新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
人民大学举行学生公寓消防应急疏散演习
2011-12-02 23:42:55
3,612 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

为增强住宿学生的消防安全意识,提高学生的逃生自救能力,检验学校相关部门的应急处置能力,学校于11月29日下午举行学生公寓消防应急疏散演习。近200名品园六楼学生,学生工作部、保卫处、校医院和后勤集团有关工作人员参加演习。副校长陈一兵,校长助理、后勤集团总经理黎玖高,北京市公安局消防局、北京市公安局文保总队、北京市公安局海淀分局高校治安管理大队、双榆树消防中队领导,学校学生公寓管理委员会成员单位负责人观看了演习全过程。

根据《中国人民大学学生公寓消防疏散演习预案》安排,从15:30时开始,品园六楼消防疏散演习广播开始启动,消防演习灭火组、疏散组、抢救组、警戒组等各小组工作人员全部就位准备。16时整,演习总指挥、副校长陈一兵宣布“演习开始”,演习现场指挥、后勤集团常务副总经理陈建立下达任务口令。全体参加演练的学生和工作人员按照既定的消防演练方案投入演习。

整场演习分为引燃放烟装置、报警、现场灭火、人员疏散、被困人员抢救、贵重物品抢救、室外模拟演练等内容。当中控室接到品园六楼某室起火报警后,工作人员即刻佩戴防毒面具前往起火宿舍查看。确认起火后,保安人员进行现场扑救,公寓值班人员迅速切断楼内电源,打开安全出口,同时拨打62515911报警电话并报告后勤集团负责人员。此时,楼内消防广播开启,各部门及各小组同时展开营救和疏散工作,参加演习的学生纷纷用湿毛巾捂住口鼻从安全通道迅速、有序地向品六北侧空地撤离。在此过程中,抢救组进入楼内抢救学生贵重物品并运送至指定地点;保安员迅速启动消防泵并连接消火栓,进行喷水试验。

16:08,四辆消防车抵达现场,某宿舍被困学生挥舞红色围巾请求救援。4分钟后,消防队使用升降设备将受困学生从阳台救出。同时,消防队员用担架在楼道内救出另一名疏散过程中“受伤”的学生,并由校医院医生进行“抢救”。

演习过程中,消防队员还演示了高压水枪救火。疏散到空地的同学还用湿毛巾捂住口鼻,压低身体快速依次有序地穿过模拟逃生帐篷,体验火灾逃生场景。 此外,参与演习学生在双榆树消防支队工作人员的指导下,参加了灭火器使用演练。

北京市公安局消防局领导对演习进行点评时表示,演习过程按照预定方案进行,各项部署完整有序,同学们表现良好,演习取得了圆满成功。

陈一兵副校长在总结讲话中指出,此次演习不仅给同学们上了一次很好的“安全教育课”,使大家深入了解了火灾逃生自救常识;同时,各职能部门也通过演练提高了其应对突发火情的应急处置能力,为今后做好学生公寓消防安全工作积累了宝贵经验。

演习结束后,很多同学表示,参加这次消防疏散演习受益颇多。马克思主义学院2009级梁吴颖同学说,第一次参加消防疏散演习感觉很新鲜。对模拟逃生帐篷通过演练印象尤其深刻,相信今后若遇到类似情况肯定会镇定从容许多。

财政金融学院2009级王佳双同学表示,周围的同学都感叹从中学到了很多,不仅是用湿毛巾掩住口鼻、不能使用电梯等常识和如何使用灭火器等技能,更重要的是,我们深刻体会到在遇到火情火险时要保持清醒的头脑,按照规范的逃生方法去做。

(编辑:王强 梦和)

分享到: