新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
新闻学院学生发布“一带一路”沿线调研报告
2015-12-24 12:12:57
7,855 次浏览
来源:新闻学院
编辑:郭 闻宇

在中国人民大学新闻学院12月20日举办的新闻传播文化节上,新闻学院学生发布了“一带一路”沿线(国内西北段)调研成果,对于实施西部大开发战略后如何对接“一带一路”倡议推动西北地区发展提出思考建议。

_MG_1428---复件(3)
该报告主题为《全球治理视阈下“一带一路”区域经济建设再审视:基于西北三省四市的实地调研》。报告以全球治理理论为学术框架,结合具体国情,提出对于“一带一路”的区域经济考察应当从三个层面展开:国家、地方与社会;并对应宏观战略、基层实施、民间交流成果与绩效三个维度。基于调研中的采访、观察、思考,报告总结了政策文件对各地定位表述不明晰、各地建设模式存在同质化现象、缺乏国家整合和与开发等宏观问题,并针对性地提出了战略规划具体化、地方发展差异化、国家规划与社会市场力量合作等建议。

调研报告执笔人之一、新闻学院2014级博士研究生王硕表示,“上述结论与建议,是基于西北三省四市的调研提出的。由于调研地点的限制,难免存在偏颇不全之处。但是本文给出的分析框架,随着‘一带一路’愿景与规划的具体实施和相关资料的丰富完善,可以进行动态的调整和提高,这也是本报告希望实现的学术贡献。”

_MG_1379---复件(4)
调研团导师、新闻学院教授高钢在作报告点评时表示,本次调研“深入接近祖国运行进展,体现了跨学科的知识交融,充满了活跃的思维”。结合自己的经验与体会,他着重提出了责任心、专业能力等新闻人应该具备的素质。

_MG_1407---复件(3)
调研员成员、新闻学院2012级本科生李元昊说:“相比于知识或者能力,11天的西北行更大的收获是拓宽了眼界,丰富了看问题的角度。”他以人民大学新闻系毕业生张征、尹韵公、饶立华在上世纪80年代“重走大西北”为例,表达了新闻院系学生“躬行大地”的情怀。

_MG_1382---复件(3)
在中国人民大学新闻教育60周年之际,此次调研由中国人民大学新闻学院与重阳金融研究院联合举办。新闻学院12名本、硕、博学生和两院4位研究人员于8月4日至14日走访了陕西、甘肃、新疆等地,行程4500余公里,调研了6个政府部门,12家企业,以及其他各类地点28处,累计采访各类群体百余人次,沿途发布一系列新闻报道,带回调研资料8万余字,最终形成2份集体调研报告和1份个人学术报告。

兰州淘宝体验馆楼顶合影---复件(7)
此次调研活动是中国人民大学新闻学院落实卓越新闻传播人才培养计划的实践项目,也是重阳金融研究院近年持续开展“一带一路”研究、提供智库咨询的一项内容。

分享到: