新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
社会与人口学院“朋辈互助”志愿服务项目入选教育部思政司2015年高校辅导员工作精品项目
2015-12-27 08:12:29
8,733 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:刘, 望

由教育部思想政治工作司举办的“2015年高校辅导员工作精品项目培育建设”活动日前公布评选结果,中国人民大学社会与人口学院“朋辈互助”志愿服务项目成功入选2015年高校辅导员工作精品项目。举办这一评选活动,旨在引导高校辅导员加强工作研究、深化实践成效、提升理论素养,促进辅导员工作规范化、精品化、科学化。

11

此项活动的开展,既是推进学校辅导员队伍专业化、职业化建设的重要举措,也是总结学生工作成果,展示学校良好形象的难得机会。

“朋辈互助”志愿服务项目简介

“朋辈互助”志愿服务项目是社会与人口学院的特色品牌项目,始创于2009年3月,是学院优质成长计划中十分重要的一部分。因项目受益面广、代际传递性强、效果显著受到学院师生的大力推崇,也因为其中蕴含的奉献情感和人文关怀而获得持久的生命力。

该项目以学院的社会学一级学科为依托,应用了社会工作、心理学、管理学、统计调查与研究等方法,不断发展完善的新型志愿项目。本项目由大二学生担任志愿者,与大一新生进行“一对一”配对,自大一新生入学之日起给予其为期一年的学习、生活、情感等各方面辅导,旨在帮助大一新生更好更快的适应大学生活,消除独自离家的孤独感,感受到学院大家庭的温暖。青协朋辈项目部也会定期组织各种活动,拉近志愿者与帮助对象之间的关系,为大学生活增添乐趣,增加活动参与者的归属感与对“朋辈”的强烈的认同感。

自2009年初正式开始至今,“朋辈互助”志愿服务项目已经成功开展了六期,现为第七期项目开展阶段。至此,参与该项目的志愿者累积达到570人次,服务对象达到了595人次。学院借助自身学科优势,每年进行跟踪调研,不断总结完善项目。

22

“朋辈互助”志愿服务项目使参与其中的同学,不论是志愿者还是受助对象,都在人生的重要阶段对自己、对他人、对外界获得一份新的认知。在2015年中国人民大学“创建平安校园”验收中,“朋辈互助”志愿服务项目作为特色工作向专家组汇报,得到了专家组的一致好评,并认为具有推广价值。

分享到: