新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事学院举办首期职业研究沙龙
2015-12-26 10:12:48
4,915 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:罗, 登

12月23日下午,中国人民大学劳动人事学院职业研究沙龙(第一期)在求是楼劳动人事学院学术报告厅成功举办。来自Facebook总部人才分析组(People Analytics)的金晶博士为参会者做了主题为“The Geeks Arrive In HR : People Analytics Is Here”的报告。

X-1

金晶博士本科毕业于北京大学心理系,后获得美国伊利诺伊大学工业与组织心理学博士学位,现就职于位于美国硅谷的Facebook总部人才分析组(People Analytics),致力于将大数据与心理学结合、通过科学的研究和数据驱动的方法帮助企业解决人才的用选留等问题。

金晶博士首先从电影《点球成金》入手,引入了数据分析与大数据的主题。介绍了美国工业与组织心理学协会(SIOP)、Google公司、沃顿商学院和哈佛商业评论对工业心理学与人才分析的关注并介绍了人才分析的定义。

讲座第二部分介绍了人才分析团队的组成部分,包括Engineer、Consultant、Data Management Expert、Dashboard Visualization Expert、Analytics、Machine Learning。并介绍了每种角色的不同任务,以及企业规模有限情况下PA团队的构建方法。

第三部分是人才分析在Facebook和其他诸如Google、Uber、Airbnb等科技公司的应用。主要从人才的选拔、培养与挽留三个方面举例介绍。金晶博士认为,人才的选拔包括基于大数据的简历筛选、基于互联网轮廓描绘的人才选拔方法和基于大数据的人才评价与面试。人才培养方面,金博士介绍了基于机器学习的公司内部年度员工态度调查分析与基于传感器技术的社会网络分析对提高员工绩效的积极帮助。人才挽留则是基于员工在社交网络上的动态,判断员工是否有离职意向,从而做相应的挽留措施。

在第四部分,金晶博士呼应本期职业研究沙龙主题,对在校人力资源、心理学等专业同学的未来职业发展给出了一些建议。

本次沙龙是劳动人事学院举办的首期职业研究沙龙,活动由劳动人事学院职业开发与管理教研室主任王桢副教授主持,劳动人事学院周文霞教授、徐世勇教授、刘松博教授、王青副教授、李育辉副教授、于坤博士和劳动人事学院、公共管理学院、心理系的研究生、企业人力资源从业者近100人参加此次沙龙。

分享到: