新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
都柏林大学孔子学院举办猴年春节晚会
2016-02-24 10:02:23
5,789 次浏览
来源:都柏林大学孔子学院
编辑:鲁 忆

2月18日晚,由中国驻爱尔兰大使馆、都柏林大学孔子学院和爱尔兰华人华侨团体联合举办的猴年春节晚会在都柏林国家会展中心举行。这是都柏林大学孔子学院建院以来成功举办的第十个春晚。

2副本

“文化中国·四海同春”艺术团与爱尔兰都柏林大学孔子学院学生表演团队同台献艺,为当地华侨华人与爱尔兰民众奉献了一场融合传统与现代的精彩演出,节目形式包括歌舞、器乐、变脸、沙画等。中国驻爱尔兰大使徐建国、中国国务院侨办副主任谭天星、爱尔兰众议院议长肖恩·巴雷特、都柏林大学校长安德鲁·迪克斯等出席了活动。

徐建国大使在讲话中说,来自中国的艺术家们带来了家乡人民对海外游子的问候,也带来了中国人民对爱尔兰的友谊。舞台上,青年演奏家张晔的二胡独奏《赛马》以激扬的旋律将人的思绪带回祖国辽阔壮美的草原。表演艺术家张殿勇展示了神奇与精巧的沙画和川剧——变脸。歌唱家李振涛和宫政以美声、通俗融合的现代唱法演绎了气势磅礴的《向天再借五百年》,著名歌唱家董文华以《今天是你是生日,中国》《十五的月亮》《血染的风采》等经典曲目唤起了一代人的记忆。

整场演出以各种艺术形式立体展现中国文化的多面风采。舞蹈《彩陶俑》的绚丽色彩和精巧乐器,中国好声音冠军李琦《一只猫》的青春活力,《水之灵》的柔美与轻灵,《张灯结彩》的欢快律动,都是中国文化元素的完美诠释。

肖恩·巴雷特先生在讲话中回忆了他本人访华和习近平主席访爱时的场景。他表示,中爱两国关系正在不断走向新的发展阶段。都柏林大学孔子学院学生表演团队的小品《我要上春晚》,以高超的汉语能力、娴熟的拜年贺词、动人的中文歌曲弹唱、热情的中国舞曲等让人印象深刻;合唱《青春舞曲》则让多声部的优美中文旋律在大厅飘荡回旋,博得阵阵掌声。

3副本

此外,都柏林大学孔子学院2016年孔子奖章颁发仪式也在当晚举行。都柏林大学孔子学院外方院长王黎明主持仪式,肖恩·巴雷特先生为徐建国大使与爱尔兰汽车进口有限公司董事长弗兰克·基恩分别颁发了2015和2016孔子奖章,以表彰他们在促进中爱关系的发展以及对孔子学院示范孔子学院教学楼项目的支持中做出的杰出贡献。

都柏林大学孔子学院是中国人民大学合作共建的第一所海外孔子学院,自2006年成立以来,都柏林大学孔子学院致力于孔子学院的创新型建设,不断扩大中国文化和汉语在爱尔兰的推广。目前,汉语已进入爱尔兰国民教育体系,以孔子学院为平台的合作与交流已延伸至的中爱教育领域的各个方面。都柏林大学孔子学院于2007、2008、2010年三次被授予“全球先进孔子学院”称号,于2013年荣获“全球示范孔子学院”的荣誉。2014年6月,都柏林大学孔子学院承办了欧洲新建孔子学院联席会议。会议期间,在中央政治局常委、中央书记处书记刘云山同志的见证下,国家汉办海外援建的第一座孔子学院专用教学楼在都柏林大学校园中心湖畔奠基。

分享到: