新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学2016年教代会年会暨新年报告会举行
2016-01-15 17:01:18
17,122 次浏览
来源:文/校报 毕玥 图/图片与视频中心 袁源
编辑:浩爽

1月14日下午,中国人民大学2016年教代会年会暨新年报告会在八百人大教室举行。

1415113096副本

中国人民大学党委书记靳诺发表书面总结讲话,校长刘伟作2015年学校工作报告和财务报告。

X-404A4112()

中国人民大学党委常务副书记张建明主持会议。

X-404A4091()

中国人民大学常务副校长王利明作学校“十三五”规划编制说明报告。

X-404A4168()

中国人民大学副校长查显友、副校长伊志宏、副校长刘向兵、党委副书记吴付来、副校长洪大用出席会议。校长助理、教代会主席团成员及代表、各单位分工会主席、民主党派及无党派人士代表、离退休教职工代表、青年教职工代表和学生代表参加会议。

靳诺书记指出,过去一年,在学校党委的统一部署下,全校广大师生员工努力进取、开拓创新,学校教代会、各级工会组织在学校党委和上级工会的领导和支持下,全面保障教职工民主参与的权利,为学校的发展和稳定做出了积极的贡献。

靳诺书记就如何加强教代会建设、进一步推进民主办学提出两点意见。一是深入学习贯彻党的十八届四中、五中全会和中央党的群团会议精神,全面推进依法治校、民主办学,进一步落实大学章程。发挥学校在哲学社会科学领域的学科优势,加强宣传引导,以大学章程的制定、颁布、实施为契机,充分发挥教代会民主管理职能,积极探索中国特色现代大学制度建设。二是充分发挥教代会作用,以学校“十三五”规划为核心,凝聚广大教职工的智慧和力量。要继续完善教代会制度,依法保障教代会各项职能;要问计于教师、问需于教师,全心全意依靠教职工办学;加强教代会自身队伍建设,提高科学履职的能力。

刘伟校长指出,2015年是人民大学“综合改革年”和“学院建设年”,全校师生团结一心,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十八大以及十八届三中、四中、五中全会精神,全面推进学校发展的“五大战略”,锐意进取、稳步发展,各项工作均取得了突出成绩。

刘伟校长指出,2015年,学校在若干领域取得了重要进展:第一,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,开展“三严三实”专题教育。学校党委理论中心组多次召开(扩大)会议,联系学校领导班子工作、联系自身执行中央八项规定的实际、联系反面典型的深刻教训,进行党性分析,开展批评和自我批评。第二,深化学校综合改革工作,推进现代大学治理体系建设。综合改革首个子项目《全面深化博士生教育综合改革若干要点》已经正式实施,2015下半年学校内部控制体系建设工作启动。第三,扎实推进师资力量和管理队伍建设。第四,以立德树人为目标,做好学生培养和教学改革。第五,学科建设和科研工作取得新进展。研究制定人文学科振兴计划,不断推进学科建设新平台的筹建工作,智库建设取得新突破性进展。第六,进一步加强国际交流。第七,加强和改进宣传思想工作。着力提升新闻宣传工作水平和舆论引导能力,发挥学校人文社会科学的独特学科优势,积极把握社会和理论热点,传播思想理论工作“正能量”和“好声音”。第八,调动各方积极性,做好学校统战工作。深入贯彻中央统战工作会议、全国高校统战工作的精神,党外代表人士队伍建设工作进一步加强,团结一切可以团结的力量为学校事业发展服务。第九,推进校园建设和后勤保障服务工作。大力推进美丽校园建设,通州新校区建设取得实质性进展。第十,学校综合管理工作稳步推进。2016年是学校进一步强化改革、创新、发展的关键一年,也是充满机遇和挑战的一年,我们应敢于担当、有所作为,在建设“人民满意、世界一流”大学的征程中创造新的辉煌。

王利明常务副校长指出,“十三五”规划实施期间,是人民大学抓住机遇、承担使命、加快建设“人民满意、世界一流”大学的关键时期。经过广泛讨论、凝聚共识,学校于2015年6月正式启动了“十三五”规划编制工作,目前草案包括发展基础和环境、战略思路、战略优先、目标与行动、支持保障以及规划实施、监督评估等6个部分及一张主要发展指标列表。草案包含两大优先战略:增强关键性学科的实力、全面提升国际性。在“十三五”规划实施期间,要争取实现卓越人才培养、促进引领前沿的高水平的科学研究、打造具有全国影响力的一流学科、建设大师汇集的国内顶尖师资队伍、拓展以全球顶级智库为代表的公共参与等五大目标。

分享到: