新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[世界教育信息]2015年全球教育国际化发展关键词
2016-02-24 07:29:28
7,079 次浏览
来源:世界教育信息
编辑:赵禾

编者按:由教育部主管、教育部教育管理信息中心主办的《世界教育信息》及“世界教育信息网”刚刚发布的“2015年全球教育国际化发展|盘点”和“2015年全球教育国际化发展关键词”中,“中国人民大学与俄罗斯圣彼得堡国立大学联合创建俄罗斯研究中心”入选年度关键词。

一﹑中外教育合作进一步深化

●中英

中英职业教育院校校长对话在伯明翰举行

2014年11月18日,由中国教育部和英国文化委员会合作举办的第三轮中英职业教育院校校长对话活动在英国伯明翰举行。来自中英两国中﹑高等职业教育和继续教育院校的校长汇聚一堂,围绕“繁荣的伙伴关系促进职业教育国际化”的主题,就促进和发展中英职业教育合作展开了多角度﹑全方位的探讨。

中英数学教师交流项目进展顺利

2014年11月3日,作为第二轮中英高级别人文交流机制的重要成果之一的“中英数学教师交流项目”在英国正式启动。来自上海的首批29名优秀数学教师在英格兰的15所小学数学教学资源中心校参与教学工作﹑分享教学经验。此次交流项目着重于小学数学教学。中英双方的数学教师在为期3周的工作中以上海数学教学的实践为基础推进英格兰地区低龄阶段数学教育的实践经验,为小学生今后掌握更复杂的数学概念打下坚实基础。

中英留学交流40年论坛在英国伦敦召开

2014年11月21日,由中国驻英国大使馆和英国文化协会在伦敦联合举办的“中英留学交流40年论坛”召开。本次论坛是继2014年4月在北京成功举办第二届中英高级别人文交流机制会议之后,中英联合举办的又一次重要人文交流活动,为加强双方人文教育交流创造了良好氛围。英国政府支持中英教育合作,推出了鼓励英国学生赴华学习的《未来英国计划》,促进赴华留学生数量有实质性增长。

●中德

中德将加强青少年交流领域合作

近日,应中国教育部邀请,德国各州文教部长联席会议(KMK)主席鲁希尔德·库尔特 (Brunhild Kurth)女士率团访华。期间,教育部郝平副部长与库尔特女士就如何更好地促进中德两国青少年学生交流、加强汉语和德语在对方国家中小学的推广,以增进两国未来一代的相互理解进行了深入交流。为此,中德双方共同签署了《关于加强青少年交流领域合作的联合意向性声明》,约定开展学生双向交流、举办语言竞赛,通过奖学金项目为青年汉语老师提供进修机会等多种形式的合作。

●中俄

中俄高校联合创建研究中心促进两国文化交流

9月2日,中国国务院副总理刘延东、俄罗斯副总理奥莉加·戈洛杰茨为中国人民大学-俄罗斯圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心揭牌,国务院副秘书长江小涓、教育部副部长郝平、俄罗斯驻华使馆公使衔参赞陶米恒、俄罗斯教科部第一副部长特列季亚克出席揭牌仪式。俄罗斯研究中心的成立将为中俄文化交流的进一步深入提供了新契机,进一步夯实俄中友好的民意和社会基础,推进人文交流向更深层次和更广领域发展,使俄中友好之树根深叶茂。

二﹑各国留学动态及政策

●美国

国际文凭组织参与新一代留学项目助学生获得国际经验

为履行促进国际理解的承诺,国际文凭组织积极参与美国国际教育协会的新一代留学项目,旨在帮助更多学生获得国际经验。该项目致力于调动各种资源,使美国学生出国留学的人数在10年后翻一番。

美国学生因学费负担较重而选择出国留学

随着美国大学学费不断攀升,越来越多的美国学生选择出国留学,以减轻学费负担。据《世界日报》报道,2015年美国非营利性4年制私立大学学杂费平均超过3万美元,常青藤校和研究型大学的学费则可达5-6万美元。相比之下,英国、加拿大等国家的大学学费在2万美元左右,德国公立大学则免收留学生在内的大部分学生的学费。美国国际教育协会于2014年底发布的报告显示,美国学生留学目的地国前三位分别是英国、意大利、西班牙,到德国留学的美国学生在2010—2013年间跃增33%。

●英国

英国未来十年国际研究生主要生源国仍是中国

英国文化协会发布的《展望2024:研究生流动趋势》研究报告称,英国大学研究生招生在未来10年可能越来越依赖中国生源。报告预计,英国的国际研究生人数将从2012年的15.9万人增至2024年的24.1万人,净增8.3万。其中来自中国的研究生生源继续占据首位,将从目前的每年4.9万名增加到8.5万名。报告称,澳大利亚﹑加拿大﹑德国﹑日本﹑英国﹑美国等6个主要国际研究生留学目的国未来将严重依赖中国和印度生源。2024年中国仍将是最大的国际研究生生源输出国,每年增长率为3.4%,总人数将从2012年的22.7万增至33.8万。

英国公立高中向国际学生收取高额学费以缓解经济压力

英国第六级学院协会指出,数以千计的来自中国﹑俄罗斯的学生正就读于多所英格兰公立高中,这些学校通过向国际学生收取每年高达1.5万英镑的学费环节经济压力。英国公立中学招收留学生的现象越来越普遍,专家表示,此趋势或将导致英国优秀公立高级中学学位被留学生挤占,本土学生丧失入读名校的竞争力和机会。

●俄罗斯

俄罗斯政府提供资助吸引外国学生赴俄留学

俄罗斯教科部发布了招收外国公民和无国籍,包括侨居国外的俄罗斯侨报赴俄留学的声明。2015-2016学年,俄罗斯高等学校将在俄罗斯联邦政府规定的名额内招收联邦预算公费外国学生。招生工作分为两个阶段,第一阶段是国外招生,由俄罗斯人文合作署会同有关机构和组织进行,公函和候选人名单将直接寄送到俄罗斯人文合作署总部,候选人有权在6所俄罗斯高等学校中自主选择一所作为目标学校。第二阶段,由俄罗斯教科部与俄罗斯高等学校根据人文合作署提供的材料,通过外国公民招生名额分配信息分析系统共同进行招生录取工作。

俄罗斯重点大学将建立国际学生招生中心

俄罗斯参与“5-100”项目的大学将建立国际招生中心,独联体国家事务局将共同参与招生中心的建设。根据俄罗斯“5-100”项目的计划,2020年前俄罗斯至少有5所大学应进入世界大学100强。为了加强各大学间的合作,俄罗斯已建立国际性高校联盟。俄罗斯高等经济学院院长建议在国际性高校联盟框架内建立招募中心,保障在和俄罗斯联邦机构开展合作的情况下,更加有效地推进俄高校市场化建设。

俄罗斯高校2016年将招收1.5万名公费国际学生

2016-2017 学年,俄罗斯将为国际学生提供1.5万个公费生名额,与2015年的公费生计划招生名额基本持平。 所有国际学生均可提交公费入学申请,参与公平竞争和选拔,但前提条件是其数学、语言和专业课的成绩需达到俄罗斯教科部规定的最低分数要求。对于在读的自费国际学生而言,成绩优异者将同样有机会转为公费生。

●日韩

日本75%的大学鼓励学生短期留学

根据《朝日新闻》及河合塾学园针对日本745所大学的调查,75%的大学实施一学期(3个月)内的短期留学。大阪大学从2007年开始实施为期5周的澳大利亚或英语外语研习活动,每年约有80名学生参加,一般安排在春假或暑假等长假期间。横滨国立大学表示,计划在2023-2024学年帮助50%的学生在海外取得学分,80%的学生具有海外经验。福井大学计划在2023年前让所有学生在毕业前皆有海外留学的经验。

韩国调整教育国际化战略以吸引更多国际学生

韩国教育部对原有的教育国际化战略进行了调整,推出多项鼓励政策以吸引更多国际学生。韩国曾提出到2020年实现在韩国际学生数量达到20万人的目标。然而,相关数据显示,赴韩国际学生数量从2011年的89537人下降至2014 年的84891人。新计划将实现20万名国际学生目标的日期延后至2023年,并且在2020 年前将大幅度提高国际学生教育的经费支出,从7960亿韩元 增加至1.5 万亿韩元。韩国教育部将出台政策,帮助那些已经在韩国学习韩语课程的国际学生更加便捷地转入学位课程计划中。

●波兰

波兰推出新政以吸引更多国际学生

波兰政府将采取措施,增加波兰高等教育阶段国际学生的人数。这意味着越来越多的海外学子将有机会赴波兰高等教育机构学习。 波兰政府将通过减免学费、放宽语言标准 等吸引更多国际学生,进一步促进其高等教育体系的国际化。目前,约有4.6万名国际学生在波兰的高校就读,较2014年增加了约1万名,增幅达到近30%。近日,波兰政府出台新规,旨在通过提供更具吸引力的学习与研究条件,进一步推动这一趋势的发展。

●加拿大

加拿大高校积极招收留学生应对可能出现的生源数量下降

渥太华高校为应对本国学生入学人数下降,积极招收留学生。截至9月19日,渥太华大学注册留学生人数达到1350人,创下该校历史新高。亚岗昆学院(Algonquin Colleg)也将招收留学生的目标确定为 10%,学校派出教师赴30多个国家招收留学生,并且在中国和印度两大生源国设立海外办公室。根据安大略省政府公布的数据,2014-2015 学年,该省全日制留学生达到7.6 万人,在过去5年增长了一倍。 加拿大联邦政府国际贸易部在 2014 年 1 月发布《国际教育战略规划》(International Education Strategy),提出本国高校留学生人数翻一番的目标,并且将巴西、中国、印度、墨西哥、越南及北非、中东等国家或地区作为招收留学生的重点区域。

●德国

德国高校国际学生占比达 10%

由德国联邦教研部、德意志学术交流中心及德国高校与科学研究中心共同完成的《科学大都会2015》报告显示,德国已经属于学生流动性较高的国家之一,目前是继美国、英国之后世界第三大受欢迎的国际学生留学目的国。 2014 年,德国高校的国际学生总人数首次超过 30万,达到301350人。这意味着,德国高校每10名学生中就有1名是国际学生。大多数国际学生在德国学习工程科学。目前,几乎一半的在德国际学生来自欧洲,其中最大的国际学生来源国是俄罗斯。德国联邦和州政府的目标是,到2020年德国高校将培养35万名国际学生。

三﹑各国教育国际化政策走向及动态趋势

●美国

美国将深化与古巴的学术合作

美国奥巴马政府放宽了美国人前往古巴的限制,打开了美国与周边国家进行学术交流合作的大门,为跨国研究﹑联合培养等项目的发展提供了可能。美国国际教育家协会公共政策高级古门约翰逊表示,美国与古巴重建外交关系为美国深化国际学术合作和推动本国教育发展提供了新机遇。美国佛罗里达国际大学未来可能会在古巴建立分校,开设工商管理﹑旅游﹑计算机科学等学科,以促进古巴经济发展。

美国联邦教育部长敦促高校推进国际化进程

2015年5月,时任美国联邦教育部长邓肯在教育工作者协会年度会议上指出,全球教育是21世纪的必需品,高质量的教育就是国际教育。为实现美国海外留学生人数在10年后翻倍的目标,美国政府出台了“留学一代”等项目。

●英国

英国高中毕业生将通过本国申请系统申请欧洲高校

英国高中毕业生将可以通过本国申请系统申请欧洲范围内的大学,该改革由英国高校联合招生委员会推动,旨在扩大英国高中毕业生的高校选择范围,适应高等教育国际化形式,增加英国在外留学生数量。

国际学生或推动英国移民政策改革

英国独立商业会员组织“伦敦优先”(London First)的一份调查显示,国际学生数量的增加及国际教育的发展将成为英国经济提振的福音,建议政府不再将国际学生作为移民群体,并积极恢复学生毕业后的工作签证。

●德国

德国高校国际化水平日益提升

德意志学术交流中心﹑德国大学校长联席会议﹑洪堡基金会联合完成的一项研究表明,德国高校国际化水平日益提升。据统计,2014年德国近300所高校与全球150个国家约5000所大学开展了3.1万多个国际合作项目。高校入学新生中,国际学生比例达16.1%,比2005年增长13个百分点。德国联邦教研部部长婉卡表示,高校是国际交流的发动机。高校国际化是德国甚至欧洲教育的中心任务,具有鲜明国际化特色的高校将为学生和科研人员提供与全世界最优秀同行一起学习和协作的机会。为此,德国联邦教研部将通过“国际合作行动纲要” ,以及一系列具体措施和倡议继续支持和推动德国高等教育国际化的发展。

德国全面启动职业教育国际合作

德国联邦教育部2015年6月就各国职业教育合作需求进行了讨论,并签署双边协议,为职业教育领域未来发展制定共同合作框架。欧洲范围内的职业教育国际合作以促进青年就业为重心。欧洲范围之外,德国联邦教育部的合作单位有印度﹑中国﹑巴西﹑、厄瓜多尔、南非、俄罗斯、土耳其、泰国、韩国、朝鲜、墨西哥和美国。

德国政府加大经济投入促进高校国际化水平提升

德国联邦政府通过《高校协定》,将在2016-2020年对德国大学投入近100亿欧元,以促进高校国际化水平提升。另外,根据《质量改进协定》,德国高校的研究条件和教学质量将得到相应改善。联邦教研部部长婉卡强调,全球学生的流动不仅促进了科学和文化交流,也为德国赢得了专业人才,从而提升创新能力,并优化人口结构。”

●澳大利亚

澳大利亚修订《海外学生教育服务法》

2015年7月,澳大利亚政府宣布就《海外学生教育服务法》提交修正案,在简化行政程序﹑改变学费支付方式以及规范海外学生英语能力标准等多方面有所改变。该修正案将大幅减轻高校在国际教育服务方面的行政管理负担,使其更多专注于如何为海外学生提供更好的学习体验。

澳大利亚制定国际教育 2025 年规划

澳大利亚贸易委员会(Austrade)在制定《澳大利亚国际教育 2025 规划》时,提出将国际学生数量翻番,达到100 万的目标。除此之外,规划还提出学生群体多样化的发展目标。贸易委员会主席约翰·安格雷(John Angley)表示:“我们欢迎符合条件的印度和中国学生来澳留学,但若要扩大教育市场、增加 学生人数,必须利用此机会促进国际学生来源的多样性”。以海外分校或者授权课程为主要特征的传统跨境教育模式已经成为澳大利亚主要的国际教育模式。因此,规划提出“将跨境教育学生人数增加至1000万”的目标。为此,贸易委员会将与教育技术供应商展开合作,投入经费,开设网络课程。

四﹑国际化办学新看点

北京语言大学将在东京开设分校

北京语言大学于2015年4月在日本东京池袋开设分校,其服务对象是日本学生和在日本的国际学生,旨在激发日本学生学习汉语的兴趣。学生在分校完成学业后,可获得北京语言大学的毕业证书和学位证书。这是北京语言大学继曼谷分校后开设的第二所海外分校。

法国高等经济商业学院首所海外学院落户新加坡

法国高等经济商业学院首所海外学院落户新加坡,将为学生提供多样化的研究生商业管理课程,以及前往三个不同国家进行深造的机会。学院在2015年9月录取第一批学生,他们必须分别在新加坡和法国各完成至少一年的课程,并前往第三个国家实习。

印度鼓励国外高校在本国设立分校

在总理纳兰德拉·莫迪(Narendra Modi)的推动之下,印度正在计划推行“留学印度”政策,同时修订相关法律,为国外高校在印度建立海外分校提供方便,努力将印度打造成为受欢迎的全球留学目的国。数据显示,2010 年共有631所国外高校与印度国内高校以合作教学和远程教学的方式提供课程,但是印度国内尚无独立运作的实体海外分校。

五﹑语言教育促进教育国际化发展

新加坡助力幼儿园华文教师开展传统文化教学

2015年7月,来自9所幼儿园的18名华文教师参加由新加坡文物局和幼儿培育署合办的工作坊,学习如何以创新﹑生动的方式,用母语向幼童讲述当地历史和文化。共有来自27所幼儿园约50名华文教师报名参加。该活动旨在培养新加坡幼儿对华语文化的兴趣,改变英语教学环境为主导下华语教育的缺失现象。

澳大利亚高校或强制国际学生学习英语课程

澳大利亚著名的悉尼大学商学院或将针对英语能力薄弱的国际学生引入强制性英语课程。不少国际学生因英语能力较低而未能获得硕士学位。 在悉尼大学商学院开设的批判性思维课 程中,有37%的学生未能通过期末考试;在商业课程中,有约12%的学生未能通过期末考试。 悉尼大学商学院规定,国际学生必须通过所有课程的考试才能获得硕士学位。

原文链接:

[世界教育信息]2015年全球教育国际化发展关键词

分享到: