新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
文学院学生代表团赴日本东京大学交流访问
2015-12-08 10:38:41
6,701 次浏览
来源:文学院
编辑:杨 琦

12月1日至5日,中国人民大学文学院学生代表团赴东京大学交流访问。本次学生代表团由文学院副院长徐建委带队,由两名本科生、两名硕士研究生和两名博士研究生组成,文学院党委副书记胡玲莉陪同参加。东京大学综合文化研究科国际化部门主任刈间文俊接待了文学院代表团。

1副本

12月2日,中国人民大学文学院学生代表团抵达东京大学驹场校区,受到了东京大学师生的热情接待。代表团一行拜访了东京大学教养学部部长小川桂一郎,刈间文俊主任陪同会见。小川桂一郎部长代表东京大学对文学院学生代表团的到来表示热烈欢迎,并与同学们进行了交流。他对文学院学生积极阳光的学习和生活态度、继承传统文化的努力以及流利的日语表达能力都赞叹不已,希望通过两校间的互访活动使更多的中国学生了解日本、了解东京大学。

a

会见结束后,刈间文俊主任带领代表团参观了东京大学校园,向文学院师生详细讲解了东京大学的历史和著名建筑,并重点介绍了东京大学教养学部TLP(Trilingual Program)项目。徐建委副院长对小川桂一郎部长和刈间文俊主任的热情接待表达了感谢,并欢迎东京大学TLP项目开展的“深思北京”交流活动再次访问中国人民大学文学院,深化合作交流,增加院际互动。

3副本

2日下午,刈间文俊主任为中国人民大学文学院学生代表团专门开设了“电影的现代东亚世界”讲座。他从日、中、韩三国同一电影题材入手,以活泼新颖的形式为文学院师生讲解了当代东亚电影的趋同性和差异性,对影视剧背后折射出的经济、文化背景进行了深入浅出的解读,让代表团同学们认识到影视文化深刻、独特的方面,并对日本电影及我国的“孤岛电影”产生了全新的认识和兴趣。

X-IMG_2404

12月3日,中国人民大学文学院学生代表团进入东京大学TLP项目课堂,与东京大学一年级的汉语研习生进行互动交流。双方通过互相问答的方式,分别介绍了本国的文化。东京大学学生对中国传统文化、中国青年人的日常学习生活等方面都充满了好奇,他们希望有机会到中国,品尝美食、感受美景。文学院学生向东京大学学生推荐自己的故乡风物和中国的名胜古迹,希望他们能够全面地了解中国。徐建委副院长更是对中国古代文化进行了系统性的梳理,将先秦至清代的不同历史特征和古迹遗存详细介绍给东京大学学生。师生们灵活地使用中、日、英三种语言进行交流,气氛轻松融洽,课堂上不时爆发出热烈的掌声和欢快的笑声。

X-IMG_2412

东京大学教养学部历来重视汉语教育,随着中国经济的腾飞和国际地位的提高,学习汉语的人数大幅度增加,中国文化也在日本的青年一代中流行。东京大学学生对当代中国的飞速发展和国民的努力表达了敬佩之情,希望通过院校间的交流提高汉语水平,为将来的学习和职场竞争打下良好的基础。

文学院将继续深化与东京大学的交流与合作,携手共进,为中日文化交流事业和中日青年的顺畅沟通做出贡献。

6副本

 

分享到: