新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
信息学院开展十八届五中全会精神解读之“互联网+及传统行业的改造”讲座
2015-12-17 10:12:13
9,577 次浏览
来源:信息学院
编辑:文盈盈

为指导信息学院师生深入学习十八届五中全会精神,了解“十三五”规划尤其是国家“互联网+”战略,12月16日,信息学院党委邀请中国人民大学国家发展战略研究院副院长伍聪副教授,讲解“互联网+及传统行业的改造”,信息学院党委副书记张国富及40余名师生参加此次讲座。

x-1副本

伍聪副院长首先从身边的一些案例说起,深入浅出,介绍了生活中的大数据、云计算和物联网,并结合互联网的六大效应——自我增强-回报递归定律、交叉补贴、共享经济、产销合一、依靠第三方和利基市场,介绍了当今互联网的一些现象和特性,进而引出“互联网+”其实就是一种经济活动的线上化过程。

伍聪副院长总结了“互联网+”的三个特性:信息、小企业成为主流、以客户为中心,随后通过诸多行业事例介绍了“互联网+时代”的机遇,包括轻工业、重工业、快递业、房地产行业、金融行业、广告行业、医疗行业等,通过这些案例的介绍阐述了“互联网+”的广阔发展前景。伍聪副院长还提出,做好“互联网+”主要需要拥有“互联网+”的思维,这些思维主要包括用户思维、简约思维、极致思维、迭代思维、流量思维和社会化思维,并善于将这些“互联网+”的思维结合大数据等技术手段,跨界应用到各行各业中去。

在提问环节,伍聪副院长与师生们就“互联网+金融”等话题进行了深入的交流。他表示,作为信息学院的院友,本科学习的数学和计算机课程提供了非常扎实的数理基础,能够更好地理解金融模型、进行严密的逻辑推导,这也是信息学院毕业生在经济金融行业长远发展的利器,希望同学们能打好基础、做好研究,真正实现“将数学、计算机应用在经济金融领域”的培养目标。

x-2副本

此次讲座,是信息学院贯彻学校党委“从严治党”要求,实施学生党员先锋工程,开展全体党员轮训的重要活动。此前,信息学院党委陆续开展 “听中科院饶子和院士讲国家科技发展”、“听陈禹老院长讲信息时代及信息学院发展历程”、“听校友们讲互联网+创业”等系列活动,使师生党员们深切感受国家“五个发展”战略,更加清晰地认识到信息技术在未来社会发展中日益重要的作用,发挥好党员的先锋模范作用,刻苦钻研、踏实学术,立志为“第一个百年梦”贡献力量。

 

 

分享到: