新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
人民大学九三学社副主委李海彬当选九三学社中央青工委副主任
2015-12-15 11:12:52
10,564 次浏览
来源:党委统战部
编辑:裴诺

12月8日,九三学社中央青年工作委员会成立大会在京召开。中国人民大学九三学社支部副主委、继续教育学院院长李海彬当选该委员会副主任。

IMG_5711

全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德出席会议并讲话。九三学社中央常务副主席邵鸿,副主席赖明、丛斌、卢柯、印红出席会议。会上,邵鸿副主席宣读了关于成立九三学社中央青年工作委员会的决定和第一届中央青年工作委员会主任、副主任名单。主任:卢柯;常务副主任:杨玲;副主任:金国庆、李海彬、王莹。

韩启德主席指出,九三学社中央青年工作委员会的成立,在九三学社70年历史上尚属首次。青年工作关系到九三学社的事业发展和未来,如何发挥青年巨大优势推动九三学社自身建设和履行政党职责,是当前九三学社面临的一个重大课题和挑战。成立青年工作委员会,就是九三学社中央为解决这一问题,推动九三学社青年工作向前发展的重要举措。他希望青年工作委员会团结一致、努力工作、勇于创新,探索出一条切合实际、具有特色的青年工作新路子,团结引领全社青年,为把九三学社建设成“思想上坚定,履职上坚实,组织上坚强”的中国特色社会主义参政党而努力奋斗。

中国人民大学党委一贯高度重视党外知识分子的队伍建设,高度重视对于民主党派和无党派人士中优秀人才的培养、选拨、使用,全力支持各民主党派加强基层组织建设。同时也在积极探索高校与各民主党派之间交流合作机制的建立。

在我国的八大民主党派中,九三学社是最早与人民大学建立起规范化、常态化、制度化交流合作机制的民主党派。2014年4月18日,全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德应邀来访人民大学,代表九三学社中央与学校正式签署《九三学社中央与中国人民大学共同开发利用大数据开展议政建言活动合作协议》,共同商定联合推进大数据技术应用,开展舆情分析支持议政建言,并将联合建设公共政策研究中心,探索党派履职与高校科研强强联手的新模式、新路径。2014年8月22日,中国人民大学党委书记靳诺、副书记吴付来一行回访九三学社中央,重点就发挥人民大学在人文社会科学领域的整体优势,与九三学社共同加强在中国特色社会主义党派理论、民主党派参政议政等方面的合作研究问题,与全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德、全国政协常委、九三学社中央副主席兼秘书长印红等九三学社中央领导进行了深入探讨。九三学社中央其他领导如常务副主席邵鸿、副主席赖明、副主席马大龙等,也曾多次来学校访问和调研。

干部培训工作是中国人民大学与九三学社中央之间规范化、常态化、制度化交流合作机制的重要内容和支撑点。自2013年9月九三学社中央正式将人民大学确定为其干部培训的重要基地以来,在学校党委的领导及统战部门的指导下,以培训学院为依托,学校先后承办了“九三学社西北地区干部培训班”、“九三学社赣京社员培训班”、“九三学社内蒙古区委2014年社员骨干‘参政议政调研’培训班”、“九三学社湖南省骨干社员培训班”、“九三学社闽皖骨干社员2015年培训班”等十余个干部培训班,培训学员1000余人。此项培训工作,得到了九三学社中央的充分肯定和高度评价,九三学社中央常务副主席邵鸿明确表示:“人民大学在人文社会科学领域学科综合优势明显、师资力量雄厚,干部培训经验丰富,课程设计能够紧密结合中国政党和各民主党派发展的历史和现状,紧密结合中国共产党统一战线的理论与实践,针对性强,实效性强,所以,很希望和人民大学进行长期和全面的合作,以服务于九三学社的中国特色社会主义参政党建设。”

分享到: