新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学者
第四届吴玉章终身成就奖颁奖 卫兴华李学勤获奖
2015-12-17 23:12:23
75,762 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

12月17日下午,第四届吴玉章人文社会科学终身成就奖在中国人民大学世纪馆颁奖。本届终身成就奖分别授予著名经济学家、中国人民大学卫兴华教授和著名历史学家、古文字学专家、清华大学李学勤教授。

中共中央政治局委员、国务院副总理、吴玉章基金委员会主任马凯为获奖者颁奖并讲话。教育部副部长杜玉波,清华大学党委书记陈旭,中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟,吴玉章基金委员会委员黄达、顾海良、马绍孟、程天权、方汉奇、刘大椿、张东刚,中国人民大学党委常务副书记张建明、常务副校长王利明、副校长查显友、副校长伊志宏、副书记吴付来、副校长洪大用,学者代表邬沧萍、林岗以及兄弟院校代表等出席典礼,共同见证这一时刻。

1DX_7004

卫兴华教授最早提出社会主义商品经济理论,最早系统研究和论述了社会主义经济运行机制理论,最先提出非公有制经济是社会主义市场经济的组成部分,被誉为“《资本论》研究权威”,是当代中国马克思主义政治经济学的杰出代表、马克思主义经济学家。李学勤教授建立了殷墟甲骨“两系说”的分期理论,推动制定了西周金文历谱,在战国文字研究中率先提出“五系说”,提出“重新估价中国古代文明”,是著名史学家、考古学家、古文字学家、古文字史家。

wxid_ad42agyr92ox11_1450401369808_86副本

马凯副总理对获奖者表示祝贺。他指出,卫兴华教授、李学勤教授在各自的领域取得了卓越的成就,都为我国人文社会科学的繁荣和发展做出了突出贡献,获此殊荣是众望所归、当之无愧。吴玉章人文社会科学终身成就奖自成立以来,获奖的各位先生在各自领域的学术地位使这个奖项分量越来越重,他们信念坚定、矢志不渝的品格,热爱学术、追求正义的风骨,淡泊名利、潜心向学的精神,求真务实、严谨治学的态度值得永远汲取并发扬光大。

wxid_ad42agyr92ox11_1450401948990_81副本

马凯副总理指出,人文社会科学是我国经济社会发展的精神源泉和智力支撑。当前正处于“十二五”规划胜利收官,“十三五”规划即将开局的关键时刻,全党全国都在研究如何统筹国内国际两个大局,按照“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略部署,牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,推动我国经济社会发展的整体进步,从而在新的五年取得更大进步,到2020年实现全面建成小康社会的目标。在这个伟大的历史进程中,人文社会科学应该也可以为改革的推进、国家的进步、社会的发展建设提供智力支持和精神动力。吴玉章基金会设立人文社会科学终身成就奖的目的正是要支持鼓励和肯定人文社会科学领域的学者,针对国家战略和经济社会发展中的热点难点问题开展研究,支持学者总结中国经验,提升中国理论,传播中国声音,树立中国形象,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出更多贡献。

马凯副总理还现场分享了此前为卫兴华教授所作的七言绝句:“九十长卷为兴华,桃李芬芳照晚霞。任尔东西风南北,攀峰不止自成家。”

刘伟校长表示,考量终身成就奖的标准有很多,但是对于吴玉章终身成就奖而言有三点最为重要,即无可争议的学术成就、坚韧不拔的学术品格、悲天悯人的人文情怀。成就、品格、情怀缺一不可,获得吴玉章终身成就奖的十位学者是一个时代的标杆。学术是大学的灵魂,也决定国家思想的高度,作为一所以人文社会科学为主的大学,中国人民大学一直为发展繁荣人文社会科学鼓与呼,义无反顾地走在时代前列。吴玉章人文社会科学终身成奖作为中国人文社会科学领域的重量级奖项已经在海内外形成了较强的影响力和辐射力,希望以此为契机,褒奖名家大师,提倡重振学术,激励中青年学者。

1DX_7046

杜玉波副部长表示,吴玉章人文社会科学终身成就奖的设立充分体现了对人文社会科学学者的高度尊重,起到了良好的示范效应,产生了积极的社会影响。卫兴华教授、李学勤教授都是高校人文社会科学领域的杰出代表,他们卓著的成就、丰硕的成果、深厚的学养令人敬重,他们坚持真理、实事求是、努力创新的宝贵品格值得高校广大人文社会科学工作者认真学习并不断传承弘扬。当前高校哲学社会科学发展正面临着前所未有的新机遇,相信高校哲学社会科学工作者必将大有可为、大有作为,要始终坚守为人民做学问的立场,把个人的学术生命和党和国家的需要高度统一起来,强化问题意识,坚持求真务实,为党和国家的事业奉献智慧。

1DX_7064

陈旭书记表示,吴玉章人文社会科学终身成就奖设立以来,对激发学者的研究热情、涵育厚重的学术成果起到了积极的推动作用,获得了社会的广泛赞誉。作为今年的获奖者之一,李学勤教授以杰出的学术成就和高尚的人格风范书写了时代篇章,成为引领清华大学文科发展的一面旗帜。李学勤教授获此殊荣,既是对他本人的高度评价,也是对清华文科发展的极大的鼓舞。改革开放以来,清华大学紧紧围绕国家现代化的战略需要,逐步恢复和大力发展人文社会科学学科,得到了学术界和社会的认可。希望今后继续与社会各界和兄弟高校保持密切的交流合作,推动清华大学人文社会科学发展。

1DX_7117

吴玉章基金委员会副主任、中国人民大学党委书记靳诺宣布第四届吴玉章人文社会科学终身成就奖颁奖决定。

1DX_7152

中国人民大学经济学院教授林岗、国学院教授王子今宣读颁奖辞。

1DX_7160

1DX_7253

卫兴华教授追忆了和人民大学老校长吴玉章相处的往事,表达了对吴玉章老校长的怀念之情和获得奖项的感谢之情。他表示,当前知识更新不断加快,经济社会快速发展,自己虽然年过九十仍然要勤学、勤思、勤写,不断充实理论知识储备,靠勤奋学习继续发光发热,为中国马克思主义经济学和国家经济社会发展贡献力量。

1DX_7167

wxid_ad42agyr92ox11_1450401386835_14副本

李学勤教授表示,获得吴玉章人文社会科学终身成就奖是对自己多年来学习和工作的高度肯定,是对自己继续前进的鼓励和鞭策。古代历史文化的探索看似距离现实遥远,实际上关系到中国文明起源和发展,关系到我国古代重要典籍和思想的产生形成,自己一定继续努力,为相关领域发展贡献一己之力,不辜负各界的厚望。

1DX_7257-2

wxid_ad42agyr92ox11_1450400077295_副本

吴玉章人文社会科学终身成就奖面向全国,旨在奖励在人文社会科学领域做出卓越贡献、现仍活跃在当代人文社会科学前沿的中国公民。该奖项于2012年首度设立,并于当年中国人民大学校庆日首次颁发,采用遴选委员会遴选方式产生,奖励金额为每人100万元。经过多年发展,被认为已经成为我国人文社会科学领域最高奖项,是与“国家自然科学奖”“国家技术发明奖”“国家科技进步奖”齐名的最高荣誉。

为纪念无产阶级革命家、教育家、历史学家和语言文字学家、中国人民大学首任校长吴玉章同志,中国人民大学于1983年设立了吴玉章奖金,2002年更名为“吴玉章基金”。李鹏、宋平等同志都曾经受聘担任吴玉章基金委员会名誉主任。吴玉章基金主要奖励我国人文社会科学领域的优秀成果和学者,经过30余年的努力和发展,在繁荣发展哲学社会科学、推动社会主义精神文明建设等方面取得较大成绩和良好的社会影响。

除了吴玉章人文社会科学终身成就奖,吴玉章基金还设立吴玉章人文社会科学奖、吴玉章优秀教学奖、吴玉章优秀科研奖,同时举办吴玉章学术讲座、青年学术沙龙等学术活动。吴玉章人文社会科学奖迄今已经成为全国人文社会科学领域内,历时长久、份量厚重、影响深远的非政府组织奖项之一。

1DX_6972

附:(按姓氏笔划排序)

卫兴华先生颁奖词

卫兴华先生,中国杰出的马克思主义经济学家。少年立志兴华,青年投身革命。新中国建立之初,进入经济学殿堂,历经六十五载春秋。逆境顺境,不改初衷,砥砺前行。立经世济民之志,怀富民强国之愿。徜徉于经济学园地,精品迭出,成果丰硕;桃李满园,栋梁辈出。他治学严谨,不跟风、不盲从,倡导理论是真理的喉舌,学术界评价他“树起了一面讲真话的旗帜”。他毕生从事马克思主义经济学和社会主义经济理论的教学与研究,始终站在经济理论研究的前沿。学界赞誉他是以马克思主义态度从事经济学研究的典范,是坚持马克思主义学风的楷模,是当代中国从事马克思主义经济学研究的大师。

吴玉章基金委员会经广泛征求意见,决定授予卫兴华先生“吴玉章人文社会科学终身成就奖”。

李学勤先生颁奖词

李学勤先生自青年时代起就潜心于中国古代文明研究,著作等身,硕果累累。他有着敏锐的学术眼光,广博的学术视野,精深的理论素养,擅长将最新的考古发现与文献资料相结合,探索中国古代文明的奥秘。他的研究,往往是从微观入手,却解决了许多宏观的、全局性的重大问题。他集历史学家、考古学家、古文字学家、古文献学家于一身,古今融汇,中西贯通,多学科结合,被誉为是“百科全书式”的学者,有着非凡的学术影响力和人格魅力。他是中国历史学界的一面旗帜,引领着中国古代文明研究的发展方向。

吴玉章基金委员会经广泛征求意见,决定授予李学勤先生“吴玉章人文社会科学终身成就奖”。

原文链接:

[新华网]经济学家卫兴华、历史学家李学勤获吴玉章终身成就奖

[光明日报]卫兴华、李学勤获第四届吴玉章奖

[光明日报]面对学术,唯怀赤子之心——记第四届吴玉章人文社科终身成就奖获得者

[中国网]组图:卫兴华李学勤获吴玉章人文社科终身成就奖

[中国教育报]卫兴华李学勤获吴玉章人文社科终身成就奖

[中国青年报]第四届吴玉章奖终身成就奖获得者卫兴华、李学勤:坐热人文社科研究“冷板凳”

[文汇报]卫兴华李学勤获吴玉章终身成就奖

[中国社会科学报]卫兴华、李学勤获第四届吴玉章人文社会科学终身成就奖

[北京青年报]两名学者荣获吴玉章终身成就奖

[北京晨报]卫兴华李学勤获吴玉章奖

[法制晚报]卫兴华 李学勤获吴玉章终身成就奖

[中国经济网]第四届吴玉章人文社会科学终身成就奖颁发

分享到: