新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学2015年度学生工作系统表彰会暨“厚重人才成长支持计划”启动仪式举行
2015-12-24 19:12:25
21,410 次浏览
来源:学生工作部
编辑:钟 晓蕾

12月23日下午,中国人民大学2015年度学生工作系统表彰会暨“厚重人才成长支持计划”启动仪式在八百人大教室举行。中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟、党委副书记吴付来出席活动并颁奖。学校学生工作系统全体专职辅导员,本、硕、博班级班主任代表,2014、2015年“两年制骨干计划”成员、获奖学生、教师、集体代表及“厚重人才成长支持计划”项目师生代表等参加会议。党委副书记吴付来主持会议。

IMG_4751

吴付来副书记首先介绍了过去一年人民大学学生工作系统的队伍建设以及学生奖励的有关情况,并就学校加强班主任待遇保障、评优奖励力度及选聘考核工作等一系列政策要求做了通报说明,表示学校将进一步加大对班主任工作的支持力度,鼓励促进班主任全方位、全过程做好学生的教育引导工作。会上,吴付来副书记宣读了2014-2015学年学生奖励暨“三班建设”表彰名单,与会领导向获得十佳班主任、吴玉章奖学金、国防奖学金的先进个人及获得先进班集体、十佳宿舍、标兵社团等荣誉的先进集体代表颁发了荣誉证书。

IMG_4743

“十佳班主任”获奖代表外国语学院王建华老师、“吴玉章奖学金”获奖代表信息学院2012级本科生王依诺同学先后发言。王建华老师分享了班级管理的工作经验以及自己十年班主任历程的感想和收获,感谢班级同学为自己带来的快乐与成就;王依诺同学汇报了自己大学四年的进步与成长,感谢学校给予自己的培养与教导,表示将珍惜荣誉、不断奋进。

IMG_4783

IMG_4787

“厚重人才成长支持计划”是人民大学学生工作系统以“立德树人”为理念,以本科人才路线图为导引,跨越专业界限、激发学生兴趣,着力打造的学生第二课堂学生综合发展项目的统领平台。会上,吴付来副书记介绍了“厚重人才成长支持计划”的创建背景和进展情况。指出 “厚重人才成长支持计划” 依托学校优势学科、结合五大学部专业特色,倡导学生多途径、多样化成长,推动学生资助体系由“经济资助”向“成长资助”转型,目前已试点开展“明德人文”项目和“明德中法”项目,即将分批次面向全校学生逐步组织开展。

“明德中法”项目执行委员会主任,中法学院院长朱信凯教授介绍了“明德中法”项目开展情况,表示中法学院将在学校指导下积极推进“厚重人才成长支持计划”,探索具有国际化特色的厚重人才培养路径。文学院2014级本科生沈晖作为“明德人文”项目学生代表发言,表达了对学校的感谢及知行合一、努力成才的决心。

IMG_4792

IMG_4814

刘伟校长在会上对获奖集体与个人表示祝贺,并对学生工作系统过去一年取得的成绩表示肯定。刘伟校长表示,建设“人民满意、世界一流”大学的核心命题,在于能否以世界一流的教育培养出堪称世界一流的学生。人民大学最珍贵的历史作用和社会价值就在于,在中国共产党领导下为中国的革命、建设和改革开放事业培养出一批又一批的优秀人才。“立德树人”是教育的根本任务,人才培养是学校建设过程中任何时候都不能含糊、必须重视的根基。

IMG_4821

刘伟校长强调,学生工作无小事,牵一发而动全身,需要学校各个方面进行保障和支持。学工队伍甘于奉献,能打硬仗,全校学生的思想教育、成长辅导、学习实践、资助帮扶、心理健康、安全稳定等大量基础性工作的开展都有赖于学工系统队伍的辛勤付出与不懈努力。班主任和辅导员老师身处人才培养的最前沿和第一线,在学生工作队伍当中不可或缺,尤为重要。希望班主任、辅导员老师以崇高的使命责任扎根育人一线,实现教学、科研、育人相互促进;以赤诚的师者匠心凝聚爱生情怀,成为学生依赖信任的成长导师和知心朋友;以出色的修养学识实现榜样力量,做好学生思想引领和行为引导。同时,刘伟校长还以自身担任班主任的经历心得,鼓励班主任老师保持永远年轻的心态,与同学一同成长,为国家和社会培养更多优秀人才。

靳诺书记代表学校向全体获奖师生表示热烈祝贺,对学生工作队伍过去一年的不懈努力与辛勤付出表示感谢,并就推进学生工作深化改革提出要求:一是要继续深入研究和把握学生工作所处环境的新变化,推进“互联网+思政”的工作创新。靳诺书记表示,互联网大数据生态的新形势为学生思想政治教育工作带来了机遇和挑战。教育工作者要不断创新,倡导“人人参与、人人尽力、人人享有”的工作理念,通过建设完善学生成长综合评价体系,引导学生主动规划、全面发展;二是要深入研究和把握学生群体的新变化,推进学生成长、发展、支持、辅导的创新。“厚重人才成长支持计划”正是适应了多样化成才的态势变化,强调对学生成长的综合性指导和对学生个性化发展需求的支持;三是要主动适应新形势,迎接新挑战,不断提高工作能力,致力于帮助学生积淀“厚重”底蕴,实现思想、学习、素质、能力的全面提升。

IMG_4841

靳诺书记高度肯定了班主任、辅导员队伍在学校育人工作中的重要作用,并就深入做好基层学生工作提出了三点要求:第一是要沉下去,了解学生、关心学生、指导学生,以高度的责任心和使命感做好学生工作;第二是要钻进去,持续学习、深入研究,把握时代脉搏,不断提升学生工作的科学化、专业化水平;第三是要融进去,全局思考、加强协同,坚持“我们一起”的工作理念,推进全员育人新格局。靳诺书记表示,学校党委一直高度重视大学生思想政治教育工作,关心关注辅导员和班主任队伍建设。今后会从学校发展和人才培养的战略高度继续给予班主任和辅导员充分鼓励和大力支持。希望学生工作队伍不辱使命、不负重托,为学校改革创新和建设发展做出新的重要贡献。

2015年人民大学共评选出各类奖学金获奖学生7030人次,合计奖励金额达1740.35万元,三好学生、优秀研究生、优秀学生兼职辅导员和优秀宿舍长荣誉称号3294人次;优秀辅导员31名、十佳班主任10名、优秀班主任147名;先进班集体151个、十佳宿舍10个、文明宿舍71个、标兵社团5个、优秀社团10个。学生工作系统将继续围绕人才培养这一主线,聚焦学生工作质量提升和内涵建设,全面提高学生工作科学化、专业化、精细化水平,为服务学生全面成长成才、建设“人民满意、世界一流”大学贡献力量。

分享到: