新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学研究生院举办“学党情 知党史 跟党走”党员干部党风廉政及业务知识竞赛
2015-12-12 15:12:56
9,869 次浏览
来源:研究生院
编辑:赵禾

党风廉政建设是关系到每一名干部职工的大事,根据学校2015年的总体部署,为了进一步强化研究生院全体党员、干部的廉政意识,培养造就高素质的研究生教育管理干部队伍,中国人民大学研究生院于12月9日下午举办了“党员干部廉政建设暨研究生教育管理业务知识竞赛”活动,旨在通过多种方式开展学习,建设“学习型、创新型”研究生院党支部;同时,利用新颖的学习形式,增进研究生院各业务处室相互的沟通和了解,寓教于乐,使每个人有所收获。研究生院副院长宋远方、纪委办公室副主任楚艳红等参加活动。

image001

本次知识竞赛内容主要包括两个方面,一是,党风廉政建设的基础知识,包括党员应具备的基本常识、十八大基本精神、最近我党提出的重要政治和经济政策、党员干部廉政纪律和思想,以及有关抗日战争七十周年的党史知识;二是,研究生教育管理的有关业务基本知识,包括研究生招生、培养过程的基本环节,国家和学校学位制度和学位申请的基本理论和方法等。

本次知识竞赛分为团队赛和个人赛两个阶段,在每一阶段的比赛中都包括了不同形式、不同难易度的答题环节。

543866369376301145

为增进不同处室工作人员间的共同学习和相互了解,本次知识竞赛的团队赛阶段,在赛前分组时特别注意打破处室划分,组建了五个不同处室、不同性别、不同年龄段的竞赛知识点学习小组,经过赛前两周的组内学习,五个团队都培养出很高的默契。

在比赛中,各组选手从容应对,认真作答,比赛异常激烈,场上时常出现同分情况。必答题环节,选手间默契配合,不时迸发出现思维的火花;抢答题环节更以蓄势待发的气势参与“抢跑”。在种子选手比赛之余,团队竞赛阶段还穿插了每组观众参与的必答题环节,有效缓解了紧张气氛,同时让大家在轻松的气氛中学到更多的知识。经过激烈的角逐,最终以王俊、刘宇、王大庆为代表的第三小组脱颖而出获得团体赛一等奖,其他小组分获二、三等奖。

image007

在个人赛阶段,每组选派一名种子选手参赛,比赛中经过了必答题、抢答题、不同难易度的必答简述题和加赛环节,各位选手从容应对,认真完成作答,尽展智慧之光。在简述题阶段,各位选手丰富的党风廉政知识和扎实的业务素质表现的淋漓尽致,在高难度的必答题环节,选手们气势高涨,大胆挑战,无论是“廉政警示常识中常算‘七笔账’是哪些?”这样高难度的党风廉政题,还是“教育部公布的《学位授予和人才培养学科目录》共有几个学科门类,分别是什么?”这样拼智力、拼记忆的业务知识题,选手们都不失风度,沉着应战,异常精彩的表现博得在场观众和评委的一致赞叹。经过多轮的角逐和加赛,选手们各领风骚、平分秋色,差距微乎其微,最终宋俊波、王俊、胡涛并列获得个人赛一等奖,常树旗、刘子萍获得个人赛二等奖。

590024074549418105

研究生院副院长宋远方在总结中表示,此次知识竞赛既是研究生院赛前分组学习效果的检验,也是一次特殊的党课,一次形式新颖的党员学习。近年来,研究生院在学校党委的领导下,始终注意贯彻落实党的十八大精神,注意学习党的新一届领导集体的治国理念和治党原则,注意听取各方面意见,结合人民大学高层次人才培养战略任务和研究生教育综合改革,实施廉洁教育,加强廉政建设,突出重点,整体推进,狠抓落实,在党风廉政建设方面取得了一定成效。此次知识竞赛旨在让研究生院的全体党员干部“学党情,知党史,跟党走”,通过进一步了解党风廉政建设相关知识,认识理解党的根本,提升党性思想觉悟。本次竞赛的顺利举行,也准确地表达了研究生院狠抓党员干部党风廉政建设的决心。未来,研究生院也将在学校党委的领导下,继续努力开展更加形式多样的学习活动,建设一支“政治合格、业务过硬、作风优良”的中国人民大学研究生教育管理干部队伍。

中国人民大学纪委办公室副主任楚艳红等对比赛进行点评,并对研究生院举办的本次知识竞赛表示了充分肯定。

分享到: