新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
信息学院同学在“中国好创意”CCF全国青年大数据创新大赛中取得佳绩
2016-01-14 17:01:59
8,384 次浏览
来源:信息学院
编辑:刘, 望

1月10日下午,由中国计算机学会(CCF)主办,中国计算机学会大数据专家委员会、易班和北京数联众创科技有限公司共同承办的2015“中国好创意”CCF全国青年大数据创新大赛复审暨颁奖典礼在京举行。来自信息学院的五支队伍从一千余支参赛队伍中脱颖而出,入围决赛,并获得了四个创意应用类赛题二等奖和一个创新程序类赛题二等奖的好成绩。

image1

颁奖典礼由大赛工作委员会主席、CCF大数据专家委员会秘书长程学旗主持。CCF名誉理事长、CCF大数据专家委员会主任李国杰院士,上海交通大学副校长梅宏院士,国家互联网信息办公室陈琦处长,工信部云计算研究中心主任杨东日,教育部易班发展中心主任朱明伦,中关村大数据产业联盟副秘书长陈新河,阿里巴巴集团副总裁车品觉,深圳大学计算机与软件学院教授黄哲学,中国科学技术大学计算机学院副院长陈恩红,北京国双科技有限公司首席技术官刘激扬,中国联通研究院副院长张云勇等嘉宾与企业代表出席本次颁奖典礼。

大赛历时4个月,经由报名、作品提交以及在线初审等几大阶段后,有45支队伍从中脱颖而出,最终产生一等奖队伍13支、二等奖队伍26支、三等奖及单项奖队伍8支。信息学院有5支参赛队伍获奖。由任利鹏、刘滢、应梦婷、赖伟玲、奠雨洁组成的“易时代”参赛队以及张超、周歆、梁雨诗、何昱晨、马晨怡组成的“挖一勺池”参赛队均参加了亚信数据的“能说会道”赛题并获二等奖。由孙天元、熊子绎、韦皓诚、谢斯坷夫、王壮壮组成的“一勺池水怪”参赛队参加了华大基因的“基于大数据的未知病原检测方法构建”赛题并获二等奖。由冉杨帆、魏峥峥、李东岳、林倩、刘顺组成的“break~”参赛队参加了海量的“互联网情绪指标和生猪价格的关联关系挖掘和预测”赛题并获二等奖。由陈师哲、吴天贞、叶青青、杜书彧组成的“wonder4girls”参赛队参加了拓尔思的“P2P网络借贷平台的经营风险量化分析”赛题并获二等奖。

image2

CCF全国青年大数据创新大赛是中国大数据领域最权威、影响力最大的赛事,至今已举办三届,人大在连续三届大赛中均取得了优异的成绩。这些优异成绩的取得,离不开参赛队员的团结协作、指导老师们的辛勤指导和学院的大力支持。信息学院一直积极宣传和鼓励学生参加各类学科竞赛,将科研与工程实践紧密结合,提高学生的创新实践能力。

本届大赛吸引了多所“985”“211”高校团队、科研院所的一线青年学生科学家,以及企业青年创业人员团队的广泛参与。据统计,本次大赛设有大数据“创新程序”和“创意应用”两类共计13道赛题,吸引了1438支队伍参赛,提交作品高达5647个,参赛人数近6000 人。

分享到: