新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
哲学院举办“十八届五中全会精神解读”专题讲座
2015-11-28 08:11:34
13,247 次浏览
来源:哲学院
编辑:裴诺

11月25日,由中国人民大学哲学院党委主办的“十八届五中全会精神解读”专题讲座在公共教学一楼举办。中国人民大学公共管理学院常务副院长、MPA中心主任许光建,哲学院党委书记、常务副院长韩东晖,哲学院教授、教育部伦理学重点研究基地主任葛晨虹应邀担任主讲。哲学院党委副书记田传锋主持讲座。哲学院学生党员、入党积极分子等近二百人参加了讲座。

许光建常务副院长从历史视角切入,详细阐述了“十三五”规划建议中新理念、新思路的形成过程,全面介绍了“十三五”规划建议的框架及基本内容,并对其中的若干问题做了重点分析。许光建教授强调,“十三五”期间我国将面临经济增速换挡、结构调整阵痛、全球经济贸易增长乏力、地缘政治关系复杂多变等来自国内外的新挑战。在此基础上,他讲解了创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展五大发展理念,并提出相关具体要求。许光建教授指出,“十三五”是全面实现小康社会的收官阶段,也是实现两个一百年的关键阶段。他鼓励同学们要共同努力,实现中国梦,引起了同学们的强烈共鸣。

x-20151126124008_66282

葛晨虹主任重点阐述了扶贫问题。葛晨虹教授重温了党中央关于打赢脱贫攻坚战的文件精神,指出目前是攻坚战的冲刺期,既需要多维脱贫、精准扶贫,也需要制度问责的保障、纪律监督的改进,只有这样,才能确保五年内实现全国七千万贫困人口全面脱贫的目标。葛晨虹教授还结合社群主义和自由主义、古典自由主义和新自由主义的争论,指明了在扶贫问题上实现社会公平正义的“等差原则、对等原则、补差原则”三个焦点,从伦理学的角度与大家分享了她对于十八届五中全会关于脱贫问题的若干看法,得到了大家的广泛认同。

x-20151126124145_63747

韩东晖常务副院长着重从理念和哲学层面解读了五中全会精神和十三五规划建议,分析了为什么创新、协调、绿色、开放和共享五大发展理念的提出标志着深刻变革的开始。韩东晖教授指出,在哲学层面上,五个发展理念既是继承,更是创新,是以历史性的创造性转化精神构建当代中国重叠共识,指引新常态发展的努力。社会主义核心价值观和五大发展理念的提出和践行,凸显了凝聚重叠共识,开拓共享空间的公共性取向。这是深刻变革的哲学意蕴之一。同学们应当从理解中国与时代,理解自己和自己这一代人在历史境遇中的地位与责任出发,加强理论学习和政治觉悟,成长为有担当有理想的共产党员。

x-20151126124317_86874

哲学院党委副书记田传锋作总结发言。

x-20151126124443_87945

分享到: