。那么,这里就出现一个问题,招什么样的人,政府支出的持续性有多大?效果如何?这今后可能是我们面临的一个极大的问题。

其次,是经济的金融化问题。第三产业要发展到一定高度,才是工业化完成的一种体现。我国虽然第三产业的产值比重并没有达到比如发达国家的65% 以上,但中国第三产业比重已经提升到51%。此外,第三产业内部又分为三大类,就是到去年的实际数据,与世界最发达国家相比,我们三产内部比重中的金融, 以及金融与房地产所混合的业态,这个比重已经跟发达国家是一样,在67%左右。

言外之意,中国第三产业的比重不是很高,但是第三产业内金融业的比重,跟发达国家一样高。这里的风险、机遇、挑战需要从中国的实际出发,总结出我们适合中国实际的经济学理论。

原文链接:

[央广网]郭庆旺:中国第三产业内金融业相关比重达67%

分享到: