新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
外国语学院与德国德意志学术交流中心(DAAD) 联合举办“2015年DAAD讲师年会”
2015-11-25 08:11:36
6,546 次浏览
来源:外国语学院
编辑:赵禾

11月20日至25日,外国语学院与德国德意志学术交流中心(DAAD)联合举办“2015年DAAD讲师年会”,在中国大陆、中国香港和蒙古高校从事德育教学的60余位DAAD教师参加此次年会。

年会开幕式于11月21日上午在中国人民大学逸夫会堂第二会议室举行,开幕式由德意志学术交流中心驻京办事处办公室负责人、在中国人民大学德语系任教的DAAD教师Almut Klepper-Pang主持。中国人民大学副校长查显友、外国语学院常务副院长王建平、德国驻华使馆文化处负责人Catrin Czyganowski、德意志学术交流中心驻京办事处主任Schmidt-Dörr在开幕式上致辞。

查显友副校长向与会的60多名德国德语教师介绍了中国人民大学的整体发展情况,指出人大将国际性提升作为重要的发展战略,积极加强与世界各国大学、国际组织、教育和科研机构之间的交流合作,努力把学校建设成国内外学术文化交流的重要平台。中国人民大学能够承办德意志学术交流中心讲师年会这样的一个活动,将进一步推动中德学术界的交流。

王建平常务副院长表示,像“DAAD讲师年会”这样大规模的外国教育机构年会在人大举行尚属首次,意义重大,相信此次会议的举办不仅会扩大人民大学、外国语学院和德语学科在国内外的学术影响力,还将推动德语系和德国研究中心与德国高校及学术机构的合作。

Catrin Czyganowski女士介绍了中国和德国近年来在经济领域取得的丰硕成果,回顾了人民大学和德国高校及其他学术机构的交流情况,希望德国各种学术机构能够加强与人大的合作交流。

Schmidt-Dörr主任在讲话中感谢中国人民大学外国语学院承办此次年会并提供大力支持,感谢外国语学院德语系的师生为此次年会的顺利召开所做的精心筹备。他强调了中国人民大学在中国高校中举足轻重的地位,以及德语系近年来在教学、科研、人才培养和国际交流等领域作出的巨大成绩。他还向与会者介绍了德国政府近期为应对难民潮而在德语语言学习和高等教育方面采取的具体措施。

中国人民大学外国语学院德语系主任、德国研究中心主任张意在开幕式上作主题报告,详细介绍了德语系近年来的发展情况。德语系行之有效的教学模式、丰富多彩的学术活动和日益增加的国际交流给与会者留下深刻印象。为了让与会德国同行更好地了解中国日耳曼学者的科研情况,张意主任还向与会者介绍了日耳曼学两个重要的学术刊物:德语学术刊物《中德语言文学文化研究年刊——文学之路》和它的中文姐妹刊物《德语文学与文学批评》。

11月21日下午,中国人民大学法学院副教授朱岩为DAAD讲师年会做了有关中国司法制度的主题报告,详细介绍了中国司法领域的改革和发展现状。同日下午,《柏林日报》驻北京办事处记者Finn Mayer-Kuckuk向与会者介绍了中国的十三五规划。

此次年会还组织了多场分组报告、分组研讨和教学培训。在这些活动中,与会者分别介绍了自己所在大学的德语教学情况,探讨德语教学中出现的问题和挑战并积极寻找有效的应对方案。人大优美的校园、设备先进的教室、敬业的教师和高质量的学生以及众多的咖啡馆都给德国与会者留下深刻印象。

外国语学院与德国德意志学术交流中心(DAAD)联合举办“2015年DAAD讲师年会”

德意志学术交流中心(DAAD)是在全球享有盛誉的国际学术交流机构,其最重要的目标之一是在世界各国的大学促进日耳曼语言文学以及德国国情的教学与研究,强化德语在文化领域及日常交往中的地位,使人们更好地了解德国及其文化。德意志学术交流中心也提供许多专门项目促进日耳曼语言文学在中国的发展,这些项目针对中国高校的德语院系、德语教学人员或是德语系毕业生。此外,德意志学术交流中心还提供一些无专业限制的项目资助中国学者到德国进行研究,资助中国博士生到德国学习。

德意志学术交流中心自1994年开始在中国设立分支机构以来,为中国的青年学者和科研人员前往德国进修、为中国高等院校的德语语言文学学科发展、为中德两国之间的文化交流作出了巨大贡献,中国人民大学的很多学生、青年学者都是受益者。人大德语专业从建系之初就一直有德意志学术交流中心的教师任教。德意志学术交流中心的德国讲师年会是该机构在中国最重要的活动,所有在中国大陆任职的DAAD德国教师以及在中国香港和蒙古授课的德国教师都会参加此年会,其影响涉及各个层面。它不仅为德国德语教师们提供交流信息与经验以及培训的机会,还支持中国研究机构和高校与德国研究机构和高校之间的交流。北京大学、南京大学、北京外国语大学、天津外国语大学和上海外国语大学都曾承办过此次会议。本次会议是中国人民大学外国语学院德语学科在提升国际性、加强与国际教育和科研机构的学术交流与合作方面采取的重要举措,本次与DAAD德意志学术交流中心的合作对于拓展德语学科的教育资源、特别是德语师资资源具有重要意义。

 

分享到: