新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
以色列特拉维夫大学孔子学院举办第五届光明节交流会
2015-12-18 13:45:24
4,557 次浏览
来源:特拉维夫大学孔子学院 图/文:周奕凤
编辑:郭 闻宇

12月14日晚,由以色列特拉维夫大学孔子学院主办的“第五届中以大学生光明节交流会”在特拉维夫大学人文楼举行。孔子学院中方院长吴洋、以方院长阿萨夫·戈尔德施密特以及特拉维夫大学东亚系学生与中国留学生共三十余人参加交流会。

下午6时,光明节交流会正式开始。交流会由孔子学院秘书长亚奈·纳达夫主持。以方院长阿萨夫博士首先致辞,他表示孔子学院是促进中以文化交流的重要纽带,今后特拉维夫大学孔子学院将开展更丰富的文化交流活动,并鼓励东亚系的以色列学生与中国留学生进行全中文交流,继续提高中文水平。

image001副本
阿萨夫·戈尔德施密特博士致辞

随后,孔子学院中方院长吴洋作在致辞中表示,孔子学院将继续促进中以大学生更加深层全面地相互了解,并致力于成为两校合作、以色列汉语教学和中以人文交流的重要平台。

image003副本
吴洋院长发表讲话

秘书长纳达夫同犹太男孩共同点亮了光明节灯台上象征光明、坚韧与胜利的九支蜡烛,随后在现场伴奏下,犹太同学们合唱了了光明节传统歌曲《万古磐石》(Ma’oz Tsur)。
image005副本

 犹太男孩

中国留以学生杨依卓用中文为大家介绍了光明节的历史与传统习俗,孔子学院还为现场同学准备了光明节甜点——甜甜圈。

image007副本
杨依卓同学为大家介绍光明节习俗

image009副本
光明节传统食品甜甜圈

随后两国大学生分组进行了“转陀螺”这一传统光明节游戏,旋转陀螺并回答相应问题,正确作答的同学们获得了孔子学院准备的精美纪念品。

image011副本
中以大学生一同玩转陀螺游戏

image013副本
获奖学生合影

参加交流会的以色列大学生大多来自特拉维夫大学东亚系。大四学生逍道迩曾在中国留学,汉语十分流利。他表示:“这次活动让我认识了更多的中国同学,他们都非常有趣,而且通过分组游戏我们彼此更加了解,成了很好的朋友。”

在特拉维夫大学交换的中国留学生栾萱则表示:“这次交流会让我了解了更多光明节习俗,认识了很多以色列朋友,更惊讶于他们流利的中文,非常值得纪念。”

特拉维夫大学中以光明节交流会迄今成功举办了五届,已成为特拉维夫大学东亚系的以色列学生和中国留以学生进行文化交流和学习的特色平台之一。

image015副本
老师与全体同学合照

分享到: