新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学举办首届新年联欢晚会
2016-01-02 16:06:25
27,842 次浏览
来源:文/校团委 图/图片与视频中心 袁源 韩昱 网新社 姚伟康 吴凌燕 沈恒毅 刘立楠 郝怡柯 段经琨 李润发 陈天 段博仁
编辑:赵禾

1月1日凌晨, “我们在一起”中国人民大学2016年新年联欢晚会在明德堂圆满落下帷幕。共青团中央书记处书记傅振邦、北京团市委副书记黄克瀛,中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟、副校长查显友、党委副书记吴付来、副校长洪大用出席晚会,校长助理、学校办公室主任郑水泉等与近千名师生共同欢度这个辞旧迎新的美好时刻。

404A1009-HDR

404A0646

晚会上,傅振邦书记为中国人民大学“微信运动达人”的前三名获奖者颁发证书及奖品。该活动由中国人民大学学生会主办,致力于吸引广大同学参与运动,热爱健康,自2015年10月活动开展以来,共吸引累计近千名同学参加,活动关注人次迅速破万,每周排名上榜的同学周总步行数轻松突破10万。

IMG_9504

靳诺书记为“i-design沃设计”校园卡平面设计大赛的一等奖、二等奖获得者颁发证书及奖品。该活动由中国人民大学信息技术中心、校团委、校学生会联合举办,共收到来自人大师生、校友的新版一卡通设计作品76份,新版校园一卡通也在晚会上同时发布。

IMG_9572

刘伟校长代表学校致辞,他首先代表学校向辛勤工作在教学、科研、行政、服务一线的老师们,向学习生活在这片校园的广大同学,向心系母校、助力母校的各位校友,向关心、帮助中国人民大学的各界朋友,致以了最诚挚的祝福!

404A0602

刘伟校长指出,2015年是学校深化综合改革、加快建设“人民满意、世界一流”大学的重要一年,也是取得骄人成绩的一年,教学、科研、师资、建设、服务等各项工作顺利开展,成绩斐然。他同时表示,2015年也有很多不尽人意之处,广大师生的很多需要和期望还未能得到满足,但大家浓郁感人的爱人大之情挺人大之心,是对学校的最大鞭策,也是极大的包容。

刘伟校长强调,2016年是我国第十三个“五年计划”的起步之年,是实现2020年全面建成小康社会的最后一个五年规划的关键之年,是充满希望和挑战之年,也是人民大学实现“人民满意、世界一流”目标决胜期开启之年。他在致辞中希望,在辞旧迎新之际,共同许下心愿,祝我们的国家更强盛,祝我们的学校更辉煌,祝我们每个人的生活更幸福,祝明天更美好。

新年联欢晚会演出以“春之舞”、“夏之风”、“秋之韵”和“冬之光”四个篇章展开,晚会在吉祥喜庆的舞乐《欢乐序鼓》中拉开了序幕。

404A0555

“春之舞” 描绘了校园中的盎然生机。由校学生合唱团带来的《胜利》,曾于2015年9月3日在人民大会堂参加“胜利与和平”纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺晚会演出,将观众们带回了70年前烽火激荡的年代;雅隆社带来藏族民族舞《堆谐》将观众们带入别样的西域民族风情;由校保卫处选送的保安工作人员小合唱《人大保安》,道出了后勤工作人员的辛劳和不易,赢得了现场热烈的掌声;校学生舞蹈团带来的原创舞蹈《青春之歌》,曾获得2015年北京市大学生舞蹈节一等奖,作品讲述了抗战期间陕公学子投笔从戎、奔赴战场的故事,展现了人民大学的光荣校史;北京理工大学的小合唱《山丘》、附中Soul-Cappella合唱社的阿卡贝拉《Say something》、星魂街舞社的街舞表演《传承》、北京师范大学的独舞《施琅》和清华大学的相声《动画漫谈》,将晚会推向一个小高潮。

404A0622

IMG_9863

“夏之风”表现了校园生活的酣畅淋漓。附小小朋友们表演的京剧《美猴王》令人赏心悦目,北京航空航天大学同学带来的经典踢踏舞《天之骄子》令人叹为观止,师生歌曲联唱《模仿秀》惟妙惟肖,校学生舞蹈团的群舞《玄墨》和《踏歌》美轮美奂,津巴布韦留学生带领观众领略了《非洲风情》,校体育部选送的啦啦操《活力人大》激情飞扬;由总政歌舞团歌唱演员钟丽燕带来的独唱《女人花》、中央民族大学带来的民乐演奏《樱花樱花》、北京现代音乐学院Crazy Snail组合带来的无伴奏人声表演《Alive》,以天籁之音给予观众不一样的艺术体验。

2

3

404A0927

IMG_9986

“秋之韵”则展现了校园生活的厚重。北京现代音乐学院带来的歌伴舞Something’s got hold on me动感十足;北京大学应邀表演的阿卡贝拉《情非得已》洋溢着青葱校园的气息;国学院教师带来的现代京剧《咏梅》展现出人民大学对国粹的传承和发扬;由国际关系学院同学表演的健美操《大圣归来》,展示了青年学子的力与美;“最美和声”栏目中涌现出的优秀学员赵哲、帕朗分别演唱了歌曲《那些花儿》《哥哥》,将现场观众带入了优美的音乐殿堂。

4

“冬之光”表现了校园生活的色彩斑斓。原创校园歌曲《风吹过》展现了人大学子的多才多艺;国际关系学院选送的民族舞《西部印象》特色鲜明;马克思主义学院带来的配乐诗朗诵《梦想照亮中国》展现了人大青年对中国梦的生动诠释;校学生舞蹈团带来的《年年有余》则展示了收获的喜悦;财政金融学院同学们带来的合唱《沁园春·雪》大气磅礴;理学院的歌伴舞《我和草原有个约定》唯美动人;魔术主题俱乐部表演的神秘的魔术剧《心语心愿》开启了观众的新年心愿;自由舞者协会的街舞《Daddy》活力十足;学生话剧团话剧《家有儿女》、法学院小品《暗战》和统计学院相声《好好好可爱哟》诙谐幽默,引来观众席中的阵阵笑声;自由舞者嘉宾郝亚青、妙音汉子的独唱《美丽的旅程》《嘿,我的姑娘》和新闻学院的歌舞剧《思念是一种病》悠扬动听,给现场观众带来了听觉享受。

404A1093

404A1057

404A1106

全场最激动人心的时刻是零点倒数环节,全场千余名演职人员和观众共同倒数,在原创歌曲《新年好》的歌声中迎接2016年的到来,将晚会现场的气氛推向了最高潮。晚会在原创歌曲《为人大喝彩》中圆满落下帷幕。

1

本次晚会首次设置了网络直播频道,在学校官网主页开设了直播窗口,方便会场外更多的师生观看晚会,共同分享新年的喜悦;晚会现场还设置了现场微信互动、抢红包、抽奖等丰富有趣的互动环节,使在场观众参与其中,乐在其中。

此次新年联欢晚会是中国人民大学首次举办的新年联欢晚会,自10月份启动以来,在学校党委的领导和关心下,校团委精心组织,经过两个多月的筹备,期间经历近十次节目海选、近百小时视频制作、三次全场联排及上百次演员彩排、服装道具筹备等工作,共有200多名工作人员参与其中;400多位参与演员,涵盖了各学院的教师学生、港澳台及留学生、后勤安保服务人员、附属中学和小学学生,北京大学、清华大学等7所兄弟高校学生和校外演出嘉宾。经过演职人员的共同努力,最终呈现给观众这场五个小时、五十余个节目的完美晚会。新年联欢晚会的成功举办也成为人民大学师生2016年一个值得铭刻的起点。

相关链接:

[人民网]中国人民大学首届新年联欢晚会成功举办

[中国网]中国人民大学成功举办首届新年联欢晚会

分享到: