新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
津巴布韦大学孔子学院参加“迎新春庙会活动”
2016-01-19 12:46:53
4,041 次浏览
来源:津巴布韦大学孔子学院
编辑:浩爽

1月17日,第九届津巴布韦华侨华人迎新春联欢活动“华夏普庆,中津同乐——2016迎新春庙会”在当地龙城广场举行。此次活动由津巴布韦华商会发起组织,并得到了中国驻津巴布韦大使馆、各华人企业商会等社会各界华侨华人的大力支持。庙会设置了近百个展位供津巴布韦华侨华人社团、华商企业和本地企业展示自己的产品和文化。作为津巴布韦华商会的合作伙伴,津巴布韦大学孔子学院的中外方教职人员积极参与了展位的宣传和布置,津巴布韦孔子学院合唱团也受邀参加了庙会的联欢晚会。

津大孔院合唱团献唱副本

当天中午,津巴孔院的工作人员就来到了活动现场,用极具中国文化特色的对联、灯笼、脸谱、中国结、扇子、挂画等装饰展位,打造出浓厚的中国年味,吸引了大量的当地民众和在津华人前来观展。此外,孔院还积极向津巴民众介绍由孔院出版的津巴布韦首部绍纳语汉语双语词典,欢迎更多的人们学习中文。孔院还设置了多个趣味横生的游戏环节,其中最受津巴人民喜爱的就是“筷子夹糖果”的游戏。展台的设置,让更多当地人不但从视觉上感受了中国文化,也通过游戏切身体验了中国习俗。浓厚的中国年味儿感染了每一位在场的津巴布韦人民。

当地人尝试筷子游戏副本

当地人阅览中绍词典副本

下午5点,中津演员同台演出的联欢晚会正式开场。津巴布韦大学孔子学院志愿者教师徐威担任了此次晚会的主持人。联欢晚会节目丰富多彩,包括歌曲、舞蹈、走秀、太极表演等。晚会在津巴布韦当今最受欢迎的青年歌手Jah Prazah一首活力四射的歌曲中开场。孔子学院中文合唱团首先带来的是中国民歌串烧,地道的发音,优美的旋律,使在场的中津民众不禁啧啧赞叹。随后,合唱团又带来了电视剧《家有仙妻》的主题曲,欢快的曲调,活泼的舞步,将晚会的气氛推向了高潮,赢得了现场观众热烈的掌声。

此次庙会吸引了中津游客3000余人,既带给了远在非洲的中国游子一个地道的中国年,也更好地展示了中津企业和社团文化,进一步加深了双方的互动和了解。

分享到: