新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
第五届“法律与社会”高端论坛召开 人民大学郭星华教授连任中国社会学会法律社会学专业委员会理事会会长
2015-12-02 16:13:44
8,893 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:赵禾

11月27至29日,中国社会学会法律社会学专业委员会2015年学术年会暨第五届“法律与社会”高端论坛在重庆召开,论坛主题为“法律社会学的魅力:社会学与法学的对话”。本次论坛由中国社会学会法律社会学专业委员会主办,西南政法大学法理学科、西南政法大学人权教育与研究中心、重庆市地方立法研究协同创新中心共同承办,中国人民大学法律社会学研究所、西南政法大学法社会学与法人类学研究中心、华东政法大学法社会学研究所、法律出版社《中国法律评论》编辑部协办。

来自中国社会科学院、中国人民大学、西南政法大学、中山大学、华东政法大学、中南财经政法大学、华东理工大学、上海大学、香港中文大学、日本筑波大学等海内外高校和科研机构的80多名专家学者,以及《中国社会科学》《环球法律评论》《法学》《社会建设》《思想战线》《人文杂志》《广西民族大学学报》等国内知名学术刊物的10多名编审专家,受邀参加此次论坛。开幕式由西南政法大学法理学科负责人、人权教育与研究中心执行主任张永和主持。

3

付子堂校长代表西南政法大学致辞。他对与会的各位领导、代表和来宾表示欢迎,同时他表示根据中央建设“双一流大学”的精神,深化发展跨领域跨学科的科研与教学工作,是西南政法大学在“十三五”期间的重要奋斗目标。在西南政法大学的发展历程中,学校一直重视法学与非法学的交叉发展,尤其重视法学与社会学的交叉融合,在学术研究、学科建设、人才培养等方面成绩显著,特别是近年来西南政法大学法理学科、国家人权教育与培训基地西南政法大学人权教育与研究中心、重庆市“2011计划”地方立法研究协同创新中心,在法律社会学领域取得了一系列重要成果。最后,付子堂校长祝愿本次会议顺利举行,新一届法律社会学专业委员会理事会再创辉煌,并呼吁学界应该深度关注法律与社会的关系问题,推动跨学科法律研究,进一步深化法学与社会学的对话交流,为全面推进依法治国贡献新的智识力量。

2

中国社会学会法律社会学专业委员会理事会会长、中国人民大学教授郭星华在致辞中对付子堂校长与会议承办单位西南政法大学表示感谢。他表示,在中国,法律社会学最早是由法学界内提出的,社会学界也做出了巨大的贡献,一批青年才俊为法律社会学做了许多重要贡献。他号召学界不要把眼光局限于学科的具体称谓,应该放开视野,促进跨学科交流。同时,郭星华会长对本次学会的换届选举寄予了厚望,并对会议的召开表示祝贺。

4

开幕式后,中国社会学会法律社会学专业委员会第一届理事会第四次全体理事会议召开。郭星华会长代表第一届理事会作工作报告,他从专业委员会的筹备与成立、积极推进专业委员会的制度建设、定期组织高水平学术交流活动、积极拓展法律社会学的发展空间四个方面总结了专业委员会过去的工作。

随后,经过民主程序,产生了第二届理事会理事,并由理事选举产生常务理事,常务理事选举产生会长、副会长、秘书长和副秘书长。郭星华教授当选为专业委员会第二届理事会会长,中山大学中国族群研究中心主任周大鸣、华东政法大学社会发展学院何明升教授、中国人民大学法学院多元化纠纷解决机制研究中心范愉教授、上海大学法社会学研究中心主任李建勇、华东理工大学法律社会学研究中心主任李瑜青、中国社会科学院法学研究所研究员刘作翔以及张永和主任当选为新一届理事会副会长,中国人民大学社会与人口学院黄家亮副教授当选为秘书长,西南政法大学行政法学院张善根副教授当选为副秘书长,中国人民大学人类学研究所长赵旭东等26名知名法律社会学研究者当选为常务理事。

大会主题发言阶段由范愉教授主持。郭星华会长、李瑜青教授、华东政法大学社会发展学院何明升教授、张永和主任、中国人民大学法学院尤陈俊副教授、中国人民公安大学治安学院卢国显教授、西南政法大学行政法学院周尚君教授,分别就中国法律社会学研究的进程与展望、司法公开制度建设、警事社会学的概念框架和基本观点、中国青年反腐观念、社会法学的发生与发展、法律社会学个案研究、地方法治竞争的逻辑范式与运用作等主题发言。刘作翔研究员,西南政法大学行政法学院赵树坤教授作精彩点评,各与会代表展开热烈讨论。

在28日下午的分组讨论阶段中,各参会代表分为三个会场、六个单元,围绕着“法社会学实证研究”“社会学理论与法学发展”“地方法治与社会治理”三大主题,进行了深入探讨与交流。

周大鸣教授主持大会闭幕式。

6

在各分组讨论代表进行小组总结后,郭星华会长做大会总结并致闭幕词。他指出,此次论坛完成了三件大事,一是加深了学术交流,二是增进了学者们的感情,三是见证了法律社会学专业委员会第二届理事会的诞生。郭星华会长认为,法律社会学是一个交叉学科,也是一个新兴学科,但是,不管学者们是用规范的分析方法,还是经验研究或者实证研究方法,在法律社会学这个领域中都能找到自己的同志、朋友和知音。郭星华会长同时表达了对明年由河海大学承办的第六届“法律与社会”高端论坛的期待。

在此次论坛中,来自不同研究领域的代表们展开了法学与社会学的深度对话,凸显了法律社会学的双重魅力,增进了中国法律社会学研究的理论共识,提升了中国法律社会学研究的学术水平,为全面推进法治中国建设汇聚了智识力量。

1

分享到: