新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
德国法兰克福大学Heike Holbig教授访问公共管理学院并做专题讲座
2015-12-06 09:18:57
5,570 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:刘, 韶滨

12月4日下午,应中国人民大学公共管理学院公共财政与公共政策研究所邀请,德国法兰克福大学政治学系Heike Holbig教授访问公共管理学院,做了“政治调控理论与中国治理”(The Theory of Political Steering and China`s Governance)专题讲座,并与公共财政与公共政策研究所的博士生、硕士生以及公共管理学MPA学生进行交流。中国人民大学公共财政与公共政策研究所杨宏山教授主持讲座。

1副本

Heike Holbig教授提出,近年来“治理”概念被广泛应用于全球、国家、地区和地方层面,以及各种政策领域。近年来,在中国官方话语中,“治理”概念也广为应用。“治理”凸显了非科层化的运作模式,非国家、民间、私人行动者参与公共政策的制定、执行和评估。然而,从经验的角度看,治理也面临很多挑战,尤其是在环境保护、再分配政策等领域。

针对“治理”存在的问题,Heike Holbig教授指出存在一种政治调控的运作机制,即在国家的主导下,在相关机构、单位、私人行动者之间建立合作安排,依靠国家权威的影响力,引导相关行动者采取合作行动,以解决经济、社会和政治问题。

Heike Holbig教授运用政治调控理论,分析了2013年以来中国治理的最新进展。她认为,中国于2013年启动全面深化改革议程,确立了一种新的领导模式和调控机制,即“深改组”(leadership groups for the comprehensive deepening of reform),注重“顶层设计”(Top-level design),包括中央和地方两个层面,这一模式有利于化解行政权“碎片化”导致的问题,强化地方官员对中央负责意识,也面临着如何激励地方积极性的挑战。

在讲座开始前,杨宏山教授组织了“深改组与顶层设计”小型研讨会,国家行政学院政治学部褚松燕教授,北京航空航天大学公共管理学院杨立华教授,中国人民大学公共管理学院王丛虎副教授和张璋副教授等分别发言,并与参会的博士研究生、硕士研究生进行互动交流。

分享到: