新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息资源管理学院兰台读书会研讨文明的冲突与大国的兴衰
2015-11-22 08:30:59
5,457 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:裴诺

11月21日,中国人民大学信息资源管理学院第39期兰台读书会于在信息楼举办。本期读书会在2015年档案学硕士1班曹佳瑜同学主持下,2014级政务班学生和兰台读书会成员围绕亨廷顿的《文明的冲突与世界秩序的重建》和肯尼迪的《大国的兴衰》两部著作展开了阅读分享和讨论互动。

在阅读分享环节,2015级档案学硕士一班荆博丹、蔡美波和2014级政务班李雪明三位同学依次分享了他们阅读这两本书的心得体会。荆博丹围绕《文明的冲突与世界秩序的重建》,从宗教和民族的角度,分析了极端宗教分子和民族分裂主义对世界和平造成的非传统安全威胁。蔡美波分享了他阅读《文明的冲突与世界秩序的重建》的思考过程:惊讶——用文明的范式认识世界,困惑——现代化与文明冲突的矛盾,质疑——东西方的冲突与儒教的关系。李雪明带来她阅读《大国的兴衰》的趣事,着重分享了书中有关苏联和中国的预测。

2015.11.21 兰台读书会第39期 信息资源管理学院

随后,在兰台读书会指导教师徐拥军副教授的引导下,同学们围绕“如何看待‘当前国际局势的动荡主要根源于不同文明’这一观点”和“中国在崛起过程中是否可以避免‘修昔底德陷阱’”两个话题进行了讨论。同学们结合当下时事以及自身的经历,发表不同观点,提出了许多独到的见解。

通过本次读书会,同学们开拓了国际视野,加深了对当前世界局势的认识。

分享到: