新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
“劳动经济学双周学术论坛”第九十七期讲座举办
2015-12-04 08:25:43
3,470 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:刘, 韶滨

12月2日下午,中国人民大学劳动人事学院“劳动经济学双周学术论坛”第九十七期讲座在求是楼会议室举行。来自上海财经大学公共经济与管理学院的张牧扬博士作了“Competence versus Incentive in Political Selection: Evidence from City Officials in China”的学术讲座。讲座由劳动人事学院王非博士主持。

劳动力市场中,任何岗位安排都需要考虑任职者胜任能力和内在激励两个方面。在中国,政府官员构成独立的劳动力市场,有其独特特点:政府官员地区之间调动相对较多,张牧扬博士借助这一特点把官员的能力与工作地的因素区分开。政府官员的升迁受年龄限制,平均而言,地市级政府官员得到升迁的最大年龄为56岁;此外,每五年一届的党代会也成为政府官员升迁的机会。利用年龄限制和政治周期,张牧扬博士进一步刻画了对政府官员的内在激励。

张牧扬博士运用2003-2011年官员调动网络中175个城市,1196个政府官员(市委书记和市长)数据,通过政府官员在城市间的调动识别出个人能力,通过党代会召开和官员年龄构造激励变量,探讨政府官员的能力和激励分别对地方经济增长有多大的贡献。研究结果表明,政府官员任职能力和内在激励对经济增长都存在显著影响,与内在激励相比,任职能力对经济增长率变动的解释更强。此外,内在激励效应中,与年龄效应相比,政治周期(党代会召开)效应更强。同时,官员任职能力和内在激励具有替代性,即高任职能力群组中激励效应更弱。

在张牧扬博士报告过程中,在座教师与学生对研究可能存在的问题,诸如官员调动模式,官员激励效应的测量,官员能力地区分布,经济增长的测量,分析结果解释,不同级官员的相互影响等问题进行了讨论。

分享到: