新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学举办“领导干部上讲台”专场报告会 北京团市委书记常宇解读青年道路选择
2015-12-18 09:35:45
9,805 次浏览
来源:校团委
编辑:黄, 源

12月17日下午,“领导干部上讲台”专场报告会在中国人民大学国学馆报告厅举行。北京团市委书记常宇作了以“中国道路的选择——一个青年的视角”为主题的报告。

IMG_2576

报告会开始前,中国人民大学党委书记靳诺、党委副书记吴付来会见了常宇书记。靳诺书记介绍了中国人民大学青年学生思想政治教育工作和共青团工作开展情况。她对常宇书记走上人民大学讲台授课表示欢迎,并指出,青年学生了解国家大政方针、学习重要政策思想具有重要的意义,对提升大学生思想政治素质、增强成长成才本领将起到积极的促进作用。常宇书记表示,共青团工作的核心在于育人成才,很高兴能来到人民大学与广大同学就中国道路、国家政策、基层实际等问题进行交流。

IMG_2531

报告会由吴付来副书记主持。常宇书记结合自身的所见所闻、所思所想,为同学们解读了如何以一名青年的视角,看待基层社会实践经验,理解和看待中国道路的选择问题。

IMG_2534

常宇书记在报告中指出,一个国家的道路、社会制度、公共政策的选择,是根植于这个国家的历史、文化的。道路选择的目标是让人民过上更幸福的生活。制度和政策是根据国家和社会的发展变化,逐步完善的,我们每个青年人,都应当在这种完善的进程中,成为建设性的一员。他说,国家和社会管理工作远比我们想象的复杂。国家和社会管理是复杂的系统工程,它每时每刻都与每个普通人的工作、生活息息相关。我们能过好普通的生活,是靠着无数同样普通的公共管理者付出辛勤的劳动实现的,我们要学会理解他们,也由此学会面对生活中的不如意。他表示,我们要理性看待各种社会矛盾。近年来从表面上看社会事件越来越多,但这种表象的成因是多样的。我们只有冷静正确判定形势,才能对症下药,实现社会的公平与正义。他提出,我们要懂得社会公平是在利益权衡中逐步成长的。我们每个人都应当成为社会公平的推动者,要站在一个社会大众的角度,在思考时不因自己的利益而改变社会的理想。只有这样,我们才能成长为国家所需的中坚力量。

IMG_2570

吴付来副书记在主持报告会时表示,常宇同志来到人民大学为同学们授课,有利于人大青年学子特别是团学骨干从“顶层设计”的高度了解世情、国情、党情、社情、民情,有利于大家全面正确地理解党的路线、方针、政策,有利于大家坚定理想信仰,增强社会责任感,提高为同学服务的能力和本领,沿着“立大志、观大势、成大事”的路径,努力成为“国民表率、社会栋梁”。他指出,常宇同志的报告深入浅出、生动形象、事例丰富、贴近青年,具有很强的启发性。他希望现场师生一方面用心听取报告内容,及时总结,多多反思,让所学知识“入耳、入脑、入心”;另一方面要深入贯彻落实中央党的群团工作会议精神,发挥团学骨干的思想引领和模范带头作用,将报告精神落实到自己的学习、工作、生活中,在校园内营造起学习先进理论、提升思想素质、锤炼过硬本领的良好氛围,带动全体人大学子共同学习、共同提高、共同进步。

IMG_2551

此次专场报告会是响应北京市委组织部、市委宣传部、市委教育工委号召,由北京市级领导、市级有关部门和各区县主要负责同志,走进高校、走上讲台,为青年大学生开授思想政治教育课的系列活动之一。共青团北京市委相关负责人,中国人民大学共青团系统全体专兼职团干部、各校级学生组织主要学生骨干、各学院学生会主要负责人等200余名青年代表参加专题报告会。

 

分享到: