新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学与云南省人民政府签署战略合作协议
2015-12-17 13:28:38
16,250 次浏览
来源:文/新闻中心 赵禾 校报 学生记者 苏辉煌 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

12月16日,中国人民大学与云南省人民政府签署战略合作协议。双方本着“需求引导、讲求实效、优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,将在人才交流合作、科技交流合作、干部培养等方面开展全面合作,推动云南省教育、人才、科技创新能力全面提升和滇西扶贫计划深入实施,推动中国人民大学更好地融入和支持地方社会经济发展。

1DX_6198

云南省委书记、省人大常委会主任李纪恒,中国人民大学党委书记靳诺讲话。云南省委副书记、省长陈豪与中国人民大学校长刘伟代表双方签署合作协议。云南省委常委、高校工委书记李培,中国人民大学常务副校长王利明、副校长查显友、副书记吴付来等出席签约仪式。中国人民大学党委常务副书记张建明主持此次签约仪式。

靳诺书记指出,中国人民大学是党亲手创办的第一所新型正规大学,始终坚持“立德树人”,拥有鲜明的办学特色和突出的学科优势。云南省是面向西南开放重要的桥头堡,中国人民大学十分重视为云南的经济社会发展贡献自己的力量。中国人民大学与云南省有良好的合作基础,双方从2008年起在挂职锻炼、干部培训和服务经济社会发展方面取得了较好的成果。此次签约,是人民大学国家发展与战略研究院获准成为首批国家高端智库后,学校与省级政府签署的首个战略合作协议。学校将认真落实协议内容,以此次签约为起点和契机,围绕国家“四个全面”战略布局,主动融入和服务“一带一路”建设和创新知识发展的国家战略,满足云南省对人才、干部、教育的需求,推动云南省社会经济发展,实现共同发展。

X-1DX_6208

李纪恒书记对签署战略合作协议表示祝贺,并介绍了云南省近年来经济社会发展的基本情况。他说,习近平总书记提出,希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心。大学是城市智慧的心脏,是引领先进文化的先锋,也是经济社会发展的重要动力源。中国人民大学被誉为“中国人文社会科学的一面旗帜”,培育了大批优秀人才,创造了丰硕的学术成果,为服务国家发展、社会进步、文化繁荣作出了重要贡献,希望通过此次战略合作,共同推动省校合作取得新成果,进一步推进云南经济社会发展取得新进展。

1DX_6257

陈豪省长与刘伟校长代表双方签署了战略合作协议。

1DX_6292

签约仪式前,李纪恒书记一行在靳诺书记、刘伟校长、张建明常务副书记、查显友副校长等陪同下参观了中国人民大学公共决策实验室,考察了大数据分析即可视化技术在人文社科领域的应用。王利明常务副校长、吴付来副书记也参加了双方在明德楼的会见。

1DX_5975

云南省委办公厅、省政府办公厅、省委组织部、省委宣传部、省工业和信息化委、省教育厅等相关部门负责同志,云南大学、昆明理工大学等云南省高校负责同志,中国人民大学校长助理郭洪林、郑水泉及学校相关部处和附属中学负责人参加签约仪式。

X-1DX_6316

相关链接:

[云南日报]云南与人民大学和北航签署战略合作框架协议

分享到: