新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
人民大学学生公寓“安全卫生管理雷霆行动”启动
2010-11-24 00:16:16
3,215 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  寒冬来临,风干物燥,正是宿舍安全事故多发的季节。近期,北京几所重点高校接连发生火灾,北京市委市政府对此高度重视,及时下发了《关于加强校园安全工作的通知》,要求进一步加强校园消防、卫生等安全工作。为贯彻通知要求,学校办公室、党委宣传部、学生工作部、保卫处、校团委、后勤集团等部门联合各学院组织开展了“2010年秋季学期学生公寓安全卫生管理雷霆行动”。

  本次活动以学生宿舍消防安全与卫生安全为重点,旨在动员全校学生共同参与,消除学生宿舍存在的消防、卫生等安全隐患,确保学生宿舍安全,创造安全卫生和谐的校园环境。目前,各项工作正有条不紊地开展。

  11月16日至19日是“雷霆行动”的宣传动员阶段,各参与单位按照分工安排,积极行动起来,发挥各自优势,在人大校园里掀起了一股宿舍安全卫生宣传的高潮。党委宣传部和校团委组织学生社团利用报刊、广播、BBS等传媒发布了相关信息;学生工作部组织公寓辅导员、自管会同学利用宿舍走访之机,对学生进行宿舍防火、用电安全、卫生防疫等方面的宣传教育;保卫处和后勤集团在各学生公寓楼通过摆宣传板、张贴宣传海报、悬挂宣传条幅等多种形式,对同学们进行了安全卫生知识普及。与此同时,各学院也开展了形式多样的学生公寓安全教育,安排各班级班主任和班级辅导员组织召开主题班会,认真学习了《防火的四个能力建设》等相关材料。

  宣传动员后,根据行动计划,11月18日-23日,相关部门又对学生宿舍进行了隐患自查。各学院根据“雷霆行动”检查要求,组织各班级和学生宿舍开展了安全隐患自查行动,动员学生整改不规范的用电行为、清理宿舍杂物等,统一对学生宿舍进行消防安全卫生情况检查并评分,督促有安全隐患的宿舍进行整改。与此同时,学生工作部组织公寓辅导员和自管会同学深入每间宿舍,对学生公寓安全卫生情况进行督促检查,对有安全隐患的寝室进行登记。在此期间,后勤集团组织工作人员在公寓楼下设点收购废弃物、帮助学生清理宿舍内杂物、上门为宿舍内不合理的网线、电源线进行统一调整,减少安全隐患。

  从检查的情况来看,绝大部分学生宿舍消防安全卫生情状况良好,学生安全隐患意识较强。但也有少数宿舍存在安全隐患,比如存在电器、电线与杂物混在一起使用、电器使用超标等情况。另外,整体上看,毕业生宿舍的安全卫生工作有待进一步加强,在检查中,有关部门都对存在问题的宿舍提出批评并限期整改。

  目前,“雷霆行动”已进入第三阶段,本周学校将对全校宿舍进行集中复查评比,学生工作部、保卫处和后勤集团将对宿舍安全卫生情况进行复查评分,清理死角,并在学院报送的文明宿舍基础上评选出标兵宿舍。据悉,12月上旬行动将进入总结表彰阶段,对活动开展情况进行总结,对表现突出的各学生宿舍及学院进行表彰。

  安全问题重于泰山,学生公寓的安全卫生检查是一项常抓不懈的重要工作。今后,学校相关部门将定期对学生宿舍进行普查,对有安全隐患的宿舍进行回访。同时,也将以此次活动为契机,继续探索和完善学生公寓安全卫生工作机制,为确保学生公寓安全、构建和谐校园提供有力保障。

  (编辑:刘伟伟)

分享到: