新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
汉青教工党支部学习贯彻十八届五中全会精神 切实践行“三严三实”
2015-12-07 10:12:16
9,857 次浏览
来源:汉青经济与金融研究院
编辑:黄, 源

12月4日下午,汉青经济与金融高级研究院汉青教工党支部为了全面提高党员的思想水平与理论水平,召开以学习十八届五中全会精神、践行“三严三实”为主题的组织生活会进行学习讨论。

汉青教工党支部书记叶光亮向大家介绍了这次生活会的背景以及主要内容,党的十八届五中全会上提出了全面建成小康社会的新目标,首次提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念;同时,通报了近期发生的几起部属高校违反中央“八项规定”精神的典型案件和学校党委对基层党建的整体要求。

1副本

叶光亮书记表示,了解学习十八届五中全会精神对于支部教师的学术研究有很强的现实指导意义。同时,汉青教工党支部教师大多数是海外归国人员,是经济学学科建设的中坚力量,是重点团结的对象。结合支部教工党员的特点,支部全体党员就供给侧结构性改革、金融体制改革等问题进行讨论。

今年刚从海外归国至汉青研究院任教的邓凯骅博士首先就金融体制改革中“一行三会”问题发言,他结合我国台湾地区金融监管委员会的例子,探讨金融监管机构设置及监管分工合作协调机制。孙伟博士则以香港和美国为例,将香港统一的监管机构与美国多个金融监管机构合作管理的利弊进行比较分析,并结合自己的养老保险相关课题的研究,提出“新农保”对于农村未享受城镇养老保险体系的人是很大福利,有利于促进城乡平衡发展。同样是刚从国外毕业归来的吴柯博士也就“创新是推动我国未来经济发展的重要途径”问题发表了自己的观点,强调科技创新对提高生产力的重要作用。大家还就供给侧改革促进经济发展、“农二代”就业等问题进行深入讨论。

2副本

参会党员表示,要深刻认识党纪重要性,要时刻对自己高要求,发挥党员的模范带头作用。叶光亮书记在总结中指出,希望各位党员能够结合自身的专业优势,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

分享到: