新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
人民大学商学院参与全球国际性环保调研 主动关注气候变化及环境危机挑战
2015-11-25 08:11:42
2,433 次浏览
来源:商学院
编辑:曾 恒

2015年9月,全球高端管理联盟(Global Network of Advanced Management,以下简称GNAM)联合耶鲁商业与环境研究中心、耶鲁气候变化交流工程以及全球可持续发展商会,面向GNAM联盟27所商学院以及2所非联盟院校(杜克大学富卡商学院和麻省理工学院斯隆商学院)发起了一项国际性环保调研项目。该项目考察了当今商学院学生对气候变化及环境可持续性的态度和意见,联盟院校中的17600余名学生参与了此次调研。

中国人民大学商学院作为GNAM成员之一,也受邀参与此次调研活动。人大MBA学生积极参与本次调研,问卷回馈率在联盟27所院校中位居第三。这不仅使得本次调研结果能够较好反映新兴市场国家(尤其是中国等)商科学生的态度和价值观,也彰显了中国人民大学商学院学生对于未来领导力问题和国际性公共问题的关注,同时表现了人大学生愿意承担未来领袖责任的理念和信心。

1
此次调研涉及四个方面,包括对气候变化及环境可持续性问题的了解程度、上述问题对商业行为的影响、企业环保意识对自己择业的影响、商学院在商业和环境交叉领域对学生的引导作用。3700份问卷统计结果显示,学生普遍认为商业前景和气候变化、环境可持续性等问题息息相关,但无论是商学院还是企业都并未对此足够重视。

调研结果显示,未来的商业精英们已深刻认识到企业面临的挑战不仅是如何缓解环境危机,更是如何将问题转化为机遇。80%的参与者认为,采取相应的环保措施会促进经济增长、带来更多就业机会;71%相信企业良好的环保意识和表现会提升其市场竞争力。学生们希望自己的理想雇主在应对环境问题方面能更有担当和社会责任感。近90%的学生同意公司最高领导层应积极应对环境可持续性问题;86%认为公司报告中应将财务和环境可持续性两者同时作为参考指标。也有观点认为,CEO及其他高管对降低企业环境污染负有不可推卸的责任。可见,环境可持续性问题已经从以往的边缘话题正逐步成为事关商业宗旨、公司治理和领导力等方面的核心话题。

在择业方面,44%的学生表示如果公司环保表现突出的话,可以接受相对较低的薪酬;而近五分之一表示如果公司环境污染指数很高的话,无论薪酬如何也不会接受聘用。简单来说,拥有良好环保意识和表现的企业会吸引到更多准毕业生。

在对环境问题的认识方面,94%的学生认为未来商业领导者应对环保知识有一定了解,但很多人觉得自己应具备的知识和学校所教授的不相符,而且对问题解决方案的了解远远不及对问题本身的了解。为缩小这种差距,学生们普遍希望商学院将环境可持续性发展内容纳入核心课程、培养项目和就业指导中来,比如61%希望有该领域的专家加入教学队伍,55%提议商学院可以发起涵盖该领域的双学位培养项目,有三分之二则认为可持续发展问题应在核心课程中占有一席之地。
2

综合看来,此次调研结果指向了一个愈来愈清晰的共识,即高校和企业领导必须积极应对气候变化带来的环境挑战,采取优化方案和措施,通过环境保护树立良好的公众形象和口碑。

中国人民大学商学院作为中国商学教育的先锋,一直以培养具有全球视野、社会责任和商业伦理的高端管理人才为使命,也将以身作则,顺应国际商科教育的新趋势,培养更具环境意识和社会责任感的商业领袖,致力成为最受尊敬的、国际一流的商学院。

3

4
背景资料

2011年底,美国耶鲁大学管理学院推出创新举措,在世界经济强国和新兴经济热点地区联合20余家顶尖商学院,正式成立“全球高端管理联盟”。不同于以往商学院之间的一对一合作,该联盟旨在通过强强联手、资源共享,为教师交流、科研合作、学生领导力的培养、联盟成员之间的双边或多边合作搭建一个广泛的合作平台。 、

中国人民大学商学院是中国大陆首家加入该联盟的高校,也是参与该联盟发起和创立的院校之一。自联盟成立以来,人大商学院始终秉持联盟理念,积极参与联盟各项活动,推动联盟发展,并成功举办了“耶鲁大学管理学院 • 中国人民大学商学院—全球高端管理联盟MAM(Master of Advanced Management,高端管理硕士)项目介绍会”、“全球高端管理联盟北京年会”、“全球高端管理联盟国际游学周”等活动。

分享到: