新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
学校召开党委理论中心组扩大会议 学习贯彻党的十八届五中全会精神 科学编制学校“十三五”规划
2015-11-27 20:11:56
30,266 次浏览
来源:文/党委宣传部 杨默 罗晨颖 韩宇 图/图片与视频中心 袁源
编辑:浩爽

11月26日上午,中国人民大学召开党委理论中心组扩大会议,学习贯彻党的十八届五中全会精神,科学编制学校“十三五”规划。中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟、常务副校长王利明、副校长查显友、副校长伊志宏、党委副书记吴付来、副校长洪大用出席会议,校长助理黎玖高、郭洪林、郑水泉以及相关部处、学院负责人参加会议。

()X-IMG_1755

科研处处长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春从国家“十三五”规划入手对十八届五中全会精神进行了分析和解读。他依据“十三五”规划建议稿的内容和框架,就“十三五”的重要性、“十三五”决胜阶段我国发展环境的基本特征、经济社会建设的六大原则、五位一体的全面小康目标、五大发展理念等进行重点解读。

()X-IMG_1691

发展规划处副处长赵玉麟从人民大学“十三五”规划起草过程和基本情况、起草工作指导思想、总体结构和基本内容以及后续工作等方面介绍了“十三五”规划编制起草相关工作,并从发展基础和环境、战略思路、战略优先、目标与行动、支持保障等方面说明了“十三五”规划征求意见稿的基本内容。

()IMG_1719

靳诺书记表示,要充分认识“十三五”规划编制的重要意义,把握经济社会转型升级和全面深化改革对教育领域综合改革提出的新要求,推动一流大学和一流学科建设。一是规划编制实施要与全面深化改革相辅相成,保证规划的核心主题付诸实践;二是五年规划要与长期规划、年度工作要点相辅相成,保证整个规划的可实现性;三是规划实施要与目标管理相辅相成,保证规划的统领性和权威性。

IMG_1682()

靳诺书记就贯彻五中全会精神、科学编制好“十三五”规划提出了要求。她指出,要加强组织领导,各单位必须高度重视,切实增强责任感和紧迫感,同时强化合作,确保高质量按时完成规划编制工作任务;要坚持科学民主决策,使规划充分体现广大师生员工的意志,争取广大师生的理解和支持,汲取大家的智慧,使“十三五”规划编制工作成为进一步集聚力量、凝聚人心、振奋精神、促进发展的重要工程;要坚持问题导向,从人才培养、科学研究、队伍建设、资源投入、学科建设等几个方面梳理学校目前存在的主要问题,对学校现状做出科学、客观、公正的评价;要紧扣时间节点,精心组织、周密安排,确保整个规划编制工作有序进行和按时完成。

刘伟校长表示,“十三五”规划编制对于人民大学发展建设具有重要意义,要在全校上下广泛动员,深入讨论,凝聚共识,抓住机遇,迎接挑战,服从国家发展大局,担负起应有的责任和使命,推进“人民满意、世界一流”大学建设。

X-IMG_1893()

刘伟校长表示,建设“世界一流”大学,要发扬传统、坚持特色,通过更好地服务国家改革发展赢得世界的尊重和关注,跻身世界一流。中国在改革开放和迈向现代化的过程中提出了很多发展中的问题,为人文社会科学发展提供了广阔空间,人民大学要发挥学科优势,增强建设“世界一流”大学的自信和定力。大学的本职工作是传播知识、生产知识、服务社会,要妥善处理教学和科研的关系,使教学和科研工作相互促进;要有明确的学科定位,以学科建设为基础推动大学智库建设,通过长期的坚守,以高质量的学术成果为国家经济社会发展提供服务;要通过创新体制机制为学校事业发展提供保障,把“十三五”规划编制和综合改革方案实施结合起来,把各学院、部处的规划与学校的规划衔接起来,使“十三五”规划编制落到实处,真正成为全校师生员工的行动方案。

王利明常务副校长表示,在“十三五”规划编制工作中,要对照“世界一流”大学标准,查找差距,补齐短板,明确优先目标、行动方向和具体措施。要进一步提升关键性学科的实力,鼓励部分学科率先冲击“世界一流”,建设大师汇集的师资队伍,产出一流的学术成果,构建良好的学术梯队,形成一流的学术氛围和学术条件;要把大力提升国际性作为优先发展的战略目标,在此基础上建设具有国际影响力的学者团队,产出具有国际影响力的学术成果,培养大批具有国际视野的创新型人才。

()X-IMG_1746

查显友副校长表示,“十三五”期间,建设一流大学和一流学科将进入决胜阶段。要进一步强化忧患意识和危机意识,把发展的压力传导到基层,使发展的压力变成发展的活力;要进一步推动学校管理体制机制创新,规范校院两级关系。在理工学科的建设方面,要围绕国家的重大需求,完善学科布局,服务学校事业发展。

IMG_1803()

伊志宏副校长表示,建设一流大学和一流学科要寻找国内国际的标杆,分析自身的优势和劣势,从而更好地应对机遇与挑战。从全校总的学科体系的角度,要有更加明确的学科结构的定位和描述。从落实“十三五”规划的角度,要与深化改革相结合,尤其是理顺学校与学院的关系,突出学院的主体地位和责任。

()X-IMG_1808

吴付来副书记表示,人民大学作为在人文社会科学领域具有鲜明优势的综合性大学,在向“世界一流”大学冲击的过程中,要坚持“中国特色”,立足实际、找准定位,以“主干的文科、精干的理工科”为特色,不断提高学科发展水平,统筹推进学科协调发展,在“十三五”期间使学校办学水平和国际影响力得到进一步提升。

X-IMG_1841()

洪大用副校长表示,人民大学的“十三五”规划进一步瞄准“双一流”的建设目标,要注重创新,把综合改革作为重要支撑,着眼于体制机制改革;要注重协调发展,使思想政治工作和组织协调工作更精细更配套;要注重开放发展,结合学科方向进行对标,加强校地、校企、校校合作,把校友的成长作为人才培养质量最重要的标准。

()X-IMG_1865 (2)

经济学院院长张宇就“十三五”期间推进经济学院学科发展作了汇报。马克思主义学院党委书记杨凤城汇报了 “十三五”期间马克思主义学院建设和党建工作的思路和举措。理工学科建设处处长杜小勇汇报了理工学科“十三五”规划工作情况。

分享到: